Рис с кабачками и другими овощами — лучший осенний гарнир к мясу или рыбе. Блюдо также хорошо само по себе как сытный здоровый обед без мяса и хлеба.
Коричневый рис намного легче усваивается организмом, чем белый, он легче переваривается и может немного снижать кровяное давление и уровень холестерина. Он богат белком и питательными веществами, оказывает множество полезных эффектов. Коричневый рис с овощами не только очень вкусный, но и очень сытный.
Я использовала цельный рис фирмы Solaris — румынский бренд, который в последнее время появился в наших магазинах. Кроме круп, бренд продает масла, специи и другую бакалею. Я оценила эту продукцию, мне очень нравится, поэтому рекомендую, если у вас продают эти продукты.
Рис с кабачками, перцем и баклажанами получается вкусный, рассыпчатый, но не сухой. Овощи обжариваем совсем немного, только чтобы смягчить и пропитать маслом. Время готовки небольшое — не более 30 минут — и у вас на столе легкий полезный обед или ужин.
Ингредиенты:
- 200 г коричневого риса (или белого круглого);
- 1 ч. ложка любых специй;
- соль — по вкусу;
- 3 ст. ложки оливкового (или подсолнечного) масла;
- 1 небольшой баклажан;
- 1 кабачок;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица (у меня — 1 стебель лука-порея).
Приготовление:
Отмерьте стакан риса и замочите на несколько часов перед приготовлением. Слейте воду, в которой он замачивался, вскипятите рис в 600 мл воды. Добавьте щедрую чайную ложку сладких специй (я беру приправу из сушеных овощей, без каких-либо добавок). Варите на малом огне, пока крупа не впитает всю воду. При необходимости можно добавить еще немного кипятка.
Овощи помойте и нарежьте: кабачки — кружочками, перец — соломкой, баклажаны — кубиками, лук-порей — кружочками (обычный лук — кубиками). Выложите все овощи на сковороду с антипригарным покрытием, добавьте растительного масла и слегка обжарьте.
Когда овощи приготовятся (но останутся слегка хрустящими), добавьте отварной рис и перемешайте. Гарнир из риса с овощами готов!
Я хочу отметить, что коричневый рис отличается по консистенции и вкусу от обычного риса. Мне он очень понравился, поэтому рекомендую.
Сама я обязательно буду чаще его готовить. Особенно он хорош с кабачками. Зимой попробую с другими овощами.
Приятного аппетита!