Ты то, что ты ешь – так говорил Гиппократ. И несмотря на то что на тот момент знания о физиологии были очень приземленными, он оказался прав. Питание – основной источник нутриентов, которые расходуются на обменные процессы, построение клеток и тканей.
Сегодня из каждого утюга можно слышать о пользе здорового образа жизни, а также продуктах, способных чудесным образом продлить молодость и защитить от старения, например, антиоксиданты. Иногда им приписывают волшебные свойства, но как всегда, – истина где-то рядом.
Свободные радикалы
Для понимания их роли, без погружения в сложные биохимические процессы, важно отметить – важнейшие процессы в организме и тканях – реакции окисления, которые проходят с участием жиров, углеводов, которые поступают с пищей.
Но «чистых» реакций окисления не существует: если где-то что-то окислилось, то где-то что-то восстановилось. Проще говоря, потерянные электроны в результате окисления отправились в свободное плавание и нашли собственное предназначение.
Окислительно-восстановительные реакции крайне важны для нашего организма и поддержания нормальной жизнедеятельности. Однако побочным эффектом распада и окисления может стать образование свободных радикалов – активных форм кислорода, стремящихся что-нибудь окислить. Они способны взаимодействовать с липидами, белками и другими веществами.
Опасность таких реакций в том, что их продуктами являются перекисные соединения и реакция за реакцией – этот процесс приобретает неконтролируемый характер. А это может стать причиной болезней.
Может показаться, что такие реакции опасны, но они жизненно необходимы. По такому сценарию проходят реакции с участием ферментов, синтеза гормонов, переноса кислорода и др.
Свободные радикалы, формирующиеся в организме – нужны, и их потенциально опасное действие нейтрализуется организмом. Но кроме эндогенных радикалов, есть экзогенные – поступающие извне, например, их источниками может быть табачный дым, озон и другие компоненты загрязненного воздуха, медь, фенолы, которые организм получает с некачественными продуктами или бытовой химией. И как раз такие радикалы опасны и могут стать причиной болезни.
Антиоксиданты спешат на помощь
Антиоксиданты – это группа веществ, например, витамины, флавоноиды, некоторые фитоэстрогены, способные оборвать цепочку свободнорадикальных реакций.
Их источниками могут стать продукты питания, однако не все так просто. Далеко не во всех продуктах они содержатся, более того, каждый антиоксидант имеет ограниченный спектр действий. Например, витамин С считается куда более слабым, чем витамин Е.
Поэтому в этом вопросе не все так однозначно, как может показаться, на первый взгляд.
В чем польза антиоксидантов?
Косметика, БАДы, витамины, принципы питания – сейчас все выстроено на содержании антиоксидантов, которые гребут под одну гребенку. Каждому антиоксиданту присущи свои полезные свойства и активность.
Против рака
Одно из самых ярких заявлений — антиоксиданты предотвращают и тормозят рост раковых клеток. Учитывая широкую распространенность онкопатологий такой эффект весьма актуален. Однако, если бы это было действительно так, что рак бы успешно лечили средствами фитотерапии, отказавшись от лучевой и химиотерапии.
Действительно, некоторые антиоксиданты обладают противоопухолевой активностью, но это список ограничен. Например, достоверные данные удалось получить только в отношении витамина D, а также лигнанов, которые являются фитоэстрогенами.
Против старения
Старение – процесс естественный и остановить его невозможно. Антиоксиданты подавляют действие свободных радикалов на мембраны клеток, тем самым предотвращая преждевременный процесс старения. А осуществляется этот процесс за счет подавления действия экзогенных радикалов, то есть тех, что поступают извне.
Важно знать
Антиоксиданты – это группа веществ, которые могут относиться к различным классам биологически активных веществ, например, быть витаминами или фитоэстрогенами. Следовательно, выполняют и другие функции для организма.
Например, витамины – катализаторы обменных процессов, а вот фитоэстрогены – берут на себя функции эстрогенов – главных женских гормонов. Их выработка снижается на фоне менопаузы, что является вполне естественным, физиологическим процессом.
Однако все же могут появляться неприятные симптомы, с которыми фитоэстрогены могут справиться. Например, лигнаны – класс фитоэстрогенов, которые оказались эффективными в подавлении приливов, а также обладают доказанной противоопухолевой активностью. В ходе клинических исследований удалось установить их роль в восстановлении либидо.
Введение лигнанов в косметику, например, крем, помогает сохранять молодость кожи, сдерживать действие свободных радикалов. Вообще, косметика с содержанием антиоксидантов популярна и показывает отличные результаты. Однако для их закрепления необходим полноценный уход за кожей, здоровое питание и отказ от вредных привычек.