Что для вас в данный момент считается качественной едой? Стейк из говядины? Красный лосось? Черная икра? Скорее всего да, но знаете ли вы, что сегодня в меню чуть ли не любого престижного ресторана можно найти блюда, которые некогда были придуманы простыми матросами?
Случайно получившиеся блюда
Необычное блюдо "фарината", по одной из легенд её изобрели ещё в ХІІІ веке генуэзские моряки, с триумфальным возвращением домой после победы над Пизой. Во время ужасного шторма разбилось несколько бочек с мукой из нута и оливковым маслом в трюме одного корабля. Содержимое перемешалось, еще и с морской водой, и так как никакой провизии на корабле не осталось, моряки решили высушить получившуюся смесь на солнце. Уж лучше так чем голодная смерть. Они думали что придется давиться, но к превеликому удивлению моряков, лепешки оказались такими вкусными и питательными, что их назвали "золотом Пизы".
Или вот ещё одно очень известное и популярное блюдо. Лабскаус — древнее блюдо европейских моряков. В котёл клали солонину, маринованную свёклу, сельдь, яйца, картофель, лук, солёные огурцы и получившуюся смесь очень долго тушили. В переводе "лабскаус" на одном из европейских языков означает "блюдо для крепких парней", еще бы, думаю слабый парень не выдержит такую мешанину. Да и если так, то слабых моряков не бывает.
В Древней Греции основой питания моряков была "Средиземноморская триада", нет это не Китайский преступный синдикат, это пшеница, оливковое масло и вино. В то время чаще всего гребцами в основном были рабы, соответственно о разнообразии их трапезы заботились мало, да вообще наверно не заботились. Другое дело — капитаны или купцы. Уже их стол ломился от деликатесов и всяческих экзотических яств.
Как обойти голод
Были и совершенно оригинальные решения. Например известно, что в составе древнекитайского флота существовали суда, на которых выращивали рис этакая плавучая плантация. Как говориться "насколько бы ты не был хорош, всегда найдется Китаец, который может лучше". До наших дней без изменений дошёл самый узнаваемый атрибут моряцкого пайка — сухарь.
О, сколько жизней он спас, этот бронированный пуленепробиваемый кусок черствого хлеба. В экспедиции Колумба каждый матрос получал в день 50 грамм фасоли, пол-литра вина и 700 граммов сухарей. Вот с каким рационом когда-то открывали новые земли. А сейчас если предложить современному моряку такой паек, он заплачет. Слава Его Величеству Сухарю! Жизнь моряка никогда нельзя было назвать лёгкой. Когда Британия правила морями, питание на кораблях королевского флота стало заботой государства. От короны матрос получал килограмм солонины в неделю, из которой также можно было вырезать пуговицы, если надо будет. А галеты опытные моряки советовали молодым есть в темноте, чтобы не видеть кишащих в них червей. Ром же, достававшийся морякам ежедневно, был всего лишь сильно разбавленной сладкой бормотухой, это само собой ведь дисциплина на судне была железной. И что удивительно, английские матросы никогда не поднимали бунт из-за плохой еды, все понимали что других альтернатив нет. Наверное вы скажите почему не ловили рыбу, потому что не знали какая из них не ядовитая и не умели её правильно готовить.
Новый этап в питании моряков
Во второй половине XIX века были изобретены консервы, это кардинально изменило быт моряков. Технология расфасовки уже готовых к употреблению продуктов в жестяные банки в промышленных объёмах произвела революцию в корабельном питании. Но в ходу оставался и самодельный фастфуд, если можно это так назвать. Во время Второй Мировой войны британские и американские моряки могли съесть сэндвич с кофе на боевом посту, дежурные на кораблях японского императорского флота могли перекусить онигири – рисовыми шариками с начинкой из рыбы и овощей.
В начале 20-го века в Российском императорском флоте, в качестве поощрения после тяжелых рутинных работ матросам подавали макароны с мясом. В наше время макароны по-флотски знает каждая российская хозяйка. Корабельная кулинарная традиция — это сплав многовекового опыта мореплавателей, культурных традиций народов и министерских установок. Правда, сегодня матросский стол мало чем отличается от трапезы рабочего в заводской столовой. И отведать блюда корабельной кухни возможно теперь в ресторане любого портового города.
А что вы думайте о морской кухне? Пишите свои мысли в комментарии.
Подпишитесь и поставьте палец вверх. Вам не сложно а мне приятно, ваши подписки - неоценимый вклад в развитие канала!