МГО ВОГ , Анастасия Шпынева
Вот уже 110 лет в Москве существует отделение Всероссийского общества глухих. Организация помогает интеграции людей с нарушениями слуха в общество. Отметить юбилей было решено масштабной конференцией, которая состоялась на днях в музее славянской письменности “Слово” на ВДНХ. Конференция получила название "Москва - для всех", чтобы подчеркнуть миссию организации. Все участники смогли обменяться опытом, а также узнать, какие возможности дает Москва глухим жителям города.
Мероприятие открыло трогательное выступление жестово-хореографического ансамбля "Чудеса": маленькие артисты станцевали и спели песню о том, почему Москва - самый комфортный город для жизни. Затем с приветственным словом выступил председатель организации Александр Бочков.
- Я рад приветствовать сегодня всех на этом мероприятии. Сегодня в зале собрались все самые активные участники глухой Москвы. Я уверен, что эта конференция будет полезной для всех активистов: мы обменяемся опытом и наметим дальнейший маршрут, - сказал он.
Темы спикеров конференции охватили все сферы жизни неслышащих людей. Так, Александр Бочков поделился успешным кейсом МГО ВОГ: горячей линией помощи глухим, благодаря которой тысячи глухих жителей города получили необходимую помощь во время пандемии. Она продолжает работать и сегодня, специалисты постоянно повышают квалификацию, чтобы еще эффективней помогать горожанам.
Наталья Протасова, представитель департамента труда и социальной защиты, в свою очередь рассказала о мерах поддержки глухих москвичей: о реабилитационных центрах, территориальных центрах социального обслуживания, возможностях получения технических средств реабилитации, услуг по переводу на русский жестовый язык.
В рамках блока развития социального партнерства выступил Алексей Шелковин, руководитель проекта "Адаптис". Компания разрабатывает облачный переводчик на русский жестовый язык. При разработке эксперты привлекли многих глухих людей, чтобы программа более точно переводила обычную речь на жестовый язык. И уже совсем скоро у глухих появится возможность пользоваться удобным приложением.
О культуре и социокультурных мероприятиях МГО ВОГ рассказала Елена Митрофанова, начальник отдела проектного развития организации. Она подчеркнула, что помимо крупных городских мероприятий в каждом местном отделении МГО ВОГ при центрах социального обслуживания участники могут не только посетить, но и сами организовать праздники, конкурсы и творческие вечера.
А Елена Жук, заместитель генерального директора по развитию ВДНХ, рассказала о доступности музеев комплекса для инвалидов по слуху.
- Наши музеи принимают самых разных гостей. Очень ценно, что конференция проходит в Музее славянской письменности, и мы полагаем, что этот музей обязательно должен включать раздел, посвященный русскому жестовому языку. Мы ставим перед собой амбициозную задачу, чтобы сама экспозиция была самой понятной и инклюзивной для людей с инвалидностью по слуху, - отметила Елена.
После конференции гости, среди которых были представители префектуры, председатели местных отделений МГО ВОГ, директор Театра мимики и жеста, неслышащие гиды и многие другие, посетили экскурсию по музею и обменялись мнениями.
👉 "ОТКРЫТЫЕ НКО" - подписывайтесь
на наш канал и каждый день будьте в курсе новостей о Благотворительности в России.
Проект «Открытые НКО» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов