Найти тему
РГУ им. А.Н. Косыгина

Всем привет! На связи психологическая служба РГУ им. А.Н. Косыгина.

Всем привет! На связи психологическая служба РГУ им. А.Н. Косыгина.

В прошлый четверг мы рассказывали об особенностях адаптации у первокурсников, а сейчас настало время поговорить об адаптации студентов 2, 3 и 4 курсов.

С одной стороны, вам проще, потому что вы проживаете всего один аспект - психологическую адаптацию (физиологическая и социальная адаптация успешно пройдены в прошлом году). А с другой стороны, вы четко осознаете, что с чем-то вы успешно справились, а к чему-то приспособиться так и не смогли…

Сегодняшний пост для вас ❤️

Переход от каникул к новому учебному году требует от вас системной перестройки. Время от времени вы испытываете дискомфорт, а то и самый настоящий стресс.

Хорошая новость заключается в том, что ваша нервная система всегда за вас и в тех ситуациях, когда вы сталкиваетесь нарушением душевного равновесия, которое пока не в состоянии прожить, на арену выходят стратегии контроля переживаний. Говоря другими словами, это то, что мы делаем, чтобы справиться с нахлынувшими переживаниями.

1. Попытка убежать. Вы прячетесь или сбегает от ситуаций, которые вызывают дискомфорт. Например, пропускаете занятия, не идете на мероприятие (хотя заранее на него записались), проводите время в буфете, стараетесь не попадаться на глаза научному руководителю.

2. Подавление. Вы пытаетесь открыто подавить в себе нежелательные мысли и чувства: "На что мне вообще жаловаться? Я учусь практически в самом центре Москвы, мама и папа мною довольны, я хожу на пары, сессия закрыта. У кого-то бывает и похуже!")

3. Отвлечение. Вы пытаетесь отвлечься от своих мыслей и чувств, сосредоточившись на чем-то другом. Например, ночи напролет смотрите фильмы, постоянно что-то готовите, посвящаете все свое время делам, не связанным с учебой, постоянно заедаете стресс или сидите на маркетплейсах.

4. Спор. В вашей голове поселяется ещё один человек, который спорит с вами с рациональных позиций. Например, ваш разум говорит вам "У тебя ничего не произошло, а ты все время чем-то недоволен". А вы отвечаете ему: "Да, у меня в целом все хорошо, все близкие рядом и любят меня, но все проверенные способы больше не работают, мне трудно привести себя в порядок"

5. Попытка совладать. Вы пытаетесь взять чувства и мысли под контроль, заменяете негативные мысли на позитивные. Например, вы говорите себе: "Все в порядке ", "Выше нос!" Вы заставляете себя радоваться, хотя вам плохо.

6. Самоуничижение. Вы начинаете изводить себя, критиковать и винить: "Ну конечно получилось именно так. А разве могло быть иначе? А много ли ты думал(а), прежде чем принять такое решение?"

✅ По большому счету, все эти варианты могут помочь в моменте. Если вы пользуетесь этими стратегиями умеренно и именно в тех ситуациях, когда они могут принести облегчение, значит вы справляетесь со стрессом в период адаптации.

Больше информации в посте

📌Если вы сталкиваетесь с проблемами адаптации уже не в первый раз, пробовали что-то сделать с этим, но у вас ничего не получилось, приходите - обсудим и найдем варианты решения. Запись по телефону горячей линии +7 495 231 08 46

#УниверситетКосыгина #РГУимКосыгина