В Стэнфордском университете разработали и создали прототип токенов ERC-20R и ERC-721R для поддержки обратимых транзакций Ethereum. Токены нового стандарта позволяют в течение короткого времени (до трех суток) после транзакции оспорить ее и, возможно, восстановить статус-кво.
Например, если у пользователя украдены средства, он может подать запрос на замораживание этих активов. Затем децентрализованный суд одобрит или отклонит запрос. Обе стороны транзакции могут предоставить судьям доказательства для принятия справедливого решения.
В случае кражи NFT процесс тоже будет несложным, поскольку судьи будут иметь возможность заблокировать учетную запись того, кто в настоящее время владеет NFT. Что касается криптовалют, то возможность злоумышленника разделить активы и пропустить через сервисы микширования усложняет процесс обратимости транзакций. Для предотвращения этого был разработан алгоритм, который обеспечивает «процесс замораживания по умолчанию для отслеживания и блокировки украденных средств». Это обеспечивает блокировку достаточного объема средств для покрытия украденной суммы. По крайней мере, так обещают инициаторы.