Найти в Дзене
Радио Sputnik

СМИ: Черногория может стать "троянским конем" внутри НАТО

   Флаг Черногории на фоне города Котор© РИА Новости / Варвара Гертье
Флаг Черногории на фоне города Котор© РИА Новости / Варвара Гертье

Набирающий обороты политический кризис в Черногории может привести к формированию пророссийского правительства, что поставит на паузу путь страны к членству в ЕС и станет "троянским конем" внутри НАТО, пишет обозреватель украинской газеты "Европейская правда" Юрий Панченко.

Президент Черногории Мило Джуканович – сторонник евроинтеграции – пытается распустить парламент, в то время как парламентское большинство инициирует процедуру импичмента президента.

По словам Панченко, в обществе назрело серьезное недовольство находящимся у власти более 30 лет Джукановичем. Более года Черногорией руководило "правительство апостолов", названное так по числу министров и за преданность интересам Сербской православной церкви. За это время курс на вступление в ЕС был поставлен на паузу, а у НАТО появились основания не доверять черногорским властям. Вдобавок – санкции против России, которые Черногория должна была ввести как страна-кандидат в члены ЕС, были введены лишь формально.

В какой-то момент из коалиции вышла партия URA и сформировала правительство меньшинства, которое анонсировало курс на разблокирование евроинтеграции, а ее лидер Дритан Абазович стал новым премьер-министром.

Однако спустя сто дней начала работы нового правительства премьер подписал соглашение с Сербской православной церковью, в котором гарантировал ей право собственности на церковные здания и фактически дал право экстерриториальности.

"Угроза пророссийского реванша для Черногории вновь стала актуальной", – отмечает автор.

Члены старой коалиции воссоединились и выдвинули в кандидаты на пост нового премьера лидера движения DEMOS Миодрага Лекича, придерживающегося антизападных и умеренно пророссийских взглядов.

Такой ход оказался неприемлемым для президента Джукановича. Он предложил прекратить полномочия парламента и объявить досрочные выборы. В ответ парламентское большинство заявило о нарушении президентом своих полномочий и о том, что голоса для объявления ему импичмента уже собраны.

Ситуация, зашедшая в тупик, обостряется тем, что конституционный суд, который должен быть арбитром в таких ситуациях, не функционирует, из-за чего любое постановление парламента будет носить символический характер и не приведет к отставке Джукановича, отмечает автор.

Однако все может решиться после 23 октября. В этот день в крупнейших городах Черногории пройдут местные выборы. Тот, кто победит в столице, получит преимущество над конкурентами и сможет выйти победителем из нынешнего политического кризиса.

Ранее радио Sputnik сообщило, что парламент Черногории инициировал процесс отставки президента.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм–канале.