Почему россиянина должна заботить японская повестка? Вымирает нация и вымирает, почему об этом написало чуть ли не каждое СМИ и более того: ТАСС и другие издания ещё в 2019 году рассуждали на тему – отчего возник демографический кризис? Речь о Японии, если что, не про РФ.
Давайте отправимся в недалёкое прошлое и обратим внимание на инфографику. Как видно, в период с 2003 по 2008 произошло скрещение линий смертности и рождаемости. Это говорит о том, что старшее поколение постепенно умирает, а молодое... ну такое в общем.
Что делает для стимуляции рождаемости прогрессивная страна подконтрольная Соединённым Штатам? Точнее нет, не так: что ДЕЛАЛА все эти годы Япония для выравнивания диаграммы? Изучив общедоступные материалы, пришёл к выводу, что прыгнуть выше головы они не смогут.
Как и всюду, японское государство старается поступать шаблонно: льготы многодетным, субсидии семьям, организация условий для дистанционной работы. Однако всё это не решает проблему демографии. Дошло даже до того, что в 2022 власти решили стимулировать культуру пития. Правда цель – повысить рождаемость – была побочной: власти спасают алкогольную промышленность от банкротства в результате сами знаете чего.
А как надо было?
Здесь важно понять, что причина нежелания молодых создавать семью, а также вступать в интимные отношения (тридцатилетние девственники в Японии – ничем не примечательная обыденность) лежит на поверхности. Нет, дело не в хентае, он вряд ли хоть как-то влияет отрицательно.
Молодых чуть ли не с детского сада заставляют работать. Школа – это почти сутки занятий, которые разбавляются школьными клубами и вечерним ужином в кругу семьи. Затем студенческие будни – здесь вообще строго, иначе зачем ты живёшь, если не смог поступить и удержаться?
Потом поиск работы, где с утра до вечера ты выполняешь монотонные задачи. Лучше, когда это не офис, а стройка, например, но и там таких как ты сотни, и каждый старается в поте лица. Женщинам ещё сложнее.
В итоге никакой семьи не хочется, и чем дольше ты развиваешь карьеру, тем выше ответственность и меньше свободного времени. Короткие отпуска не считаются: временная передышка на «поспать» и «напиться».
Как в этих условиях у молодого человека должно появится желание размножаться, и почему кто-то считает, что льготы и субсидии – это действительно помощь, а не дополнительная обуза?