Приветствую вас, друзья! Прежде чем начну рассказывать о книге хочу признаться : это мой последний улов в сельской библиотеке, больше там ничего интересного нет. Да и зачем мне беспокоить библиотекаря, ведь мне уже подарили 10 сумок и 1 чемодан книг, одна блогер из Дзена прислала мне 2 коробки по почте, а ещё 4 книги я купила сама. Правда одну уже прочла. Ещё балуюсь аудиокнигами...в общем пока не нуждаюсь.
Ну а теперь о самой книге : эта книга не библиотечная, хоть одолжила я её в библиотеке и штампа и инвентарного номера в ней нет. А всё дело в том, что книга была в выставочном шкафу - это был этакий музейчёночек на полке шкафа.
Библиотекарь была полна решимости не давать мне эту книгу, я была полна решимости прочитать её...в общем вы понимаете чья взяла.
И даром что книге 13 лет - ух какая цифра, выглядит она как новая, мелованная бумага, множество чёрно-белых иллюстраций и золотое тиснение, которое быстро стирается при чтении никуда не делось. А вот содержание подкачало...
Книга разделена на несколько разделов : славянские языческие боги, христианские святые, персонажи устного фольклора, персонажи из письменных источников и реальные исторические личности.
Когда я читала - долго не могла понять : то ли я мучаю книгу, то ли - она меня. С одной стороны может показаться интересным прочитать о древних славянских богах, но всё дело в том, что написано было сухо, отстранённо и максимально сжато. Создалось впечатление, что автор - Борис Николаевич Путилов старался поскорее закончить этот раздел. В другой книге я читала об этих ведических богах и зачитывалась - так интересно было, живым и образным, лёгким языком.
Зато святых автор описывал с большим воодушевлением. И вот что меня удивило : в книге есть житие Дмитрия Солунского, а ведь именно этому святому я молюсь за наших военных, даже не зная что это за человек был. Теперь знаю.
А вот что касается персонажей устных былин ( в XVlll - XlX вв. их называли старинами ). Описываются приключения богатырей, но я моногое из прочитанного уже читала в книге "Песни птицы Гамаюн", но участниками упомянутых приключений были боги : Дажьбог, Жива, Морана, Хорс, Перун и т.д. и т.п.
Кроме тех персонажей о которых знают все - хоть тех же трёх богатырей, в книге описывались и те, о ком я никогда и слыхом не слыхала : Михаил Потык; Дунай Иваныч; Сухман; Щелкан и другие. Обо всех как обычно написано максимально сжато и сухо. Наверное сухарь писал.
В разделе "Герои книжного эпоса" автор написал, что оказывается про знаменитого румына первым написал русский - Фёдор Курицын, служивший послом Ивана lll в Венгрии. Не знаю, не знаю. Оставлю это утверждение на совести Б.Н. Путилова.
В разделе "Люди" рассказывается не просто о людях, а о власть предержащих : князей, царя и духовенства.
Из Ивана Грозного Б. Н. вылепил чудовище, чуть ли не антропофага, зато Владимир святой у него белый и пушистый. Правда автор "забыл" упомянуть, что это именно Владимир приказал приносить человеческие жертвоприношения иначе дядя Володя будет казаться не таким ух белым. Ещё Б. Н. не посчитал значительным тот факт, что насаждая христианство святой уничтожил 2/3 населения Руси. Иначе он не будет казаться пушистым.
А вот злодейства Грозного расписал в красках и со смаком, создалось впечатление что Путилову доставляет удовольствие описывать все эти кошмары. И что с того, что Иван Грозный укрепил Русь и увеличил её территорию, главное что скармливал людей медведям - про людей и медведей чушь несусветная. Да казни были, но "достижений" просвещённых западных правителей он не дотянул.
Г-н Путилов писал что русские с радостью перешли в христианство, но мы-то знаем, что на то чтобы принять новую веру полностью у наших предков ушло 700 лет : с lX века по XlV.
Но в одном я с автором согласна :
Историю невозможно ни поправить,ни "переиграть" заново.
А на этом всё, мои дорогие. Возможно вы пропустили : мою первую на эиом канале публикацию и не знаете кто я и зачем :
Пока и до новых встреч!