Здравствуйте, товарищи. Сегодня поговорим об очень необычной работе и тезисах из неё, которые меня заинтересовали. Речь пойдёт о «Книжке партийного активиста» 1985года. Работа очень интересная и, как всегда у товарищей коммунистов, наполнена статистикой, данными и всяческими примерами о жизни советского человека. Вопреки мнению охранителей и либералов, книжка наполнена отнюдь не лозунгами. Больше внимания на себя обращает вектор развития, о котором говорится в книжке. Что ж, начнём.
Сначала, поговорим о структуре книжки. Состоит она из:
1) Интернационал (текст песни)
2) Гимн СССР (также, текст)
3) Коммунистическая партия Советского Союза (состав членов партии и их краткие биографические данные. К слову, преобладающая часть членов состоит из рабочих и крестьян. Ещё один штрих в пользу советской демократии)
4) Повышать боеспособность партийных органов (пожелания к дисциплине и целям партактивистов)
5) Дело всей партии, долг каждого коммуниста (рассказ о задачах партийных органов)
6) Не стареют душой ветераны (пояснение о жизни ветеранов в СССР, их привлечению к работе с молодёжью)
7) По пути интенсивного развития (данные о внедрении новых технологий в трудовой деятельности)
8) Сила трудового коллектива (данные, о самоорганизации рабочих коллективов и деятельности общественных организаций)
9) Воспитывать сознательную дисциплину труда (примеры соблюдения трудовых обязанностей)
10)Новые задачи социалистического соревнования (собственно, рассказ о привлечении трудящихся к повышению квалификации)
11)Коллективный подряд на селе (данные о сельском хозяйстве и колхозах)
12)Комсомол на ударных стройках (данные о трудящейся молодёжи на коммунистических стройках)
13)Два мира - два образа жизни (сравнение стран социализма и капитализма)
14)В борьбу за мир вступают новые миллионы (данные о новых антивоенных и антиимпериалистических движениях)
15)Знаменательные даты (ну, типо даты и рассказ про них)
Теперь же мы перейдём к самим тезисам, которые стоит разобрать.
Тезис первый: «Отчёты и выборы охватили 1,6млн. Партгрупп, цеховых и первичных организаций, 4,6 тыс. Районных, городских, окружных, областных и краевых партийных организаций. Всего собраний и конференций состоялось на 111 тысяч больше, чем накануне 26 съезда КПСС, и число выступивших на них на 1,5 млн. Человек превышает прежний показатель, достигнув 11,5 млн. Отчётно-выборная кампания стала хорошей школой воспитания коммунистов, повышения их авангардной роли в обществе.
...В общей сложности высказано 3млн. замечаний и предложений, направленных на дальнейшее совершенствование деятельности партийных органов и организаций, развитие экономики и культуры, улучшение условий труда и быта советских людей, коммунистического воспитания трудящихся.»
Что же здесь стоит отметить? Во-первых, с плюсов - количество обычных людей, которые могут влиять на политику и жизнь вокруг, возможность высказаться. Сейчас о таком и подумать грешно, буржуазное государство не приветствует подобное. Ну а во-вторых, и без минусов не обошлось. Бросается в глаза, что школой коммунистов считается именно «отчётно-выборная кампания». Вот только, действительная школа коммунизма - это профсоюзная работа, тесная связь со всеми трудящимися. А вот «отчётно-выборная кампания» - это бюрократический инструмент. Подмена понятий.
Тезис второй: «По таким планам к началу 1984 г. уже работало 600 предприятий и организаций, благодаря чему весь прирост производства промышленной продукции области обеспечен за счёт роста производительности труда, при сокращении численности работающих на 5 тысяч человек.
... На многих предприятиях в серьёзном улучшении нуждается качество продукции, её надёжность и конкурентоспособность.»
Итак, с одной стороны можно сказать, что происходило всё большее улучшение труда через научный прогресс, что позволило сократить рабочую силу. С другой стороны, встаёт вопрос о трудоустройстве этих самых 5 тысячах человек (я прекрасно понимаю, что в СССР легко было найти работу, но книжке как раз данной конкретики не хватает). Вдобавок, мы видим, что с качеством продукции не всё хорошо, в чём честно признаются авторы. Но вот к чему улучшать конкурентоспособность? На минуточку, СССР - социалистическое государство и не должно было устраивать погоню за прибылью. Стоило бы сказать только о качестве. Однако, нам тут вводят термин «конкурентноспособность». Стоит задуматься о векторе направления государственной машины.
Тезис третий: «Отмечая достигнутые за последние годы ощутимые результаты в этой области, участники отчётно-выборной кампании взыскательно подошли к анализу имеющихся недостатков. Чтобы изжить их, партийные организации должны держать в центре внимания вопросы улучшения труда и быта людей, медицинского и коммунального обслуживания, строительства жилья и всего социально-культурного комплекса, увеличения выпуска высококачественных товаров народного потребления. Идёт ли речь о заработной плате и премиях, распределении квартир или путёвок, о награждениях - надо строго следить, чтобы всегда и во всём соблюдалась справедливость, всё делалось в соответствии с трудовым вкладом каждого человека в общее дело.
...Необходимо в каждом трудовом коллективе всемерно утверждать сознательную дисциплину, действительно двигающую вперёд производство, создавать атмосферу нетерпимости к любым нарушениям установленного порядка и вместе с тем уделять максимум внимания к созданию благоприятных условий для высокопроизводительного труда.»
Всё бы хорошо в данном тезисе, да вот только партийному активисту смещают основную цель на всякие мещанские радости. Они тоже важны, бесспорно. Но ведь конечной целью должен быть переход к бесклассовому обществу - коммунизму. Через агитацию, через воспитание нового человека общества. Но нет, вектор смещается к «путёвкам, премиям и заработной плате». Такими темпами, никогда мы товарность не преодолеем. Вдобавок, как так нужно заново воспитывать трудовую дисциплину? У коммунистов труд в почёте, они должны были это чувство воспитывать у всех. Но нет, за определённый промежуток времени трудовая дисциплина просела. На заметку либералам, которые орут про «рабский труд в совке», у рабов трудовая дисциплина не проседает, их кнутом мотивируют.
Тезис четвёртый: «Создавая необходимые социальные и идеологические предпосылки для подъема экономики на качественно новый уровень, мы должны одновременно решать назревшие проблемы развития социалистического сознания, формирования нового человека. Одновременно парторганизациям необходимо всеми мерами искоренять тунеядство, взяточничество, спекуляцию, хищения, пьянство - всё, что чуждо нашему мировоззрению, образу жизни и морали.
...Нередко парткомы злоупотребляют принятием многочисленных постановлений, проведением неоправданно большого числа заседаний и совещаний, сбором всевозможных сведений, составлением различного рода справок и слабо осуществляют контроль за фактическим выполнением решений, часто дублируют и подменяют советские и хозяйственные органы.»
Данный тезис проистекает из предыдущего. Сначала, наши партийные деятели переживают за мещанское состояние народа. А уже потом спохватываются о воспитании нового человека. Увы и ах, но так не получится. Почему же я так накинулся именно на мещанство? Всё очень просто. В процессе отношений между людьми происходит что нам отношения заменяют вещи. Происходит своеобразный товарный фетишизм, когда человек становится менее важен того товара, который он приобрёл (более подробно в первой главе «Капитала»). С этой проблемой СССР и не смог справиться, и она его добила. Поэтому и оголтелое желание джинсов, жвачек и всяких ярких импортных товаров. В буржуазной РФ, с приходом капитализма, данная проблема ещё больше усугубилась.
Тезис пятый: «Для укрепления связей с массами, совершенствования деятельности парторганизаций надо шире и результативнее использовать письма и заявления трудящихся.
...Нередко инициатива низовых звеньев партии излишне регламентируется.»
Здесь партийные деятели фактически расписались в том, что оторвались от народа. Да, во времена начала перестройки встала острая проблема того, что партия перестала быть выразителем чаяний трудящихся, перерождаясь в контрреволюционное звено. Ну и на десерт - излишняя бюрократизация, которая в буржуазной РФ доведена до полного абсурда.
Думается мне, на этом всё. Прекрасно показано, как вектор сместился с построения коммунистического общества, к простой мещанской среде. Однако, я был бы не до конца честен с вами, если бы кое-что не упомянул. Во-первых, статистика в книжке показывает, что далеко не так ещё всё было плохо. Во-вторых, есть множество примеров общественных организаций, которые способствовали улучшению условий обычных трудящихся. В книжке об этом есть. Рекомендую с ней ознакомиться, благо, на просторах интернета её можно приобрести.
#Ссср #Интернационал #Гимн СССр #партия #1985год #мнениеокниге #выдержка #комсомол #Выборы #промышленностьссср