Найти в Дзене
Объятия Отча

Что такое "отолпевание" ?

Архимандрит Савва Мажуко размышлял в передаче "Свет невечерний" о смысле праздника Успения Божия Матери. И сделал интересное открытие в духовной сфере.

Мне очень нравится праздник Успения Пресвятой Богородицы. Он имеет глубокий смысл. Матерь Божия лежит на смертном одре, а Её Сын принимает в Свои руки душу Своей Мамы. Этот самый важный и утешительный смысл после Пасхи. Потому что мы понимаем, что выйдя из этого тела, попадем не в пустоту, черное небытие, а падаем в самое безопасное место на свете - на руки к Господу.

Это не говорится прямо, а изображается богослужением, иконописью. Но внимательный зритель всегда увидит детали. Они иногда требуют объяснений, потому что в углу иконы изображается ангел с мечом. А с другой стороны - некий человек, который простирает руки ко гробу Богородицы.

И мы видим, как ангел только что отрубил руки его мечом, и они повисли, зацепившись за край гроба . Это - очень страшная деталь, и немудренно, что иногда она опускается при изображениях. Хотя в росписях древних церквей она всегда присутствует.

Кто этот человек, знает любой воспитанник воскресной школы. Иудейский священник Афония услышал, как апостолы собрались с разных концов земли, где проповедовали. И он, воодушевленный странной ревностью, ринулся туда.

Мы знаем, что тогда началось гонение на христиан. Первым пострадал диакон Стефан. И вот священник, который много читает, много знает, постится, молится, под влиянием толпы, наполненной яростью, злостью, бросается на гроб с целью опрокинуть его.

Подумайте, какая удивительная дерзость! Меня всегда поражало, что должно такое случиться, чтобы священник бросился на гроб пожилой женщины. Я подчёркиваю, что это - не обычный человек, а священник!

Представьте себе рядового батюшку, который каждый день молится, исповедует, крестит. Конечно, вы скажете, что иудейский священник вёл немного другую жизнь. Да, но он был не менее религиозен! А может быть он даже постился и молился более, чем современный православный священник.

И ту псалтирь, которую мы читаем, он знал наизусть. Как мог образованный, религиозный человек, пример для современников, броситься на гроб женщины, которая ничего плохого ему не сделала!

Это - не управдом, не палач. Что должно было произойти в голове этого человека, который захотел перевернуть гроб старушки?! Здесь на самом деле не повод к порицанию, а к размышлению.

Потому что в толпе люди отолпевают. Современный человек, хоть он и хорошо образован, хранит в себе стайные инстинкты, которые проявляются в обществе. И человек в толпе может сделать такое, что наедине никогда бы не сделал. Заразиться от толпы такой ненавистью, от которой тебе потом стыдно станет.

И эта история на самом деле не о том, что ангел наказал человека, а то, что это стало отправной точкой покаяния этого священника. Только после наказания до него дошло, что он, будучи священником, что - то не так сделал.

Поэтому Церковь подчёркивает градус озлобления этого человека, наэлектризованного ненавистью в толпе. И по - другому его никак не остановишь. Соответственно градусу озлобления было наказание.

Это говорит о том, что человеку любой эпохи присуще заражение от толпы, не имеющему иммунитета против стаи. Ни в коем случае нельзя позволять себе заражаться чувством ненависти, потому что остановиться бывает очень сложно. И большие скорби посылает Господь человеку, чтобы он тогда пришёл в себя.

Мы знаем, что даже ради святых идей христиане шли на страшные злодеяния. Не только в западно- европейском варианте, но и в русском. Когда толпа в 17 веке растерзала митрополита Амвросия во время эпидемии в Москве. Это были православные люди, которые ещё вчера брали у него благословение, только вчера причащались из Чаши, которую он держал.

Наэлектризованность, страшная искра злобы довела этих людей, которые по одиночке все в Бога верят, молитву творят, посты соблюдают, до того что они разорвали живого человека, ни в чем не повинного митрополита, выдающегося деятеля.

И не надо думать, что нынешняя эпоха сохранит от этого помрачения, но надо всегда быть трезвым, всегда беречься, от того чтобы силы первобытного хаоса не утянули на дно вместе с этой обезумевшей толпой.