Цветок розы является самым популярным и сложным символом не только в рамках флористической тематики, но и среди природных мотивов в целом. Археологи утверждают, что первые найденные фрагменты этого цветка существовали еще десятки миллионов лет назад. Так это или нет, человеку этот цветок знаком уже очень давно. Наряду с лилией – символом чистоты и непорочности, роза упоминается в Библии и тесно связана с образом Богоматери. В теологии роза стала олицетворением милосердия, всепрощения, божественной любви, мученичества и победы.
На протяжении тысячелетий символ розы обрастал множеством смыслов и в итоге обрел двойственные значения. Этот цветок – одновременно божественное совершенство и земная страсть, жизнь и смерть, молодость и вечность. Розу также считают символом вечно меняющегося и открывающегося новыми гранями мира.
Розой вдохновлялись художники и поэты всех знакомых нам эпох, отождествляя цветок с женской красотой. Зодчие воссоздавали красоту цветка в своих творениях, например, знаменитыми окнами-витражами готических соборов. Тайные ордены выстраивали идеологии своих религиозных взглядов вокруг нее, а знатные семейства ставили этот цветок на свои гербы. Вспомним уроки истории и войну Белой и Алой роз, развернувшейся в средневековой Англии между семьями Йорков и Ланкастеров в борьбе за королевский трон.
Имея такое сильное значение, символ розы не мог отразиться и на моде, перенося цветочные мотивы на декор одежды, аксессуары и ювелирные украшения. Популярными способами изображения розы в ювелирных изделиях были камеи, керамика, различные эмали, чеканка или гравировка на золоте и серебре. Особенное разнообразие и популярность в ювелирном искусстве роза получила в Викторианскую эпоху.
Знаковым символом роза стала для Dior, им посвящена не одна ювелирная коллекция модного дома. Этот цветок был любимым у основателя бренда – Кристиана Диора. Тесно связано с розой и творчество швейцарского ювелирного дома Piaget, начавшись в 1979 году. Тогда Ив Пьяже создал розу из 18-каратного золота – драгоценную награду для победителей женевского конкурса по селекции этого благородного цветка. Уже в 2000-х дизайнеры бренда не раз прибегали к символу розы для создания коллекций высокого ювелирного искусства.
Двойственность своего символического значения роза перенесла и на приверженность сразу к двум совершенно разным модным стилям. С первой очевидной стороны – розы – это атрибут утонченных натур, предпочитающих эстетику и романтизм. Украшения с розами, инкрустированные россыпью сверкающих ювелирных камней или искусно вырезанные мастерами из полудрагоценных минералов подходят к классическим выдержанным образам, нежным и «чистым» тонам одежды, натуральным тканям – шелку и шерсти. Розы, выполненные из бесцветных мерцающих камней, идеально дополнят вечерние наряды. Популярны различные медальоны, где выгравированы изображения роз или подвески-бутоны.
зСовершенно другое прочтение розе дала рок-культура. Зачастую розы украшают принты на фанатских футболках, обложки альбомов культовых исполнителей, незаметно перекочевав и на украшения. В этом случае бутон розы непременно сопровождается шипами – как основной элемент, символизирующий страсть, бунт и душевные терзания. Розу используют и приверженцы готической субкультуры, любители панк-музыки. Каждый находит свое прочтение этого символа. Если вы хотите включить элемент гранжа в свой образ, то можно выбрать серебряные подвески, кольца, серьги или браслеты в форме стебля с шипами, совсем идеально - с чернением. Этому стилю присуща определенная избыточность, поэтому смело добавляйте дополнительные кольца, многоярусные цепочки и браслеты-манжеты.
Знакомьтесь с новой коллекцией с розами "Айвори" по прямой ссылке на сайте uvi.ru. В ней вы найдете большой выбор золотых и серебряных колец, серег и подвесок с неувядающими цветами из перламутра, янтаря, аметиста, кварца, коралла и драгоценных камней.