Найти тему
Помогалочка

Цитаты Юнга, помогающие жить

Источник фото: zbrannoe.com/news
Источник фото: zbrannoe.com/news

В такое сложное время – время страхов, потерь, человеческой грубости, малодушия, тщеславия и властолюбия, как бы это парадоксально ни звучало, хочется «сеять разумное, доброе, вечное». Как мы можем это делать, если мы всего лишь маленькие песчинки в этой суровой пустыне отчаяния? Ответ очень прост: обратиться к себе – своей Внутренней опоре, к своей Осознанности, к своей Внутренней Матери/Отцу…А Может, это будет Бог внутри нас? Или Вселенная? Кто бы это ни был, это самое главное и ценное богатство внутри нас. Это еще и очень большая внутренняя работа. Именно этой цели служит подборка цитат великого и мудрого Карла Густава Юнга.

«…Человек, не перегоревший в аду собственных страстей, не может их победить. И они прячутся рядом, в соседнем доме, чего он даже не предполагает. А пламя в любой момент может перекинуться и сжечь дом, который он считает своим. То, от чего мы уходим, уклоняемся, якобы забывая, находится в опасной близости от нас. И в конечном счете оно вернется, но с удвоенной силой…»

«…Горе тем, что живет примерами! Нет жизни в них. Если вы живете в соответствии с примерами, вы живете жизнью этого примера, но кто будет жить вашу жизнь, как не вы сами? Так живите сами…»

«…Говорят, ни одно дерево не сможет дорасти до рая, если его корни не достигнут ада. Двузначность движения заложена в природе маятника…»

«…Детей воспитывает то, чем является взрослый человек, а не то, что он говорит. Распространенная вера в слова — это настоящая болезнь разума, так как подобное суеверие уводит нас все дальше от основ человека и совращает людей к катастрофической идентичности личности с каким угодно модным лозунгом…»

«…Наша психическая структура повторяет структуру Вселенной и все происходящее в космосе, повторяет себя в бесконечно малом и единственном пространстве человеческой души…»

«…Мало ценного в том, чтобы знать, когда другой совершает ошибку. Гораздо интереснее знать, когда ты сам совершаешь её, ибо тогда появляется возможность как-то её исправить. То, что мы могли бы исправить в других, как правило, обладает сомнительной полезностью, если вообще хоть что-нибудь дает…»

«…Нормальный человек» — идеальная цель для неудачников, — для всех тех, кто находится ниже общего уровня приспособленности…»

«…Эмоциональные связи — это наши желания, они несут с собой принуждение и несвободу. Ожидая чего-то от других, мы тем самым ставим себя в зависимость от кого-то…»

«...Каждый человек становится, не отдавая себе в этом отчета, в определенном смысле хуже, когда он находится в обществе, нежели когда он действует в одиночку; ибо он чувствует поддержку общества и до известной степени освобождается им от индивидуальной ответственности...»

«…Человеческие отношения строятся не на дифференциации и совершенстве, поскольку они только подчеркивают различия или приводят к прямо противоположному результату; нет, в их основе лежат несовершенство, слабость, беспомощность и потребность в поддержке, то есть те компоненты, из которых состоит основа зависимости. Совершенство ни в ком не нуждается, в отличие от слабости, которая ищет поддержки и не предлагает своему партнеру ничего такого, что могло бы поставить его в невыгодное положение или даже унизить...»

«…Душе нужно ваше безрассудство, не ваша мудрость…»

Автор статьи: клинический психолог Галина Ермолаева, цитаты взяты из книг Карла Густава Юнга