Найти тему
Сказки бабы Мани

Сказка про Веру Николаевну и чертей. Про сказки, мораль и любовь

- А чем мы будем дальше заниматься? – спросил чертенок в очках, утерев мыльную пену с пятачка.

- Хотите, я вам книжку почитаю? – спросила Вера Николаевна.

- Какую-такую книжку? – уточнил самый храбрый Ваня.

- Со сказками, - пожала плечами женщина.

- Хотим! Хотим! – закричали бесенята.

- А что это такое? – смущенно спросил Алеша, протирая очки.

- Как? Вы даже сказок никогда не слышали? – удивленно ответил ему Сергей Александрович.

Бесенята недоуменно пожали плечами.

- Приехали, - всплеснул руками мужчина. – Как же вас воспитывали?

- Розгами, - пожаловался вороватый Антоша.

- Все время лупили? – глаза Веры Николаевны полезли на лоб.

- Ага. Чтобы мы были озлобленными на весь мир. Так нам наша воспитательница говорила. Та еще злюка была! – шмыгнул носом Ваня.

- Вот те на-а-а, - протянула женщина. – Ладно, рассаживайтесь на ковре, возле кресла. Будем вам сказки рассказывать. Начнем, пожалуй, с русской народной. Про лисичку со скалочкой.

- Да! Да! – загалдели бесенята.

Вера Николаевна присела в кресло, а бесенята расположились у ее ног и смотрели прямо в глаза, ожидая сказочку.

- Что ж, начнем. Жила-была лисичка. Шла она по дорожке и нашла скалочку, - начала свой рассказ Вера Николаевна.

- Простите, - перебил ее Алеша. – Разве читают не по книжке?

- Все верно, - кивнула она головой. – Только я не читаю, а рассказываю.

- Вы помните сказку наизусть?

- Можно сказать и так, - улыбнулась женщина. – Продолжим?

Бесенята закивали головой.

- Шла лисичка по дорожке и нашла скалочку. Подняла она ее и пошла себе дальше. Вдруг видит – деревня! Постучалась в избу, да попросилась на ночлег. Хозяин не хотел ее пускать. Он сказал: «У нас и без тебя тесно». «Да я не потесню вас: сама лягу на лавочку, хвостик под лавочку, скалочку под печку», - не унималась лисичка. Добрый был мужик, вот и согласился. Легла лисичка на лавочку, хвостик под лавочку. А рано утром взяла и сожгла свою скалочку в печке.

- Ох! – вырвалось у бесенят.

- Подождите, это еще не все. «Где же моя скалочка?» - спросила лисичка. Хозяин перерыл весь дом, только богатства лисичкиного не нашел. «Тогда давайте мне за нее курочку!» - потребовала рыжая плутовка. Деваться некуда. Отдал мужик курочку за скалочку.

- Так лисичка и ходила из дома в дом. Скушала курочку и попросила за нее гусочку. Скушала гусочку, да потребовала девочку. Вот только девочку мужик отдавать не захотел. Посадил в мешок собак. Они почувствовали лисичку и начали лаять. Испугалась плутовка. Бросила мешок и была такова, - продолжил за Веру Николаевну Сергей Александрович.

- Ох, надо же! – восхищенно вскрикнули бесенята.

- Ребятушки, а в чем мораль сказки? – спросил чертенят Сергей Александрович.

- Надо было не девочку просить, а другую гусочку! – крикнул Лелик.

- А лучше уточку! – перебил его Болик.

- Нет! Надо было скалочку спрятать, а не сжигать. Так и меняла бы ее на курочек! – предположил Антоша.

- А мне кажется, вы все неправы, - сказал Алеша, поправив очки на носу. – Просто хитрость до добра не доводит.

- Да, на каждого хитреца найдется другой, еще хитрее, - поддержал его Ваня.

- Ай молодцы, - всплеснула руками Вера Николаевна. – Алеша и Ваня абсолютно правы. Если ты постоянно пытаешься кого-то обмануть, то тебя в конце концов тоже обманут.

- А-а-а! – загалдели бесенята.

- А теперь, кто хочет сам почитать? – спросил Сергей Александрович, кивнув головой на шкаф с книгами.

- Мы… Мы не умеем, - потупив взгляд ответили бесенята.

- Как же так? – удивился мужчина. – Чему вас в ваших академиях учат?

- Нас учат быть злыми и рассказывают, как все люди делают зло. А мы должны им возместить это зло в десятикратном размере, - пожал плечами Алеша.

- Да-а, - протянул Сергей Александрович. – А еще чему?

- Ну, еще хитрить, обманывать и уводить с истинного пути. Например, делать так, чтобы человеку деньги затмили разум и он бросил все на свете, отказался от чести и достоинства ради них, - ответил Алеша.

-2

- А еще спаивать людей. Думаете, почему алкоголики видят чертей? Мы всегда рядом с ними. Просто не показываемся до самого последнего момента, пока у человека никого не останется: ни семьи, ни друзей, ни родственников. Тогда мы составляем ему компанию и подталкиваем на всякие мерзости. Например, можем уговорить покончить жизнь самоубийством или другого человека жизни лишить. Это часто практикуется. В рай его уже не примут, - продолжил Антоша рассказ Алеши.

- Наркоманы тоже ваших рук дело? – нахмурился Сергей Александрович.

- Они тоже, - ответил Ваня. – У нас, как у людей, разные профессии есть. Одни специализируются на зависимостях. Другие давят на гордыню. Те, что поменьше рангом, толкают людей на измены. Внушают, мол, я такой прекрасный-распрекрасный, меня ждут не дождутся молоденькие девицы. А они тоже под нашим контролем, - кривлялся самый храбрый чертенок.

- Погоди, а как же любовь? – перебила бесенка Вера Николаевна.

- Это не наших рук дело. Настоящую любовь мы не в силах разбить. Такую, как у вас, никто не сможет. Даже самые сильные и профессиональные. Она же не сваливается с неба, а строится кирпичик за кирпичиком. Сознательно отказываясь от сиюминутных удовольствий ради другого человека люди создают что-то вроде крепости. Как бы мы ни старались, пробраться внутрь у нас не получится, - поделился секретом бесенок в очках.

- Получается, любовь от Бога? – спросил Сергей Александрович.

- Не совсем, - поправил его Алеша. – Он только зажигает искру. Он вас столкнул много лет назад, а дальше вы все сделали сами. С годами семейная лодочка превратилась в Ковчег. Ей теперь ничто не страшно. Когда вы вместе, вы непобедимы. Заметили, как финансовые трудности вас обходят стороной? Ни скачки валюты, ни обвал фондовых рынков на вас не отражается.

- Это потому что мы не богаты, - засмеялся Сергей Александрович.

- Вовсе нет. Эти изменения всех касаются, - помотал головой Ваня. – Алеша прав, ваш союз невозможно разлучить. Вот и бедствия обходят вас стороной. Как будто Бог хранит. Замечали?

- Вообще-то, да. Когда на заводах были поголовные сокращения, нас не тронули, - задумалась Вера Николаевна.

- Вот видите. Это все создали вы сами. Своими руками. Любовь друг к другу и к другим сделала вас любимцами судьбы, если это так можно назвать, - закончил за товарища Алеша.

- Кстати, даже целая орава бесенят не смогла посеять и толики сомнений в ваши души, - поддакнул Антоша, намекнув на себя и товарищей.

- Интересно, - задумчиво вздохнул и почесал затылок Сергей Александрович. – Погодите, а откуда вы знаете про курс доллара и фондовые рынки? Вы же читать не умеете?

- А, это нам с детского сада преподают. Для этого учиться читать вовсе не нужно, - улыбнулся Антоша.

- Понял вас. Но это не значит, что завтра же вы не начнете изучать азбуку! – нахмурился мужчина. – А пока, марш умываться перед сном. Будете спать на диване, - скомандовал он.

Бесенята гурьбой помчались в ванну. А Сергей Александрович наклонился к Вере Николаевне и крепко-крепко поцеловал ее.

- Верунь, я всегда знал, что ни одна молодая вертихвостка не заменит мне тебя. Ты мое счастье, - сказал он и подхватил ее на руки.

И парочка весело засмеялась. Даже радостнее, чем в молодые годы, когда они только столкнулись друг с другом на ступенях института.

Продолжение следует...

Понравилась история? Ставьте лайки. Вам не сложно, мне приятно :)

#юмор #юмористическиеистории #юмориразвлечения #юмористическиерассказы #сверхъествественное #черти #чертовщина #фэнтези #сказкидлявзрослых #сказка