Здоровьем сердца нужно начинать заниматься уже в возрасте 23-26 лет, заявила кардиолог ФГАУ «НИМЦ ЛРЦ» Минздрава РФ, кандидат медицинских наук Ирина Литвякова. В беседе с РИАМО специалист отметила, что для проверки работы сердечной мышцы чаще всего назначается ЭКГ, но лучше провести ЭХО-кардиограмму и Холтеровский мониторинг.
Сделать это желательно в возрасте 23-26 лет, когда наблюдается пик развития организма. Полученные в это время результаты могут в дальнейшем служить реперной точкой, позволяющей сравнивать раннее исследование с последующими. Кроме того, людям, активно занимающимся спортом, очень важно время от времени проводить нагрузочное тестирование, — сообщила врач.
По словам кардиолога, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы можно с помощью питания. В рационе должны быть свежие фрукты и овощи, рыба и мясо птицы без кожи, в них содержатся полезные для сердца микроэлементы. Специалист добавила, что если заболевание уже начало прогрессировать, то без медикаментозной терапии не обойтись.
Врач-терапевт Алексей Хухрев ранее рассказал, что боль в груди во время физических нагрузок, низкий пульс и сильное головокружение — это симптомы, при наличии которых следует как можно быстрее обратиться к кардиологу. Он пояснил, что при обмороках, частых головокружениях и если сердце бьется с перебоями, это может свидетельствовать о развитии аритмии.