В смартфонах людей, которые работают в школах, должны быть номера горячих линий и «тревожные кнопки». Кроме того, сотрудники образовательных учреждений обязательно должны быть проинструктированы, по теме «Что делать в случае вооруженного нападения», такое мнением в беседе с NEWS.ru высказала юрист, эксперт в области профилактики девиантного поведения несовершеннолетних Анастасия Ковалева.
Юрист убеждена, что ежеквартально или раз в полгода для персонала необходимо проводить так называемые «учебные тревоги». Ковалева даже предлагает специально впускать в школу постороннего человека, чтобы проверить, насколько сотрудники учреждения бдительны, и как они отреагируют на посторонний подозрительный предмет (сумку, чемодан), оставленный в коридоре.
По словам юриста, инструктаж о том, что делать, если в школу проник вооруженный человек, должны проходить все сотрудники. Кроме того, в их телефоны должны быть занесены все «тревожные кнопки и горячие линии». Важно понимать, «куда бежать, как баррикадироваться, кому звонить, кому подчиняться», убеждена эксперт.
Кроме того, отмечает она, учителя должны обязательно на регулярной основе проходить обучение по выявлению маркеров поведения подростков, которые в силу своих психоэмоциональных особенностей могут совершить нападение, убить. Здесь важно обращать внимание на все: на рисунки, на то, как школьник одевается, как он общается или не общается со сверстниками.
Важно «тренировать бдительность во всем и быть неравнодушным к чужой проблеме и внимательным к окружающим», говорит Ковалева.