27 сентября Государственная Дума приняла законопроект, который обеспечивает кредитные каникулы для мобилизованных граждан и членов их семей.
Об этом в эфире программы "Сигналы точного времени" на "Радио России" рассказала Екатерина Стенякина - член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов:
"В случае гибели человека, который был мобилизован или призван по контракту, его кредитные обязательства, а также членов семьи, находящихся у него на иждивении, будут списаны".
Аналогичные условия предоставляются мобилизованным гражданам, получившим в результате увечий инвалидность 1 группы. Также она добавила, что помимо кредитных каникул будут обеспечены трудовые гарантии:
"На период мобилизации работодатель может взять по срочному договору другого сотрудника. Его предупреждают, что работа временная. Когда мобилизованный гражданин возвращается, ему отдают прежнее рабочее место и должность. Также в течение полугода он может взять отпуск в любое время. Работодатель не может ему препятствовать, это предусмотрено трудовым законодательством".
В дополнение мобилизованных не будут привлекать на сверхурочные работы, а их должности не попадут под сокращение. Однако, как отмечает Александр Сафонов - профессор Финансового университета при правительстве РФ, погашение кредита и процентов по нему будет осуществляться за счет банков и микрофинансовых организаций:
"Это увеличит их расходы. Банки уже начали более пристально рассматривать заявки на кредитование. В ближайшее время мы увидим практику отказов на предоставление кредитов, возможно, и мобилизованным лицам".
Он также прогнозирует увеличение процентов по кредитам или повышение цен на такие банковские опции, как комиссия за переводы и плату за уведомления по услугам.