Живя много лет в Ясной Поляне, Лев Николаевич Толстой выработал свой определенный режим. Так, до завтрака он писал. Нарушить ход его мыслей, отвлечь от работы, чтобы позвать за стол, - этого не приходило никому в голову. Но когда бы писатель ни выходил к столу, его всегда ждал свежий, только что сделанный (не разогретый!) завтрак.
Как же получалось так, что Лев Николаевич не ел остывшую и потерявшую свой маленький вкус малопитательную вегетарианскую еду? Кто окружал гения такой заботой и вниманием?
Этот секрет раскрывает в своей статье журналист Влас Дорошевич. Кто-то из домашних рассказал ему, что жена Толстого, Софья Андреевна, с определенного времени наблюдала за тем, чтобы все время для Льва Николаевича готовился завтрак. «Один начинает перестаиваться, - готовят другой, третий. Так каждую данную минуту всегда есть свежий завтрак», - приводит слова домочадцев журналист.
Не такие ли важные «мелочи» говорят нам о большой любви, об отдаче своей жизни другому?
Конечно, хочется сказать о вкусовых предпочтениях Льва Толстого в этот период. Вегетарианцем писатель стал в 50 лет. Он не ел мясо, а вот молочные продукты и яйца в своем рационе оставил. Из меню, которое составляла Софья Толстая, мы узнаем, что на завтрак повар готовил самые разнообразные блюда из яиц и огромное количество вариантов каш… Некоторые рецепты вошли в «Поваренную книгу» Софьи Андреевны. И мы можем повторить на своей кухне блюда, которые ел автор «Войны и мира».