Своя квартира — свобода для преобразований, но изменить в ней можно только то, что не угрожает другим жильца дома. Как провести перепланировку так, чтобы не появились трещины и не пришли с претензиями соседи или УК, отвечаем в инструкции.
1. Убедиться, что ваша задумка может быть реализована
Важно различать перепланировку и переустройство. Последнее связано с изменениями в инженерных системах — если вы убираете, переставляете или устанавливаете сантехнику и другие коммуникации. Перепланировка - все что связано с конструкцией квартиры: стены, окна, дверные проемы, лестницы, антресоли, высота пола и т.д.
Прежде, чем обратиться за согласованием своей задумки, изучите все законы:
Прописанные там требования относятся ко всем жилым помещениям, любая перепланировка не должна нарушать ни одно из них. Иначе ее не согласуют и не узаконят. Кроме указанных выше, проверьте законодательство своего региона, оно также будет учитываться при принятии решения.
2. Заказать проект перепланировки
Для согласования у вас попросят проект будущей планировки. За ним нужно обратиться в компанию из списка Реестра СРО, проверив ее свидетельство и наличие допуска. Далее вы отдаете компании технический паспорт объекта и ждете от нее проектный план и техническое задание, подтверждающее, что перепланировка безопасна и перекрытия дома выдержат дополнительную нагрузку.
3. Подать документы
Готовый проект нужно передать на согласование в администрацию. В Казани — это исполкомы районов, МФЦ или электронное обращение на Госуслугах (необходимо дождаться, пока заявлению будет присвоен статус «Соответствует установленным требованиям»). В других районах и регионах уточните адрес обращения на официальном сайте.
Если проект одобрен, через 45 дней вам выдадут разрешение на ремонт. Сохраните его — оно пригодится на финальном этапе. Если эксперты отказали — придется переделывать проект или идти в суд.
В суде у вас попросят заявление, все документы из предыдущего пункта, квитанцию об оплате госпошлины — 300 рублей, копию отказа с указанием, что он нарушает ваши жилищные права (ст.220 КАС РФ и ст.126 КАС РФ) и копии заключений компетентных органов о правомерности ваших требований — их, кстати, можно попросить собрать в проектной компании.
Если дело решится в вашу пользу, вы сможете узаконить планировку после вступления решения в силу. Если против вас — то вам придется отказаться от идеи перепланировки. Или попытаться доказать свою правоту в суде инстанцией выше.
4. Провести ремонт
Все работы по переделке помещения нужно вести в соответствии с проектом и обозначенными сроками. Если реальность и план перепланировки не совпадут — вам придется возвращать все, как было. А если превысить сроки, придется оформлять согласование заново или продлевать старое соглашение.
Всё, что касается работ с несущими конструкциями и инженерными системами — их должны выполнять специальные бригады с допуском СРО. Все работы с газом тоже должны быть выполнены спецслужбами.
5. Получить новый технический план квартиры
Когда ремонт закончен, нужно вызвать кадастрового инженера — он запишет все изменения и составит новый техплан квартиры. Обычно это занимает 7 рабочих дней и стоит от 4 500 рублей.
6. Оформить акт о перепланировке
Для этого нужно принести в администрацию своего района пакет документов:
- Технический план квартиры
- Разрешение на перепланировку
- Договор со строительной компанией на проведение работ
- Договор на технический надзор
- Если проводились скрытые работы, акт их проведения
Комиссия проверит соответствие квартиры плану перепланировки. После чего в течение 30 рабочих дней вам выдадут акт о произведенной перепланировке.
7. Обновить информацию о вашей квартире в Росреестре
Финишный этап — обновление информации в Росреестре. Делается это через МФЦ или онлайн через Госуслуги, приложив:
- заявление
- технический план квартиры
- разрешение на ввод в эксплуатацию и пакет документов, который вы собирали для первого обращения
Срок изготовления выписки — 7 рабочих дней.
Без узаконенной перепланировки помещение сложнее продать, банки не одобряют ипотеку на такие объекты, администрация в любой момент может предъявить претензии: штраф, потребовать переделать все, как было, или вообще выставят вашу квартиру на торги.