Но помимо крайностей в виде, например, острой зависимости, наличие смартфона доставляет тебе ещё множество хлопот, о которых ты иногда просто не задумываешься.
1. Ты пропускаешь важное и интересное вокруг.
Порой хочется отвлечься от всего окружающего мира и просто почитать статьи на любимом сайте. Но, по закону подлости, как только ты заглядываешь в смартфон, вокруг непременно случается что-то интересное. Уткнувшись в любимый гаджет, ты иногда пропускаешь гораздо больше, чем из него получаешь. Звёзды падают с неба, мимо пробежала собака, которую оседлал кот, навстречу тебе прошёл Райан Рейнольдс, гуляющий по Красной Площади — но всё это остаётся незаметным, потому что в нужный момент ты в очередной раз обновлял ленту фейсбука, не глядя даже под ноги, а уж по сторонам и тем более.
2. Вокруг тебя слишком много лишней информации.
Наши родители, бабушки и дедушки жили в эпоху, когда на информацию приходилось охотиться — и они, например, шли в библиотеки. Мы же живём в мире, где информации так много, что мы тонем в ней, словно в болоте. Вспомни, сколько нового ты прочитал сегодня в смартфоне? И какой процент этой информации оказался действительно интересным или полезным?
3. Смартфон привязывает тебя к себе.
Ты постоянно проверяешь свой смартфон: нет ли новых уведомлений, не прислал ли кто смску, не всплыло ли напоминание. А ведь большая часть мелькающих на экране твоего гаджета оповещений — это просто мусор, ради которого уж точно не стоит судорожно хватать смартфон каждые пять минут. Кроме того, смартфон ограничивает тебя в буквальном смысле: батарея садится за несколько часов активного пользования, и вот тебе уже срочно нужно найти розетку! Конечно, можно всегда носить с собой внешний аккумулятор, который обычно весит как кирпич средних размеров. Ну очень удобно!
4. Ты тратишь деньги… много лишних денег.
Чехлы, защитные плёнки, смена разбитого стекла или задней панели, новые наушники и зарядные устройства взамен сломанных — вот на что уходит весомая часть твоей зарплаты. И ведь дело не в том, что ты швыряешь смартфон в стену, грызёшь провода и выцарапываешь гвоздём свои инициалы на корпусе. Просто производители современных смартфонов будто нарочно делают комплектующие такими хрупкими и дорогими, чтобы ты после покупки смартфона ещё долго нёс им свои деньги. А что насчёт платных приложений, которые кажутся такими полезными и нужными? Сколько их у тебя, и сколькими из них ты до сих пор пользуешься?
5. Часто приходится переживать за сохранность смартфона, а нервные клетки, как известно, не восстанавливаются.
То ли слова бабушки о том, что все вокруг так и мечтают тебя обокрасть на улице средь бела дня, назойливо въелись в голову, то ли какая-то иная причина заставляет тебя прижимать смартфон к груди, когда ты находишься в общественном транспорте. Гуляя по улице, ты боязливо озираешься по сторонам и периодически ощупываешь сумку — на месте ли он? Не стащили ли? А вспомни, как ёкает твоё сердце, когда в нужном кармане не оказывается смартфона, потому что он по какой-то случайности оказался в другом кармане!
6. Ты медленно, но уверенно уходишь от живого общения.
Зачем звонить, если можно написать в Ватсап? Зачем встречаться в кафе за чашкой кофе, если можно поболтать по скайпу? Общение через смартфон гораздо удобнее живого — тут можно и подумать подольше перед тем, как ответить, и от темы уйти, и просто отделаться от собеседника относительно вежливым способом, якобы ты разговаривать не можешь, связь плохая. Но живое общение дарит в разы больше позитивных эмоций, а ещё позволяет сразу расставить все точки над i, сэкономив время.
7. Кстати, о времени: со смартфоном ты теряешь его.
Во-первых, ты постоянно обновляешь ленты новостей во всех социальных сетях, где 95% информации (если не больше) — это совершенно ненужная тебе информация. Это время можно потратить с гораздо большей пользой: даже если речь идёт об общественном транспорте, всё лучше почитать книгу, чем сопливые статусы подруг в социальной сети. Во-вторых, ты десятиминутный живой разговор растягиваешь до часа переписки! За один короткий телефонный звонок можно выяснить всё то, на что уйдут метры ваших переписок в мессенджере.
Так что, пожалуй, пора переосмыслить свои взаимоотношения со смартфоном и либо расстаться с ним совсем, либо свести ваше «общение» к минимуму.
Спасибо что дочитали до конца! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать самое интересное из мира гаджетов и технологий. Ставьте лайки и пишите комментарии, мне важно ваше мнение!👇