Проповедь архимандрита Ианнуария (Недачина) 25 сентября 2022 г.
В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали, как Господу задали вопрос: «Какая наибольшая заповедь в законе?». Христос ответил: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22, 36–39).
Две заповеди, и именно в таком порядке: вторая («возлюби ближнего, как самого себя») следует из первой («возлюби Господа Бога твоего»). Потому что источник любви — Пресвятая Троица: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную», — говорит Евангелие (Ин. 3, 16). Любовь к ближнему означает жертвенность, стремящуюся уподобиться той, которую являет нам Сам Бог.
Смысл всей жизни человека на земле выражается этими двумя заповедями. От них зависит и суд, и Царство Небесное — вечная жизнь в единстве с Богом. Поэтому и смысл любых скорбей и испытаний, которые посылает нам Бог, заключается в том, чтобы в скорбях и испытаниях возрастать нам в этих заповедях. Скорбь и испытание — это не проклятие, а благословение, потому что открывают возможность стать лучше. Потому тот, кто убегает от скорби и испытания, в большинстве случаев убегает от спасительного креста, отталкивает вытаскивающую нас из плена греха Десницу Божию.
Последние почти 80 лет — в истории нашей страны, наверное, один из самых долгих периодов без войн, во всяком случае без больших войн, затрагивающих каждого. У каждого народа своя судьба, начертанная в непостижимых глубинах Промысла Божия. Народу России значительную часть ее истории приходилось осмысливать выполнение заповедей любви к Богу и ближнему именно на поле боя или в связи с войной — предельным испытанием, затрагивающим каждого, даже если он и не на полях сражений. Этот длительный последний почти 80-летний период, когда мы — почти три поколения — наслаждались миром, отвоевали у злых сил и вымолили у Бога своим выполнением заповеди любви к Богу и ближнему наши ближайшие предки.
Но сейчас пришел черед нового времени и новых вызовов, и один Господь Бог знает, какими они будут. Неведомо, что нам будет ниспослано, — мир или война, изобилие или скудость, благоденствие или нестроения, — но достоверно известно одно: какими бы ни были вызовы, преодолеет их и возрастет в них к своей великой пользе и славе тот, кто встретит их как христианин.
Какой бы ни была даже война, одержит победу в ней — личную, то есть ту самую главную, которая ведет к Богу и вечной жизни, — тот, кто окажется на ней настоящим христианином, жертвенно защищающим ближнего, кто не окажется подвержен ненависти, мести, кто будет способен победить в себе жестокость, не поступать по злобе или другой страсти, останется сострадательным, способным любить и прощать даже врага, молиться о его спасении, хоть и вынужден защищать от него ближнего, жертвуя своим благополучием, здоровьем, жизнью.
Потерпит в войне или любом другом испытании поражение — личное, закрывающее путь к Богу, — тот, кто подчинится ненависти к ближнему, себялюбию, желанию сохранить свою жизнь за счет жизни или страданий других, кто закроет свое сердце от страданий тех, кому может помочь или кого может и должен защитить. «Любовь познали мы в том, — говорит Священное Писание, — что Он [Господь Иисус Христос] положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев. А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, — как пребывает в том любовь Божия?» (1Ин. 3, 16–17).
Во времена мира и изобилия христианам часто приходится искать, как на практике, делом исполнить заповеди любви к Богу и ближнему, и немало из нас ослабевают в такие времена, погружаются в грех и нерадение о своем спасении. Во времена тяжелых испытаний сами обстоятельства ставят нас намного определеннее на поприще исполнения этих заповедей, побуждают многое переоценить, оставить пустое и ничего не значащее, вредное, вернуться к главному и беречь его. Некоторым, особенно тем, кого Промысл Божий призывает сегодня стать воином, открывается и возможность исполнить заповедь жертвенной любви к ближнему в ее максимальной степени.
Предадим себя всецело в руки всеведущего и всё устрояющего ко спасению Промысла Божия, будем укрепляться в вере в Иисуса Христа и стремлении подражать Ему, и всегда твердо помнить, что «верен Бог, Который не попустит нам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы мы могли перенести», как сказано в Писании (ср.: 1Кор. 10, 13). Будем поддерживать друг друга, особенно молитвой, и стремиться возрастать в исполнении заповеди любви к Богу и ближнему.
#молитва #соловки #православнаяцерковь #православиеисовременность #христианин #священники #евангелие #соловецкиймонастырь #веравбога #монашество