Пройти тест, чтобы узнать шансы на получение Грин карты
Америка – страна иммигрантов, в которой представлены этнические группы со всего мира! Каждый год она защищает статус «Страны Возможностей» и привлекает к себе амбициозных и активных людей. Лотерея Грин-кард в том виде, в котором есть сейчас, появилась не сразу, а выросла из предыдущих программ и прошла несколько этапов развития.
В середине 1980-х годов в США существовала “ирландская проблема”. Сотни тысяч мигрантов из Ирландии стекались в США, спасаясь от экономического кризиса. Мало кто из них имел в Америке родственников или работу, что давало бы им право претендовать на получение грин-карты. Многие из ирландцев просто приезжали по туристической визе и оставались в США нелегально. Именно ради мигрантов из Ирландии и открыли лотерею на получение грин-карты.
В 1986 году представитель Республиканской партии Брайан Дж. Доннелли предложил поправку к Закону об иммиграционной реформе, которая позволила бы в случайном порядке выделить 10 тысяч виз для стран, пострадавших от Закона 1965 года. Такой подход помог бы иммиграционным службам ликвидировать “перекосы” в сторону того или иного вида иммиграционных программ и дать всем жителям планеты равные возможности по переезду в США, вне зависимости от их национальности, вероисповедания, уровня образования или наличия родственников в Америке. Эта программа получила название "NP-5". Поправку вскоре приняли, и первыми ей воспользовались ирландцы, которые были в США нелегально, за короткое время получили легальный статус. В первой лотерее ирландцы выиграли 4 161 визу из доступных 10 тысяч. Во-второй год в лотерее участвовали уже жители 36 стран. В лотерее приняло участие более миллиона человек, поэтому конгрессом было принято решение продлить лотерею ещё на два года, а количество виз увеличить до 15 000 в год.
Вместе с продлением лотереи NP-5, в 1990 году американское законодательство запустило лотерею OP-1. Она также была рассчитана на два года, но в отличие от NP-5 была нацелена на 162 страны и ежегодно выдавала 10 000 иммиграционных виз. За время проведения лотереи OP-1 было получено более трёх миллионов заявок на участие. Также это программа стала первой, в которой победителей случайным образом определял компьютер.
В законе об иммиграции от 1990 года возникла программа АА-1, так же, как и современная DV Lottery. По программе АА-1, рассчитанной на три года, выделялось 40 000 виз для жителей 34 стран. В программе впервые указали, что супруги и дети победителя имеют преимущественное право на получение иммиграционных виз.
В 1995 году лотерея грин-карт стала такой, какой мы её знаем. В ней 50 тысяч победителей выбираются случайным образом. Количество ирландцев, победивших в лотерее, постепенно уменьшалось. Они уступали позиции выходцам из Индии, Китая и Мексики. Теперь уровень иммиграции из этих стран настолько высок, что им часто запрещают принимать участие в лотерее (список недопущенных к участию стран рознится из года в год).
Отличие программы Diversity Visa Lottery от её предшественниц в том, что она не ограничена по времени. Америка ежегодно разыгрывает 55 000 иммиграционных виз среди 200 стран по всему миру. К участию в лотерее не допускаются страны, из которых за последние 5 лет в США иммигрировало более 50 000 человек.
Изначально, заявка на участие в лотерее заполнялась в произвольной форме и отправлялась в США по почте, фотографию в то время не требовали. Затем, из-за участившихся случаев мошенничества, к заявке необходимо было прикладывать цветную или чёрно-белую фотографию. Только с 2005 года анкета на участие стала электронной.
За время проведения лотереи неоднократно были высказаны идеи об её отмене. Первые попытки были приняты Барак Обамой, и с особым энтузиазмом их поддержал прошлый президент Америки – Дональд Трамп. Дело в том, что условия для участия слишком просты, и иммигрировать в США может любой желающий. Дональд Трамп повторно высказал своё решение об отмене лотереи после теракта в августе 2017, который был устроен эмигрантом-победителем Грин Кард 2010 года.
На сегодняшний день для участия в лотерее предъявляются только три основных требования:
- Страна вашего рождения должна быть в списке приемлемых стран для участия в лотерее;
- Вы должны иметь среднее или средне-специальное образование;
- В анкету необходимо загрузить фотографию, полностью соответствующую требованиям.