Пришла пора сбора осеннего урожая, а значит скоро погреба, балконы и холодильники постепенно начнут заполняться овощами. Чтобы сохранить морковь как можно дольше, попробуйте использовать один из предложенных способов.
Обычно дачники хранят эту культуру в погребе в ящиках или мешках. Но более опытные огородники знают менее популярные методы, которые позволят долгое время наслаждаться сочным и полезным урожаем.
Хранение в луковой шелухе
Для этого способа корнеплоды укладывают слоями, чередуемыми с луковой шелухой. Шелуху лука можно смешать с чесночной. Такой способ благодаря бактерицидным свойствам, выделяемым фитонцидам и эфирным маслам помогает избежать гниения.
Хранение в песке
Каждое ведро песка, желательно обычного, суглинистого, увлажняют литром воды, но можно использовать и сухой песок, который высыпают на дно емкости слоем до 5 см. Морковь укладывают аккуратно и послойно, стараясь не допустить соприкосновения корнеплодов.
Хранение в опилках
Опилки лучше выбрать хвойные, поскольку они обогащены фитонцидами пород: это не даст проникнуть к урожаю вызывающим гниение бактериям и грибкам. Укладывать нужно послойно, как при песковании.
Хранение в мешках
Морковь в мешках из полиэтиленовой пленки хранят в прохладных подвальных помещениях. При этом мешки должны быть приоткрыты, чтобы в них сохранялась оптимальная влажность и не развивались гнили.
Хранение в почве
Некоторые огородники оставляют часть урожая моркови зимовать в грядках. Перед этим необходимо тщательно убрать ботву. После морковь укрывают сверху крупнозернистым влажным песком и накрывают пленкой, а поверх нее рассыпают хороший слой опилок, опавшей листвы, перегноя или торфа. Следующий слой – рубероид или второй слой пленки. Морковь до весны сохранит свой вкус и свежесть.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.