Осень - это время, когда закладываются основы для будущего урожая. В число моих обязательных работ входит дезинфекция почвы на участке.
Это не только теплицы, но и те места, где было выявлено скопление вредителей, признаки заражения культурных растений различными болезнями.В частности, я обрабатываю картофельную делянку от фитофтороза и альтернариоза. В последние дни встречаю массу информации на эту тему. Предлагается использовать средства, которые на самом деле - опасные дезинфекторы
Решила рассказать, чем не стоит осенью обрабатывать почву на своем участке для того, чтобы не испортить её, не сделать опасной и не лишиться будущего урожая.
Первое место занимают препараты на основе меди. С их доказанной эффективностью против грибных болезней растений не поспоришь. Она на высоте. Но вот для здоровья почвы и человека такое средство может быть губительным. Особенно, если использовать его ежегодно.
Медь накапливается в почве, затем её концентрация превышает допустимые нормы в плодах. Поэтому я бы не советовала использовать препараты на основе меди.
Тем более, что достойная замена есть. Это железный купорос. Он не только эффективно подавляет рост грибной патогенной микрофлоры в почве, но и обогащает её железом. Это прекрасная профилактика хлорозов на следующий сезон. Поэтому, если есть острая необходимость в применении тяжелой артиллерии на участке, то используйте железный купорос.
На втором месте по частоте рекомендаций стоит перманганат калия, больше известный как марганцовка. И тут история интересная. Дело в том, что в минимальной концентрации, когда на полезную микрофлору почвы не оказывается никакого негативного влияния, марганцовка совершенно безопасна и для спор грибных болезней.
Если взять лейку, развести слабенький раствор марганцовки и поливать, то пользы не будет никакой, а вред - колоссальный. Потому что все патогены прекрасно сохранятся в почве и на следующий сезон вы получите всплеск заболеваемости.
При высокой концентрации раствора марганцовки, когда он темный фиолетовый, действительно оказывается губительное воздействие на патогенную микрофлору. Плохая новость в том, что погибает и полезная микрофлора и черви.
Третья рекомендация - натуральные средства, такие как чеснок и скорлупа грецкого ореха. Я не буду говорить о том, что делать вытяжки и настои из них очень сложно и долго. Также промолчу о том, какое количество этих средств потребуется для обработки участка.
Скажу лишь то, что всё это совершенно бесполезно, а точнее вредно по причине того, что никакой реальной борьбы с возбудителями болезней вы не проведете. И они будут расцветать буйным цветом на следующий сезон.
Все эти средства проверены мной на личном опыте. И уже много лет я использую для обработки теплиц и почвы на участке надуксусную кислоту. Беру 200 мл на 10 литров воды и поливаю так, чтобы смочить верхние 5 см грунта.
Готовлю надуксусную кислоту в домашних условиях, смешивая 5 литров 9% уксуса и 1 литр 3% перекиси водорода. Храню смесь в стеклянных бутылях. Использую только осенью. Если температура стоит плюсовая, то спустя 2-3 дня по поверхности почвы рассыпаю овес, смешанный с триходермой и заделываю зёрна в грунт. Почва засевается полезными микроорганизмами, овес прорастает в качестве сидерата.
Желаю вам богатых урожаев в следующем сезоне. Подписывайтесь на канал - обещаю много интересного и полезного.