Найти в Дзене
Эмоции в спорте

Эксперимент Сергея Устюгова. К чему приведёт вызов олимпионика?

Как вы знаете, наш всем известный "Лосёнок", то есть олимпийский чемпион по лыжным гонкам Серегей Устюгов находится на самоподготовке. Ни в какие централизованные группы он не входит.

Начал было у Егора Сорина, но затем отправился в свой регион (ХМАО). Что да почему, можете вспомнить, прочитав ту мою публикацию. И вот летний ЧР по лыжероллерам завершился, а Сергея мы пока не увидели:

А он катается на велике и...
А он катается на велике и...

Так что же надумал "Лось"? Какой уже там "Лосёнок" в его-то тридцатник...

Короче, решил выиграть 4 (какие конкретно, не сказал) гонки на зимних этапах ЧР. И это он определил для себя обязательным условием. 2 из них - это скорее всего спринты классикой и коньком, в чём Устюгов наиболее силён.

Наверное, ещё эстафета и плюс "разделка" классикой или "командник" в паре с Глебом Ретивых за свой регион. Не суть:

... и катает дочурку
... и катает дочурку

Так в чём интрига от Сергея, который отверг командные тренировки в сборной страны в угоду собственным амбициям самостоятельного спортсмена? 

1. Ну, во-первых, далеко не он сам, а его бывший наставник Маркус Крамер пишет для него все планы подготовки. 

2. Но, по ходу продвижения по этим планам, Сергей сам их корректирует (этим должен был заниматься Егор Сорин, но не сумел найти общий язык с лыжником).

Всё определяется его состоянием, которое он контролирует по общему самочувствию. Свой организм он знает лучше кого-либо. Единственное, такие корректировки он также согласовывает с Маркусом.

3. Главное для Устюгова - никаких обязаловок!!! Хочет, тренирутся в 7 утра, хочет - в 11. Устал - сократил время, не хватило - добавил. Вот отрывок из его интервью "Чемпу":

Ага, в этом он весь...
Ага, в этом он весь...

"...я получаю удовольствие от того, что делаю! Сейчас я в определённом смысле сам себе хозяин, могу выходить на тренировки тогда, когда захочу – хоть в 7.30, хоть в 10.00, хоть в 11.00. Меня это устраивает, мне не приходится ни под кого подстраиваться".

4. Сергей:

"Буду бегать и не принимать близко к сердцу проходящие результаты, если что-то не получится. Но четыре гонки мне нужно обязательно выиграть". 

И ещё он сказал, что закончит карьеру тогда, когда изнутри не будет корёжить, что ещё не набегался. А вот зачем уходить? Так чтобы жить с семьёй, её проблемами и радостями:

Вот она - радость Сергея, да плюс недавно родившийся сынишка 👏👏👏
Вот она - радость Сергея, да плюс недавно родившийся сынишка 👏👏👏

Вот такой он наш олимпионик, Сергей Устюгов:

"Зима покажет, насколько реально достичь своих целей. Но если не ставить именно такие цели, зачем вообще на старт выходить?"

Интересно будет посмотреть, как он их (или они его), всех других "сборников", обыгрывать будет. Докажет, что "сам с усам", или без подготовки в команде - это просто бравада?  

Кстати, вспомним Нигматуллину и Резцову в биатлоне в минувшем сезоне. Они же доказали, что лучше тех, кто тренировался с Шашиловым...

Но то Шашилов и биатлон, а в лыжах есть Бородавко с его Большуновым, Спицовым, Червоткиным, Якимушкиным. Опять же Глеб, Терентьев со своим "колесом", молодой, да ранний Коростелёв... Да уж, есть кому бросить вызов. Ждём ноября!

Делитесь своими соображениями в комментариях, ставьте лайки👍и подписывайтесь на мой канал: "Эмоции в спорте".