Найти в Дзене

Моя собака грызет вещи... немного о разрушителях. Генетика, воспитание, порода?

Так все же, собака плохо ведет себя дома, портит вещи... это отчего? Недостаток воспитания, или, все же, дело в самой собаке? И как застраховаться от такого поведения и что можно сделать, если это уже есть? Давайте будем разбираться!

1. Генетическая склонность,

Еще когда я брала свою первую собаку, что было, как мне кажется, совсем недавно, но на деле прошло уже много-много лет... заводчики обсуждали между собой. Мол, вот у них в кровях есть разрушители. Тогда я не очень понимала, о чем речь.

Сейчас же, став уже и заводчиком, и достаточно опытным владельцем, стала понимать. Да, есть такие собаки, которые изначально больше склонны к погрызам. Есть даже такие линии кровные, где это чаще встречается.

Тут уже зависит от заводчика, учитывает он эти моменты в своей племенной программе или нет. Порядочные и дальновидные заводчики, конечно же, учитывают. Никому не хочется сталкиваться с возвратами щенков, сложными перепристройствами и тд. Ведь чаще всего от собак отказываются именно не справившись с ней.

2. Воспитание,

Что вы можете сделать, чтобы собака меньше грызла вещи и портила что-то дома?

  • клетка. Все просто, собака не под присмотром находится в безопасной клетке. Приучить к клетке легко, как правило это делает уже заводчик. Дополнительное удобство что будет легко в поездках, на выставке и тд. И в приучении к туалету.
  • прогулки и дрессировка. Собака должна гулять, даже самая маленькая. Это не плюшевая игрушка, а живое существо, которому требуется променад, физическая активность, работа мозга, развитие когнитивных способностей. И если собака не гуляет по ее потребностям, то никогда вы и погрызами не справитесь. Просто потому что собака будет не в порядке, она будет в состоянии невроза и стресса. А при таком состоянии ждать от нее адекватного поведения по меньшей мере глупо... то же касается и минимальной бытовой дрессировки. Не надо учить кучу трюков и мордовать собаку муштрой. Но определенная, простая, приятная бытовая дрессировка, которая больше про общение и контакт с владельцем... это необходимость.
  • провокации. Всегда советую владельцам маленьких щенков. Раскидали носки по комнате, пустили щенка. Смотрим за ним. Схватил носок - выдали негативную реакцию, пожурили, поругали, хлопнули в ладоши, максимум что можно - легонечко (!!!) щипнуть за ляжку или бочок, имитируя легкий укус. Это реально круто работает.

3. Как справляться с неврозами,

Важный момент. Самый важный, как по мне. Потому что чаще всего все эти погрызы - это следствие невротичности, беспокойности собаки. Как и невротичный человек постоянно теребит волосы, грызет ногти, так и собака грызет вещи, дерет подстилки и иже с ними.

Если собака родилась невротичной, примите, что вам придется с ней работать и гасить это пожизненно. Но методы есть. Если есть желание, могу более подробно рассказать об этом. Материала тут не на одну статью.

А если обзорно, то это четкое расписание, логичное и стабильное, крепкая дрессировка, чтобы собака всегда знала, что и когда и как ей делать. И спокойная обстановка вокруг. Если дело требует медикаментозного вмешательства... то... обращаться уже к серьезным специалистам и понимать, что это будет невероятно тяжко.