Найти тему

Как справиться с тревогой?

В современном мире много причин для различных страхов либо тревоги. Что, как отмечают специалисты, естественная реакция человеческого организма на внешние раздражители.

Но что делать, если возникает ощущение, что чувства берут верх над здравым смыслом и мешают нам в полной мере наслаждаться жизнью? Давайте вместе выработаем стратегию, которая поможет сохранить спокойствие в любой ситуации.

1. Утро должно быть добрым. И это – не фигура речи.

Пробуждение от навязчивого будильника, спешка, хаос в шкафу и излишне крепкий кофе – всё это только добавит масла в огонь тревоги. Что же тогда делать утром? Спойлер! Всё с точностью до наоборот. Привейте себе правило просыпаться медленно, а это значит – заведите будильник на пораньше и несколько минут поваляйтесь в кровати. Кстати, в хорошее утро нужно делать вклад с вечера: приберите в доме, приготовьте вещи и продумайте запасной вариант образа на случай капризов погоды (Лихорадочные метания по квартире в поисках зонта или ботинок явно вас не порадуют). Можно даже приготовить завтрак. Что касается бодрящих напитков, то стоит иметь в виду, что кофеин стимулирует нервную систему, а это значит, что тревога может усилиться.

2. Спланируйте свой день до мелочей.

Этот метод просто не оставит тревоге никаких шансов. Если ваш день расписан до минуты, то у вас не останется времени на излишнюю рефлексию. Составьте себе список дел и неукоснительно следуйте ему. Кстати, это также положительно скажется на вашей эффективности. Главное, соблюдать принцип «золотой середины» и не усердствовать с задачами. Никаких «наполеоновских планов»!

3. Делу время – потехе час.

Пробуйте разные виды отдыха и найдите тот, который позволяет вам расслабиться и сконцентрироваться на процессе. Это может быть всё, что угодно от йоги, бокса и спортзала до вышивания крестиком, макраме и садоводства.

4. Фильтруйте поступающую информацию.

В эпоху Интернета и коммуникации в социальных сетях, сложно избежать деструктивных новостей. Сейчас их поток подобен бурной реке. И неудивительно, что в нём можно с легкостью утонуть. Поэтому лучше соблюдать «информационную гигиену»: выберите несколько достоверных источников информации, выдержите информационный детокс (в меру, конечно) и не триггерите себя понапрасну. Не позволяйте себе погружаться в навязчивое обновление ленты в поисках свежих сообщений. Лучше прочесть всё вместе и выстроить полную картину, чем собирать её весь день по крупицам.

-2

5. Не уходите в себя.

Если вы чувствуете, что не справляетесь с ситуацией, и тревога вас поглощает, то поделитесь своими переживаниями с близкими людьми. Озвучить свои страхи – это уже шаг к победе над ними. Не оставайтесь наедине со своими мыслями: общайтесь с близкими, навещайте друзей и ни в коем случае не отказывайтесь от своих повседневных обязанностей. Так вы точно не позволите эмоциям завладеть вами, а даже наоборот – начнёте их контролировать.

-3

Берегите себя и своё эмоциональное здоровье.