Найти тему
Люблю, кормлю

Что приготовить из слив. Попробовала новое блюдо из слив и курицы и осталась в восторге. Делюсь рецептом

«Курица со сливами? И с луком? Как странно...» Когда по телефону я сказала сыну что у нас на ужин, восторга не случилось. Но зато как только он зашёл домой, сразу оживился: «А чем это у нас так вкусно пахнет?»
Признаюсь, для меня самой это был эксперимент. Но нужно было что-то делать со сливами и я решила пооригинальничать. Попробовала — и не пожалела.

Приготовила курицу со сливами и луком. Это очень вкусно! Рецепт ниже в статье.
Приготовила курицу со сливами и луком. Это очень вкусно! Рецепт ниже в статье.

Для тех, с кем мы ещё не знакомы, представлюсь. Меня зовут Елена. На канале «Люблю, кормлю» делюсь проверенными рецептами. Подписывайтесь, чтобы стать частью дружной компании, делиться в комментариях кулинарными идеями и иметь доступ к эксклюзивным материалам ТОЛЬКО ДЛЯ ПОДПИСЧИКОВ! Вместе интереснее! 😉

Вчера свекровь передала с дачи целую корзину слив. Что же мне из них приготовить? 🤔 Сливовый пирог — банально, варенье не люблю, наливку не хочу. В общем, покопалась я в интернете, начиталась разных советов, насмотрелась картинок и, вдохновлённая чужими идеями, пошла изобретать свой идеальный рецепт.

Фото автора. Ингредиенты: сливы, куриная грудка, лук и зелень
Фото автора. Ингредиенты: сливы, куриная грудка, лук и зелень

Нам понадобится:

  • куриная грудка - 600 г
  • сливы - 500 г
  • лук - 2 шт.
  • зелень - 1 пучок
  • растительное масло для жарки

Маринад:

  • чеснок - 1 зубчик
  • соевый соус - 4 ст. ложки
  • мёд - 2 ст. ложки
  • оливковое масло - 2 ст. ложки
  • перец, соль

Для приготовления этого блюда подойдут любые части курицы. Я полюбила в последнее время готовить из филе бедра — оно всегда получается очень сочное и мягкое. Но на этот раз в магазине его не оказалось, поэтому купила куриную грудку.

Мясо нарезаю на кусочки. Добавляю 1 зубчик чеснока 🧄, 4 столовых ложки соевого соуса, 2 ложки растительного масла, 2 ложки мёда 🍯. Буквально чуть-чуть соли (учитывайте, что соевый соус уже солёный), перец. Можно добавить в маринад немного горчицы, гранатового соуса, любимые специи.

Фото автора. Куриную грудку лучше замариновать заранее.
Фото автора. Куриную грудку лучше замариновать заранее.

Кстати, я замариновала куриную грудку с вечера и оставила в холодильнике. Поэтому сегодня на приготовление ужина ушло буквально 20 минут.

Две луковицы я порезала полукольцами, сливы разрезала пополам и вынула косточки. Слив берём примерно столько, сколько мяса или чуть меньше.

Фото автора. Лук порезала полукольцами, сливы - пополам.
Фото автора. Лук порезала полукольцами, сливы - пополам.

На растительном масле обжарила куриную грудку. Благодаря мёду в маринаде, кусочки покрылись блестящей глазурью.

Фото автора. Сначала обжариваем курицу на растительном масле.
Фото автора. Сначала обжариваем курицу на растительном масле.

В том же масле, в котором жарилась курица, я обжарила лук, затем мясо с луком потомила под крышкой буквально 5 - 7 минут.

Фото автора. Поскольку в маринаде есть мёд, на сковороде лук карамелизуется.
Фото автора. Поскольку в маринаде есть мёд, на сковороде лук карамелизуется.

Добавляем сливы. Всё перемешиваем. Даём сливам, карамелизованному луку и курице напитаться вкусами и ароматами друг друга. На маленьком огне под крышкой тушим всё вместе ещё минут 10. Если в сковороде мало жидкости, можно добавить немного воды.

Фото автора. Это оказалось не только очень вкусное, но ещё и очень красивое блюдо!
Фото автора. Это оказалось не только очень вкусное, но ещё и очень красивое блюдо!

Незадолго до готовности добавляем мелко нарубленную зелень. Я обожаю кинзу. Но эта травка на любителя, поэтому берите любую зелень, какую любите — петрушку, укроп или базилик.

Фото автора. Добавляем в готовое блюдо хороший пучок зелени. У меня кинза.
Фото автора. Добавляем в готовое блюдо хороший пучок зелени. У меня кинза.

Всё готово! Это блюдо можно подавать и без гарнира, поскольку тушеные сливы уже можно считать гарниром. Но ещё вкусее и сытнее это кушанье будет с рисом, булгуром, картофелем или макаронами.

Фото автора. Я подавала это блюдо со спагетти.
Фото автора. Я подавала это блюдо со спагетти.

Эксперимент удался. Абсолютно точно, это блюдо в нашей семье приживётся. Кстати, сын остался в восторге.

А я в следующий попробую мясо со сливами приготовить не в сковороде, а запечь в духовке. Думаю, получится не менее вкусно.

А вы любите необычные сочетания продуктов? Делитесь своими интересными идеями в комментариях. И может посоветуете другие интересные рецепты из слив? А то у меня их ещё много осталось! 🤦‍♀️

Всех обнимаю! Если вам было интересно, ставьте лайк 👍! И подписывайтесь на канал «Люблю, кормлю»! 🧡

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются