«Курица со сливами? И с луком? Как странно...» Когда по телефону я сказала сыну что у нас на ужин, восторга не случилось. Но зато как только он зашёл домой, сразу оживился: «А чем это у нас так вкусно пахнет?»
Признаюсь, для меня самой это был эксперимент. Но нужно было что-то делать со сливами и я решила пооригинальничать. Попробовала — и не пожалела.
Для тех, с кем мы ещё не знакомы, представлюсь. Меня зовут Елена. На канале «Люблю, кормлю» делюсь проверенными рецептами. Подписывайтесь, чтобы стать частью дружной компании, делиться в комментариях кулинарными идеями и иметь доступ к эксклюзивным материалам ТОЛЬКО ДЛЯ ПОДПИСЧИКОВ! Вместе интереснее! 😉
Вчера свекровь передала с дачи целую корзину слив. Что же мне из них приготовить? 🤔 Сливовый пирог — банально, варенье не люблю, наливку не хочу. В общем, покопалась я в интернете, начиталась разных советов, насмотрелась картинок и, вдохновлённая чужими идеями, пошла изобретать свой идеальный рецепт.
Нам понадобится:
- куриная грудка - 600 г
- сливы - 500 г
- лук - 2 шт.
- зелень - 1 пучок
- растительное масло для жарки
Маринад:
- чеснок - 1 зубчик
- соевый соус - 4 ст. ложки
- мёд - 2 ст. ложки
- оливковое масло - 2 ст. ложки
- перец, соль
Для приготовления этого блюда подойдут любые части курицы. Я полюбила в последнее время готовить из филе бедра — оно всегда получается очень сочное и мягкое. Но на этот раз в магазине его не оказалось, поэтому купила куриную грудку.
Мясо нарезаю на кусочки. Добавляю 1 зубчик чеснока 🧄, 4 столовых ложки соевого соуса, 2 ложки растительного масла, 2 ложки мёда 🍯. Буквально чуть-чуть соли (учитывайте, что соевый соус уже солёный), перец. Можно добавить в маринад немного горчицы, гранатового соуса, любимые специи.
Кстати, я замариновала куриную грудку с вечера и оставила в холодильнике. Поэтому сегодня на приготовление ужина ушло буквально 20 минут.
Две луковицы я порезала полукольцами, сливы разрезала пополам и вынула косточки. Слив берём примерно столько, сколько мяса или чуть меньше.
На растительном масле обжарила куриную грудку. Благодаря мёду в маринаде, кусочки покрылись блестящей глазурью.
В том же масле, в котором жарилась курица, я обжарила лук, затем мясо с луком потомила под крышкой буквально 5 - 7 минут.
Добавляем сливы. Всё перемешиваем. Даём сливам, карамелизованному луку и курице напитаться вкусами и ароматами друг друга. На маленьком огне под крышкой тушим всё вместе ещё минут 10. Если в сковороде мало жидкости, можно добавить немного воды.
Незадолго до готовности добавляем мелко нарубленную зелень. Я обожаю кинзу. Но эта травка на любителя, поэтому берите любую зелень, какую любите — петрушку, укроп или базилик.
Всё готово! Это блюдо можно подавать и без гарнира, поскольку тушеные сливы уже можно считать гарниром. Но ещё вкусее и сытнее это кушанье будет с рисом, булгуром, картофелем или макаронами.
Эксперимент удался. Абсолютно точно, это блюдо в нашей семье приживётся. Кстати, сын остался в восторге.
А я в следующий попробую мясо со сливами приготовить не в сковороде, а запечь в духовке. Думаю, получится не менее вкусно.
А вы любите необычные сочетания продуктов? Делитесь своими интересными идеями в комментариях. И может посоветуете другие интересные рецепты из слив? А то у меня их ещё много осталось! 🤦♀️
Всех обнимаю! Если вам было интересно, ставьте лайк 👍! И подписывайтесь на канал «Люблю, кормлю»! 🧡