Советские солдаты разведки отличались особой стойкостью и непоколебимостью. Даже если их рассекречивали, брали в плен и вели на допрос, чтобы выбить из них ценную стратегическую информацию, они стоически выносили все пытки и не произносили ни слова. Эти люди вошли в историю как одни из самых смелых и крепких граждан Советского Союза и стали символами отечественной школы разведки, которая выпускает настоящих профессионалов.
Виктор Лягин
В первые месяцы Великой Отечественной войны Москва дала Лягину секретное задание по созданию подпольной организации партизан на территории оккупированного Николаева – города на берегу Черного моря. До войны разведчик уже успел проявить себя на заданиях в Соединенных Штатах и получить звание капитана, имел большой опыт в обеспечении государственной безопасности СССР.
Благодаря действиям Лягина и соратников город Николаев превратился в ад для немецких захватчиков. Группы советских партизан, орудовавших в бывшем курортном городке, регулярно проводили саботажи и уничтожали важные стратегические объекты. Несколько сотен человек под руководством разведчика взорвали аэродром и 20 самолетов нацистов, уничтожили автомобильную базу с десятками машин, склады боеприпасов и провизии. Партизаны и Лягин собирали важную информацию из документов немцев и отправляли их в штаб командования в Москве. Разведчик с соратниками проводил агитацию и занимался печатью пропагандистских плакатов, которые призывали местных жителей восстать против оккупантов.
В 1943 году подполье, возглавленное Виктором Лягиным, было почти уничтожено, а предводитель организации попал в плен к немцам. Полгода разведчик выносил пытки и издевательства, которыми нацисты хотели выудить из пленного информацию об оставшихся партизанах и о том, где они прячутся. Стойкость и непоколебимость Лягина позволила его товарищам вести саботажную деятельность вплоть до дня деоккупации города весной 1944 года. Лягину не удалось дожить до триумфального дня, ведь его расстреляли 17 июля 1943 года, так ничего и не узнав.
Алиме Абденанова
К концу 1943 года советское командование начало рассматривать возможности освобождения полуострова Крым от оккупантов. Прежде чем вводить на территорию региона войска, командирам нужно было создать в Крыму полноценную агентурную сеть разведки, которая сообщила бы командованию нужную информацию. С созданием такой структуры были трудности, ведь нацистские войска организовали вывоз местного населения в Германию на принудительные работы, а тех граждан, которые остались, заставили сделать тройную регистрацию. Крымчане потеряли возможность свободно перемещаться по региону, а сам полуостров хорошо просматривался немцами и был у них под контролем. Внедрить туда агентов стало практически непосильной задачей.
Одной из немногих разведчиков, которым удалось незаметно пробраться в Крым, стала гражданка Керчи Алиме Абденанова. Девушка была крымской татаркой по национальности и являлась резидентом разведочного корпуса при Приморской армии. 2 октября ночью разведчица десантировалась недалеко от родной деревни, где проживали родственники Алиме.
Местные жители присоединились к землячке и создали подпольную группу, которая наблюдала за передвижениями недружественных войск, грузов и офицеров. Также группа «Дая» собирала сведения об обороне, выставленной вокруг населенных пунктов полуострова. «Дая» успешно работала 5 месяцев и подпольно передавала информацию командованию, однако в феврале 1944 года девушка была рассекречена и схвачена врагом. Алиме подверглась жесточайшим пыткам: ей вырвали ногти и волосы, изуродовали лицо, переломали руки и ноги, однако разведчица проявила нечеловеческую стойкость и не выдала своих соратников неприятелю.
Девушка была расстреляна нацистами 5 апреля в Симферополе – ровно за неделю до того, как в Крым зашла Красная Армия и выбила из него немецкие войска.
Владимир Молодцов
До того, как началась Великая Отечественная, Молодцов являлся одним из самых видных агентов внешней разведки СССР. Когда в страну вторглись нацисты, Молодцов переквалифицировался в диверсанта и отправился в Одессу летом 1941 года. В украинском городе разведчик должен был стать организатором партизанского движения и системы разведки, которое могло работать даже в условиях тыла врага. Пока советские войска обороняли Одессу от 4-й румынской армии и немецких формирований, Молодцов налаживал систему и отбирал людей, которые будут заниматься саботажами и диверсиями.
16 октября 1941 года враг сумел зайти в город, однако сразу же подвергся нападениями подпольщиков, возглавляемых Молодцовым. Через неделю партизаны взорвали румынскую комендатуру, отчего погибли немецкие ставленники во власть города. Через месяц Молодцов и его товарищи успешно подорвали румынский военный поезд, в котором находились сотни офицеров и чиновников. В городе разведчик с партизанами собирал информацию о важных объектах немецких войск, которые были наводкой для советской авиации. Подпольщики взрывали железные дороги, станции связи, топили пришвартованные корабли нацистов.
Под городом была система катакомб, где и прятались партизаны от глаз и оружия оккупантов. Румыны и немцы вычислили местоположение бывших каменоломен и решили выкурить оттуда сопротивленцев. Они собрали 16-тысячную армию, однако так и не смогли пробраться в секретные ходы.
В отряде Владимира Молодцова оказался предатель, который выдал лидера немцам, и 9 февраля 1942 года разведчик был пойман и уведен в плен, где подвергался страшным пыткам и истязаниям. Почти полгода пленник выдерживал издевательства и хранил гробовое молчание. Заговорил с врагом он лишь единожды, после того, как офицер вынес ему смертный приговор и предложил помилование в обмен на информацию. Владимир Александрович Молодцов отказался от предложения и заявил, что на родной земле просить пощады у врага никогда не будет. Приговор был приведен в исполнение, и 12 июля 1942 года Молодцов был расстрелян.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Запретит ли Евросоюз россиянам въезд в Шенгенскую зону
✅ Как отечественная «Черноголовка» будет вымещать «Пепси» и «Кока-Колу» с рынка
✅ Русские начали массово скупать недвижимость в Турции. Сравниваем цены