Неоспоримый факт, что больше шансов выжить на полях сражения у профессионального, хорошо подготовленного бойца.
Сотрудники спецназа, разведки - любые военнослужащие проходят серьёзную подготовку, в которой важна, безусловно, физическая выносливость, и не менее важны смекалка и психологическая устойчивость.
Под психологической устойчивостью понимается больше способность преодолевать свои разные чувства и мобилизовать себя в трудные, нередко запредельные, минуты жизни.
В процессе подготовки офицеров спецназа, разведки было выявлено непосредственное влияние, к примеру, толерантности к страху и брезгливости на выполнение поставленных командованием задач.
Страх необходим, чтобы оценивать риски, но избыточный страх парализует волю.
Страх, как и брезгливость, преодолеваются с помощью поведенческого метода. На языке когнитивно-поведенческой психотерапии этот метод можно назвать экспозицией в действии. Сомневаюсь, что кто-то исследует глубинные причины страхов человека, пришедшего на службу.
Побеждает страх: 1. подлинность мотива; как писал психолог А. Н. Леонтьев, в иерархии мотивов смыслообразующие мотивы стоят на первом месте (мотив, если он подлинный, станет той доминантой в сознании личности, которая будет помогать в преодолении страха - он будет гораздо более значим, чем собственная безопасность; если мотив не подлинный, результат будет соответствующим); 2. постепенность привыкания (например, упражнения по устранению боязни высоты отрабатывают сначала на небольшой высоте, повышая планку по мере адаптации).
Могут быть применены и различные техники абстрагирования, переключения внимания при тревоге, страхе, отвращении, различные игры со своим чувственным, когнитивным восприятием.
Важный навык - владеть техникой когнитивной реструктуризации. Эта техника может быть эффективна при вербовке. В сериале "Homeland" показано, как агент ЦРУ Кэри Мэтисон вербует человека посредством убеждающих аргументов, ведущих к переоценке ценностей.
Помимо владения психотехниками, навыками ведения боя, профессиональный боец должен уметь много что - как пишет офицер спецназа Сергей Козлов: выживать в лесу, быть устойчивым к виду крови, выдерживать удары тупыми предметами, принимать решения в ситуации неопределённости и многое другое.
Не даром комплекс этих навыков называется военным искусством.
Вряд ли успешным бойцом станет тревожно-мнительный человек, человек, склонный к унынию, пессимизму, самобичеванию, человек, который ни за что не может брать ответственность, постоянно сомневается.
У успешного спецназовца, разведчика - любого солдата должны преобладать стенические черты характера - положительная самооценка, жизнеутверждающие установки, способность к разумному риску и оценке последствий своих действий, способность к принятию решений, способность выносить распорядок, подчинение приказам, высокая толерантность к фрустрации, приверженность интересам группы и т.п.
Очень важно правильно оценить, подходит ли человек для военной операции или это совсем не его призвание!