Найти в Дзене
Аэрофлот

Сияние севера

В северных регионах приближается самое красивое время: минималистичные пейзажи, нежно-розовые закаты в морозные дни, деревья, превращенные с помощью снега и ветра в сказочные фигуры. Однако навсегда полюбить Север можно ночью, когда есть вероятность увидеть его дух — полярное сияние. Расскажем об этом подробнее вместе с фотографом Иванов Чалановым (chalanov.com).

Это фантастическое явление всегда привлекало внимание жителей северных народов, обрастало поверьями и легендами. Например, в саамском фольклоре считалось, что северное сияние связано … с лисой! Она пробегала по сопкам, и, взмахнув хвостом, взметнула в небо снежные искры — так и появляется сияние на ночном небе. Финское название северного сияния revontulet («лисий огонь») связано с этим мифом.

Но что на это ответит наука? Полярное сияние — завораживающее свечение верхних слоев атмосферы. Нижняя граница чаще всего находится на высоте 60-90 км, а верхний уровень может достигать 1000 км над уровнем земли. Кстати, это явление бывает не только на нашей планете, а также встречается на Юпитере, Сатурне, Уране, Нептуне, Венере и даже на Марсе.

Полярное сияние возникает благодаря солнечному ветру – так называют поток ионизированных частиц после вспышки на Солнце. Заряженные частицы двигаются вдоль силовых линий магнитного поля Земли и концентрируются на полюсах, где сталкиваются с различными атомами в атмосфере. Чаще всего мы видим зелёное сияние, когда с солнечным ветром сталкиваются молекулы кислорода, а в верхних слоях атмосферы, где его концентрация меньше, сияние светится красным. Атомы азота дают фиолетовый и красный цвет, а гелий и водород — синий и голубой.

В следующей публикации расскажем о лучших местах, где можно наблюдать полярное сияние в России.

-2

#Аэрофлот #ОткрываемРоссию