Сегодня хочу отвлечься о саде и рассказать о том, как мы строили дом. Изначально мы с мужем решили, что будем строить полноценный дом, чтобы в любое время года можно было приехать и жить там. Летние дома типа легких каркасников, различного вида бытовки мы даже не рассматривали, нам нужен комфорт и удобства, чтобы дети могли купаться в нормальной ванне, чтобы можно было принимать гостей.
Мы находимся в Рязанской области, искали подрядчика в Рязани, не хотели принципиально частников на такую ответственную работу. Из всех предложений, которые мы нашли, выбрали что-то среднее по цене и срокам, молодого застройщика, который на тот момент уже построил пару домов в области. Муж ездил смотрел их, был на строительных площадках, все устроило. Быстро подписали договор, и весной 2020 года приступили к стройке.
Не нужно вам напоминать, что началось весной того года. Мы только-только приступили к фундаменту, и все встало. Кирпич задерживается, все стоит. То запрещают перевозки, то нельзя купить металл, везде все закрыто и торгуют из-под полы, и не дай бог, появишься где-то без маски. Поэтому, как только появлялась возможность, мы закупались сразу всем и помногу, сразу на текущий и последующие этапы работ.
Муж тратил огромное количество времени на все эти закупки. Застройщик, конечно, мог бы этим заняться, но за отдельные деньги, которые, сами понимаете, в вопросах стройки никогда лишними не бывают. Вот и мотался он по строительным рынкам и магазинам всю весну.
К моменту окончания работ с фундаментом наш участок напоминал такой небольшой строительный рынок, которые иногда можно видеть вдоль федеральных трас))) везде кирпич, песок, какие-то металлические палки кругом.
Первый этап работ прошел вроде бы отлично. А потом началось)) и именно поэтому наша история строительства дома грустная почти от начала и до сих пор.
Мы начали ждать каменщиков, ведь фундамент был уже готов. Ждать пришлось пару недель, и все под постоянные "завтра они у вас будут". Как потом мы узнали, застройщик набрал себе на тот год много проектов, но не позаботился о соответствующем количестве рабочих. И вот они прыгали (походу дела, было вообще всего два каменщика) с одного объекта на другой все лето. Утро у мужа начиналось со звонка: "Ваши люди приедут?". "Да, они приедут" (а по факту могли и не приехать), или "Нет, один заболел" и тд. Информация напрямую от застройщика и от самих каменщиков была диаметрально противоположной, но работягам -то какой смысл врать? То застройщик им не оплатил еще выполненные работы, то другой клиент схватил его за горло и требует сроки соблюдать. В общем, получилось так, что все проекты, которые наш горе-застройщик начал после нашего, он завершил до того, как закруглился с нашим домом. Наш объект оказался у него самым дальним (60 км от Рязани, а другие в пределах 20-30 км всего).
Осень на носу, а мы сидим и ждем древесину на крышу (ее должен был просчитать и заказать застройщик), но он про нас забыл.
В общем и целом, задержка по сроку сдача составила три месяца от того срока, что был прописан в договоре. У нас из-за этого сорвалась установка печи в доме (мы просто не успели сделать крышу, которая требовалась печнику для работы).
Окна у нас встали только ближе к декабрю, и мы смогли наконец заняться отоплением и отделкой.
Вроде бы все, хеппи энд, да? Дом построили и все хорошо? Нет же)))
Название то про грустную историю, потому что в этом году на фасадах дома повсюду в нижней части мы увидели трещины)))
Конечно, сразу написали застройщику с просьбой приехать и устранить, без всяких наездов и прочего. Понятно, что дом дает усадку, ну не жить же с трещинами. Выслали фотографии и получили неожиданный ответ. Мол, мы не обладаем специальными познаниями (а какими такими познаниями надо обладать, чтобы увидеть трещины), и порекомендовал сделать экспертизу. Нарушил свой же договор, не составив никакого акта, фиксирующего дефекты, фото наши забраковал.
Ну мы и сделали эту экспертизу у одного из лучших экспертов города в архитектурном деле. Даже пригласили самого застройщика, который ходил с таким налетом мажорства, самолюбования и уверенности в себе, что блин позавидует любой. В соответствии с этой экспертизой было признано, что кирпичная кладка была произведена с нарушениями. Какими, сказать сложно, потому что застройщик никакой исполнительной документации по ведению каменных работ не вел, соответственно, и не предоставил.
Экспертиза, к слову сказать, обошлась нам в среднюю такую хорошую рязанскую зарплату.
Отправили ее застройщику и тадам!!! Он от нее отмахнулся!! Вы представляете? Ему пофиг, что предоставлены дипломы того эксперта, сделано заключение профессионала, сделана смета по устранению недостатков всего на 47 тысяч рублей (по сравнению со стоимостью работ по нашему договору подряда это вообще копейки), но нет, в ответном письме написана какая-то белиберда про дату экспертизы (она проводилась 19 августа, а сам документ, как и договор между нами и экспертом заключен днем ранее - так вот он нашел, что это якобы подлог), что организация, в которой работает этот эксперт, не имеет прав на проведение подобных экспертиз, хотя юристом указано иное.
В общем, получив сегодня ответ застройщика, сижу и думаю, тебе что, во исполнение своего же договора, трудно прислать человека и заменить 15 кирпичей? Что это за бизнес по-русски, собрать денег (а мы никогда не задерживали платежи), а потом попросту кинуть людей с их проблемным домом, который ты же построил? В такие моменты я просто ору о вселенской справедливости и уверена, что такие вещи где-то когда-то аукнутся.
Ну когда же мы научимся, что надо относиться к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Что когда тебя вежливо, учтиво просят соблюдать договоренности, то надо их соблюдать?
Теперь у нас одна дорога - в суд. По-другому некоторые люди не понимают. Поэтому застройщика Черепенников Кирилл Игоревич нам, рязанцам, советую избегать.