Найти тему

Правда или миф: колоректальный рак

О колоректальном раке пациенты знают относительно немного.

При этом в сети Интернет «гуляет» достаточно мифов, чтобы сбить с истинного пути неподкованного читателя. Отличить достоверную информацию от вымысла порой непросто, но мы с радостью поможем вам в этом.

💢Рак толстой кишки нельзя предотвратить.

Злокачественная опухоль, как правило, развивается из полипов-наростов, которые изначально являются доброкачественными. Визуализировать образования, возникшие на слизистой оболочке толстой и прямой кишки, не составляет труда. Посредством скрининговых методов специалисты обнаруживают полипы и удаляют, фактически предотвращая риск малигнизации.

Акцентируем ваше внимание на том, что скрининг проводится среди людей, у которых отсутствуют какие-либо симптомы. Дополнительно минимизирует риск развития рака диета с низким содержанием жиров. Употребляйте овощи, фрукты, откажитесь от пагубных привычек и поддерживайте здоровый образ жизни.

💢Колоректальный рак смертелен.

Онкологическое заболевание, о котором сегодня говорим, излечимо, если обнаружено на ранней стадии. Чем раньше замечена опухоль, тем больше шансов на полное выздоровление.

💢Скрининг разработан для тех, у кого уже есть симптомы.

На ранних стадиях колоректальный рак нередко протекает бессимптомно. И женщины, и мужчины с 45 лет обязаны регулярно проходить обследование на рак толстой кишки. А вот пациенты, которые находятся в группе риска, обследуются с более раннего возраста. Это люди с генетической предрасположенностью, воспалительными процессами кишечника, раком молочной железы, яичников и эндометрия.

💢Полип предзнаменует рак.

Полипы считаются предраковым состоянием, так как склонны к малигнизации. Но своевременно обнаружив и удалив поражение, человек предотвращает развитие злокачественного заболевания.

Для обследования врачи прибегают к колоноскопии. С помощью приведённых исследований предотвращается смертность. Операции, кстати говоря, проводятся в том числе с задействованием минимально инвазивных методик.

💢Колоноскопия – мучительная процедура.

Скорее неприятная, ведь сегодня пациентам выполняется обезболивание. Минимальный дискомфорт возникает из-за газа, который вводится для качественной визуализации внутренней части толстой кишки. К процедуре человек готовится – «чистит» кишечник предварительно назначенным препаратом. Люди скорее страшатся морального аспекта колоноскопии.

💢Колоноскопия – единственный способ диагностики рака толстой кишки.

Колоноскопия, вне всякого сомнения, – золотой стандарт. При этом некоторые врачи дополнительно назначают, к примеру, анализ кала на скрытую кровь, глубокую сигмоидоскопию и компьютерную томографию.

💢Синдром раздражённого кишечника – предвестник рака.

Нет, выше приведено функциональное расстройство, которое не способно прогрессировать до колоректального рака.

💢Злокачественные образования лечат химиотерапией.

При верификации колоректального рака чаще всего на первом этапе проводится хирургическое вмешательство. Самый распространённый метод – сегментарная резекция. Хирург удаляет поражённую часть кишки, а также близлежащие лимфатические узлы. Объём вмешательства строго индивидуален и варьируется в строгом соответствии с анамнезом. В дальнейшем в зависимости от стадии заболевания может проводиться адъювантная полихимиотерапия. 

Уважаемые читатели, обращаясь к вам, просим своевременно посещать врачей с целью предотвращения развития серьёзных заболеваний. 

Напоминаем, что старость – не повод ограничиваться участковыми специалистами. Напротив, людям в возрасте требуется сугубо компетентная оценка проблем, связанных со здоровьем.

#мифыобонкологии #онкология #онкостопцентр #онкологмосква #лечениеонкологии #колоректальныйрак #ракнеприговор