Найти тему
ТАСС Наука

В НИУ ВШЭ повысили точность фонологических тестов на дислексию

© Владимир Гердо/ТАСС
© Владимир Гердо/ТАСС

Исследователи из России обнаружили, что дислексию можно точнее диагностировать и изучить, если использовать для этого фонологические тесты, задействующие несколько когнитивных процессов. Об этом в четверг сообщила пресс-служба НИУ ВШЭ.

"Среди детей с дислексией только 4-10% имели фонологический дефицит элементарного уровня. Для надежной диагностики дислексии и выявления ее причин необходимо разрабатывать и использовать стандартизированные тесты другого типа, в частности, задания на оценку зрительной и зрительно-пространственной обработки, а также управляющих функций", - сообщила научный сотрудник Центра языка и мозга НИУ ВШЭ Светлана Дорофеева, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Дислексия - нарушение способности к обучению, которое проявляется в наличии стойких трудностей с освоением чтения. В России симптомы дислексии проявляются у 10-15% школьников. Вопреки расхожим представлениям, дислексия это врожденная особенность человека, а не последствие плохого обучения или низкого уровня интеллекта.

Многие нейрофизиологи и психологи сейчас считают, что дислексия развивается в результате наличия у индивида так называемого фонологического дефицита. Он проявляется в неспособности человека различать фонемы и проводить различные операции с ними. Эту особенность используют для диагностики нарушения.

Точная диагностика дислексии

Ученые выяснили, что существующие подходы диагностики дислексии плохо подходят для обнаружения ее носителей и выявления возможных причин развития этого расстройства среди русскоязычных детей. Команда пришла к такому выводу в ходе проверки набора тестов "ЗАРЯ", который создали в НИУ ВШЭ для изучения нарушений в восприятии речи.

Работу этой тестовой системы ученые проверили на 173 школьниках младших классов, у 49 из которых была дислексия. При этом у всех детей уровень развития невербального интеллекта был не ниже нормы, а отсутствие первичных нарушений слуха проверялось дополнительно. Все дети прошли набор тестов "ЗАРЯ", после чего ученые сравнили результаты.

Анализ показал, что почти все дети с дислексией, около 90-96% из них, не уступали сверстникам в том, насколько хорошо они справлялись с простыми фонологическими тестами, в том числе на различение похожих звуков и дифференциацию реальных слов и выдуманных, отличающихся от реальных одним-двумя звуками. При этом более сложные задачи давались детям с дислексией значительно труднее - в среднем, с ними справлялась лишь половина из них.

Впоследствии ученые обнаружили, что наличие дислексии у ребенка проще всего было выявить по его результатам в задачах на называние первого звука в слове и замену звука в псевдослове. Эту особенность, как заключают исследователи, можно использовать для выявления данного нарушения обучения и подбора корректирующих мер.