Уже три недели прошло с тех пор, как я удивлялась и возмущалась неожиданному и скоротечному приходу осени. Что касается текущей погоды в нашем краю - она без особых перемен: солнца практически не видно, зато было несколько дней настоящих тропических ливней. Переменная и хмурая облачность большей частью.
Возможно всё же увидим усечённый вариант золотой осени - листва деревьев потихоньку начинает раскрашиваться в разные цвета (та, что ещё не успела облететь от жары и заморозков). Но думаю, что ничуть не преувеличу, если скажу, что наверное никому сейчас нет дела до погоды и красот природы. Сюрпризами этот год удивительно богат, но все они какие-то совсем катастрофические - увы. Корректно ли сейчас переключать внимание на бытовые и обыденные заботы - не уверена, но вот чисто психологически - думаю, что можно и даже нужно. Этот канал я начала вести для того, чтобы систематизировать в голове и зафиксировать "на бумаге" прожитую историю, мысли, эмоции, наблюдения и опыт в новом для меня деле, и только рада, что у него даже появились читатели. Потому наверное неправильно и как-то обидно было бы совсем вычеркивать из жизни окончание нашего первого (у)дачного сезона (надеюсь, не последнего) и эту не самую приятную осень.
Кстати сказать, все онлайн - магазины с саженцами активизировались просто сверх всякой меры: скидки, акции, раннее бронирование на весну 2023-го. Потрясающие оптимисты! Думаю, нам всем надо брать с них пример.
А теперь о том, что произошло на нашем участке за это время. Из овощных культур на грядках осталось только немного морковки, да и ту планируем скоро убрать.
Вытащили и утилизировали кусты томатов и кабачков.
Тыквы тоже выдернули - они хоть и держались бодрячком, но плоды уже совсем застыли в развитии - не было смысла ждать дальше.
По ночам уже достаточно холодно - лето закончилось - надо с этим смириться. Урожай тыквенно-кабачковых был совсем неплох - теперь буду пробовать новые рецепты блюд из них, а с тыквами вообще ещё только знакомлюсь. Начала с супа.
Оставила на грядке пока вот эту цветущую красотку - руколу. Как-то веселее с ней выглядит почти пустой огород. Петрушка тоже ещё колосится - её слишком много для нас оказалось. Мы стрижем, а она снова упорно растёт.
Насчёт роз успокоилась - после обработки химией черных пятен на листьях больше не замечаю, свежие побеги растут уже без этой заразы.
Желтая роза ("Желтый остров") цветёт вопреки всему - умничка. И другие вроде бы тоже планируют ещё порадовать красотой - жду с нетерпением.
Что же касается урожая, то очень приятно удивила свёкла: и заморозили уже, и заправок для борща наделали, и покушать в разных видах успели - много, сладкая, крупная и без каких-либо вредителей.
С морковкой похуже - выросла красивая, крупная и вкусная, но видимо эта бесконечная сырость всё подпортила в самом финале - завелась морковная муха.
До того морковка была хоть на выставку. Делать что-то сейчас уже не имеет смысла, а на будущее будем принимать меры своевременно.
Томаты тоже удивили - из собранных 13 - 15 литров практически ничего не испортилось - дружно дозрели дома.
Планы заготовок на этот сезон мы уже выполнили, так что просто подъедаем и замораживаем лишнее.
У меня всё же зацвёл второй из приобретенных ещё прошлой осенью клематисов - успел-таки до холодов.
Самое интересное, что заказывала-то я совсем другой сорт - тем фееричнее в итоге получился сюрприз. Пересорт явный - и по форме цветов, и по оттенку (этот очень красивый кстати). Не скажу, что это меня как-то особенно огорчило, но доверия к заказам саженцев почтой ещё немного поубавилось. Попозже напишу, что в итоге получилось (а что - нет) из моих заказов этого сезона.
Цветущая сейчас у нас на участке гортензия тоже оказалась совершенно мимо заказанного голубого цвета.
Заказывала я гортензию крупнолистную голубую "Лунный свет" (Moonlight), а это вообще другой сорт - крупнолистная гортензия Аиша (Ayesha), как сообщил мне мудрый гугл (и похоже он прав). Она и должна быть вот такого вот нежного розово - сиреневого оттенка, с красивыми цветовыми переходами, а вовсе не голубой - кислотность почвы здесь ни при чем, нет смысла пичкать растение какими-то препаратами. Теперь думаю, что она даже изящнее и интереснее той, что я заказывала. Иногда продавцы лучше угадывают, что нам действительно нужно :)
Пускай растёт себе - она в итоге отлично гармонирует с этими двумя клематисами - они соседствуют. Буду говорить, что так изначально и задумывалось :)
До сих пор собираем небольшие, но приятные урожаи ремонтантной малины, даже и клубничка порой ещё встречается. Ягоды не сладкие - слишком сыро и мало солнца, но ароматные. Кустики малины совсем ещё мелкие, но вот стараются.
С одной стороны мы граничим с заброшенным пока участком земли - он почти такой же заросший, каким был ещё год назад наш собственный.
Соседи используют те свободные площади под склад органического мусора со своих огородов. Хозяев же ни разу за это время так никто и не видел. В этом сезоне мы собрали там яблоки - всё равно пропадают и портятся. Другим дачникам эта тема не интересна - им свои девать некуда. Очень вкусные яблоки, хоть дерево уже явно пожилое и не совсем здоровое.
Кажется, один соседский петушок нас совсем покинул - стало заметно тише, но почему-то даже грустно от этого.
Странные мы существа всё-таки: ещё летом я мысленно насылала чуму на этих двоих пернатых, истошно орущих с рассветом, а сейчас как будто чего-то не хватает...
А жизнь, тем не менее, продолжается, несмотря на отсутствие солнца и хороших вестей. В подтверждение - кусочек красоты с моей осенней клумбы:
Разбираемся на собственном опыте, что такое дача и с чем её едят 😎 Присоединяйтесь! 😉
#дача #дачаиогород #дачасадогород #дачаисад #урожай #осень