Прошли годы. Голову Аюпа уже начала серебрить седина. Он все так же был защитником простого бедного народа. Много врагов он себе нажил среди богатеев, биев и баев. В том числе два его брата по матери люто ненавидели его. И только и мечтали о том, как бы его упрятать за решётку. Но пока у них ничего не выходило. Пока Аюп жил в городе, он заимел много знакомых и друзей среди чиновников. Они уважительно к нему относились. Аюп единственный из со родичей понимал русский язык. А вот среди бедняков он имел уважение. Любые распри или набеги на них, или не справедливые поборы они решали с помощью Аюпа.
Начало истории здесь
Его любимый сын Абиш учился уже в Петербурге, в артиллерийском училище. Приехав на побывку, он сильно уже отличался от аульных казахов. Даже в движении рук, взгляде, разговоре чувствовалось, что человек образован. Аюп очень гордился сыном. Они подолгу вели с ним беседы. Он старался вдоволь насладиться присутствием сына, он ведь так редко теперь бывает дома.
Аюп по-прежнему жил с Гульжан. Она с годами немного располнела, но красоты своей не потеряла. Она все так же была заботливо по отношению к мужу и старалась создать ему все условия, особенно когда он писал. Аюп был народным акыном. Он воспевал в своих песнях несправедливость по отношению к беднякам, высмеивал жадность и алчность богатых сородичей. Он много работал над переводами русских поэтов. Но и своих произведений у него было много.
Первая жена Камшат жила в ауле. Она отделилась от Аюпа и ничего общего не хотела иметь с ними.
Аюп похоронил мать и отца. И если отец ушёл в мир иной чужим человеком, то о матери он сильно горевал. Он её очень любил. Да и она из всех своих детей выделяла Аюпа. Он для неё был ближе и роднее всех.
Жизнь в ауле протекала по своим неизменным законам. Зима похожа на другую зиму, лето на лето. И все так же были вьюги, холода, джуты. Вот и эта зима началась с большого бурана. А в степи сила ветра приобретает большую скорость и снега наметает там больше. Ещё не успели как следует закрепить загон и загнать овец туда, как подул сильный ветер. Богачи начали выгонять своих батраков, чтоб те охраняли отары. Неровен час овцы сломают загон, а там волки и сугробы. Он выгнал всех. Все окружили отару и стояли на стреме. Так же он выгнал и своего пастуха Ибрагима. Тот только вернулся с пастбища, был простужен, у него была температура. Но несмотря на все это, и на то что он был в дырявом чапане, продуваемом со всех сторон, а башмаки уже были и не башмаками во все, а просто какое то рванье, его все равно выгнали. И он пошёл, и стоял там со всеми. Но в какой то момент овцы как взбесились от холода и снега, они сломали загон и рванули против ветра в степи. Ибрагим пытался вернуть их, но тут он услышал вой волков. Они приближались. И вот он их видит, четверо их. Он своей дубинкой начал отмахиваться и попадает волку по кончику носа. И волк свалился. Ибрагим его добил. Для него это было полной неожиданностью. Он проделал это со вторым и с третьим. Но не смотря на все это, волки уже успели зарезать больше десяти овец. И не для еды, а просто так. Попадая в отару они режут их без разбора. И тут четвёртый волк пошёл на Ибрагима. Стукнуть по носу уже не получится, слишком близко волк. Он уже рвёт на нем одежонку, Ибрагим весь в крови, пытается голыми руками задушить зверя. И откуда только силы взялись. Он сжимал горло волка обессиленными руками, но не сдавался. И тут к нему подбежал ещё один пастух, прибежавший на крики.
-Режь его в сердце, я не справлюсь.
Они покончили с четвёртым волком. Ибрагим уже не чувствовал ни рук, ни ног от холода, но они собрали живых овец, связали волков и потянули их в аул.
Неделю Ибрагим был в беспамятстве. Он медленно угасал. Так и умер не приходя в сознание. Остались у него два сыночка трех и пяти лет, больная жена и мать. Жил он в дырявой юрте, которая продувалась ветрами. Пол у них был просто земляной. И бабушка согревала своих внуков, заматывая из в свои юбки, они выглядывали оттуда как цыплята из под наседки. И никто даже не пришёл и не помог им, не дал куска мяса или молока. Хозяин сдал шкуры волков и получил за это деньги, а семье ничего не перепало. К весне умерла и жена Ибрагим. Старая женщина осталась одна с внуками и одной коровой. Аюп помогал им, дал мяса, крупы, шкуры, чтоб залатали дыры в юрте. Старуха продолжала работать на богатеев, получая за это остатки после обеда и обглоданные кости. Но для малышей это был настоящий праздник. Так они и жили. Но беда не приходит одна. К лету пришла весть, что надо аулам платить налоги. И последнюю коровенку забрали у них. Старуха ходила просить, чтоб оставили, сказала, что Ибрагим умер из-за их отары
-Так ты ещё меня будешь этим попрекать. Ну ты ещё попляшешь.
И забрал корову, и ещё сделал так, что она вечная должница перед ним.
Богатеи пользовались тем, что бедняки не понимают по-русски, и говорили им, что это все нужно в казну русскому царю, попробуй только не отдай. А чиновникам говорили, что это собрано со всех в ауле. А то что это только скот бедняков, никому не было дела. Своего скота богатеи не отдавали ни одной головы. Они были в сговоре и на этих поборах наживались все. От мелких чиновников до крупных. А уж сами баи сколько себе скота угоняли, целыми табунами.