С эмоциями у нас есть одна общая проблема: почти всех с детства их учили подавлять…
«Не переживай!» - говорили нам, когда мы дрожали от обиды.
«Ой, да не бери в голову!» - отмахивались от наших слез, если случалось что-то неприятное.
«Забей!» - звучало всякий раз, когда наши переживания были «осложнением» для чужого спокойного существования.
Мы привыкли слышать такие слова. И, главное, научились легко говорить их себе, отказываясь принимать негативные эмоции. Это же выход: просто игнорировать то, что не вписывается в картинку мира, состоящего из розовых единорогов?
Но правда в том, что нет плохих и хороших эмоций. С их помощью мы получаем сигнал об опасности или о том, что уже можно успокоиться. Или «с этим человеком не стоит связываться», или «со мной так нельзя, я обязана уйти из этой ситуации!»
Отказаться от негативной части эмоций = обезоружить себя. Не надо этого делать хотя бы ради самосохранения.
Стоит научиться к себе прислушиваться и проживать свои чувства, понимая, что происходит.
Бывает сложно, если одновременно мы испытываем противоречивые эмоции. Но это совершенно нормально. Наши чувства – это всегда огромная палитра ощущений: радость от встречи с другом, грусть, что быстро летит время, досада, что далеко не все задуманное осуществилось.
Но воспитание и социум часто предписывает не показывать, да и не испытывать те эмоции, которые отнесены к «неправильным». Начинается это с детской площадки: «настоящие мальчики не плачут», «хорошие девочки не злятся». Вот и вырастают мужчины, держащие все чувства в кулаке и выгорающие до инфаркта в 40 лет. И живут женщины, которым запретили гнев, но навязали быть эмоциональной обслугой для родителей, мужа, детей, коллектива на работе, соседки по лестничной клетке.
Страх, агрессию, печаль испытывают все. Они побуждают нас к действиям, чтобы улучшить жизнь: отстоять свои права, сделать выбор, защитить свое я.
Поэтому в следующий раз, когда непрошенная эмоция царапнет вас изнутри, не прогоняйте ее. Возможно, это тот самый знак, который вам нужен, чтобы прервать изжившие себя отношения, увидеть новую перспективу, принять правильное решение.
Есть еще одна важная выгода, научиться принимать свои эмоции. Дело в том, что, приспосабливаясь к собственным сложным чувствам, мы чаще всего начинаем пользоваться способом «заем-ка я все эти неприятные ощущения».
Но когда нами движет не физиологический голод, то мы не останавливаемся, даже получив насыщение. А переедание вызывает у нас новый виток негативных эмоций: вину, тревогу, самообвинение.
Как прекратить заедать эмоции?
1. Научиться отделять физиологический голод от эмоционального. Первый приходит постепенно, мы начинаем чувствовать пустоту в желудке, тянет под ложечкой, повышается слюноотделение. Второй может напасть резко, и чаще всего мы хотим что-то определенное (и не очень полезное) бургер, пирожное.
2. Понять, какие эмоции чаща всего заставляют вас немедленно что-то съедать. Попробуйте для этого вести пищевой дневник. Но необычный: КБЖУ, граммы, калории. Записываете ваши чувства до, во время и после еды.
Например:
до: я чувствую тревогу,
во время: приходит расслабление, мне легче,
после: мне спокойнее, но начинаются угрызений совести, зачем я все это съела.
Понаблюдав так за собой в течение недели, вы сможете назвать эмоции, которые становятся причиной переедания.
3. И дальше начинается сложная работа: научиться жить и чувствовать, отдавая себе отчет в своих ощущениях и не кидаясь всякий раз к холодильнику, когда происходит что-то неприятное.
На первых порах попробуйте при приступе эмоционального обжорства дать себя время «на подумать». 20 минут, чтобы отвлечься – пройтись, поиграть с котом, почитать книгу. И спросить себя по истечении этого времени: по-прежнему ли я хочу съесть все, что планировала? Если да – позволить себе без угрызений совести. Если нет – то цель достигнута, вы преодолели приступ.
Можно найти свои способы переживания каждой эмоции. В работе с тревогой хорошо помогает спорт и движение. Грусть – повод обратиться к творчеству. Радость – не обязательно отпраздновать с помощью тортика, наградой могут стать СПА-процедуры или что-то другое, приятное для тела и души.
Будьте счастливы!