Ростов впервые стал площадкой для проведения международного экологического форума «Степная Евразия — устойчивое развитие». Инициаторами мероприятия выступили правительство Ростовской области и «Русское географическое общество». Цель форума состоит в консолидации усилий властей, учёных, бизнесменов и общественников для решения вопросов сохранения степей России и Евразии. На встречу приехали представили 25 регионов РФ и 4 государств: Казахстана, Китая, Белоруссии и Франции. Их приветствовал губернатор Василий Голубев, который отметил, что форум не случайно проходит в Ростовской области. — Ростовская область полностью располагается в степной зоне. Основная задача профессионального общения — привлечь к диалогу представителей степных регионов России, государств степной Евразии, обсудить значимые вопросы сохранения земельных ресурсов, изменения климата, рационального использование водных ресурсов, сохранения биоразнообразия, — перечислил областной глава.
Основные экологические проблемы, с которыми столкнулась Ростовская область, — это опустынивание и дефицит водных ресурсов. Губернатор отметил, что более десяти лет подряд годовой сток в бассейне реки Дон оказывается ниже нормы. Более того, с 2015 по 2021 годы он снизился до минимальных значений за весь период наблюдений.
— В результате Цимлянское водохранилище не наполняется до необходимых отметок, что затрудняет работу водохозяйственных организаций, ухудшает экологическое состояние бассейна Дона. Однако благодаря поддержке нашей инициативы на федеральном уровне был разработан и уже реализуется план мероприятий по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса Дона до 2030 года. Напомню, что план охватывает 15 российских регионов , — сказал Василий Голубев.
Добавим, что на оздоровление бассейна реки Дон правительством РФ до 2030 года предусмотрено 105 млрд рублей. Большая часть этих расходов будет реализована в Ростовской области. В «дорожную карту» мероприятий вошли строительство Багаевского гидроузла, реконструкция Донского магистрального канала, модернизация рыбзаводов, ремонт и строительство новых очистных сооружений.