Синоптики предупредили столичных автомобилистов о первом снеге, который, как ожидается, пройдёт в регионе в середине октября. Одновременно метеорологи прогнозируют заметное похолодание и первые заморозки. Впрочем, по мнению ведущего специалиста центра погоды «Фобос» Михаила Леуса, спешить на шиномонтаж пока не стоит, так как осадки, с большой долей вероятности, сразу растают.
Он также отметил, что за последние несколько лет октябрьские снегопады стали в нормой в столице. Так, в 2019 году «белые мухи» были зафиксированы в первых числах месяца, в 2020 и 2021 году — в 20-х числах октября.
С этими прогнозами согласен метеоролог Александр Ильин.
«По синоптическому положению именно в эти числа температурные показатели будут достаточно низкими — около нуля градусов. Не исключены минусовые показатели. Согласно имеющимся на сегодня данным, первый снег выпадет в Москве в период с 13 по 15 октября», — отметил синоптик.
Ранее научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд выступил с заявлением касательно сроков смены шин. Специалист порекомендовал отечественным водителям повременить с переобувкой, поскольку в октябре эти действия в центре Европейской части России не имеют особого смысла.
К слову, эксперт Вячеслав Субботин считает, что несвоевременная замена резины не скажется на безопасности, но при этом приведёт к повреждению зимних покрышек. Осенний лёд мгновенно тает под тёплыми шинами. Кому действительно стоит переобуться, так это жителям северных регионов. Водителям нужно исходить из условий эксплуатации автомобиля и экономической целесообразности. Поставив раньше времени «зиму», вы просто «убьёте» дорогостоящие покрышки — к повышению безопасности их несвоевременная эксплуатация не приведёт. Зимние шины на асфальте перегреваются и «плывут».
Впрочем, в ряде регионов России ГИБДД призывает водителей не затягивать с визитами в шиномонтаж. В первую очередь, речь идёт о Сибири, где выпавший накануне снегопад стал причиной множества аварий.
К слову, эксперты Quto дали советы, как самостоятельно провести шиномонтаж. Это позволит сэкономить время и деньги, но только при условии, что в распоряжении водителя есть два комплекта полностью собранных колёс.