Американский рэпер Coolio, о смерти которого стало известно 28 сентября, является классическим примером артиста одного хита. Такое мнение выразил кандидат искусствоведения, обозреватель «Известий» Сергей Уваров.
«Coolio — классический пример артиста одного хита. Его Gangsta’s Paradise выстрелил в 1995-м, завоевал «Грэмми», стал в США синглом года и фактически породил моду на гангста-рэп, в центре которого темы криминальной жизни, или, как бы мы сказали, жизни по понятиям», — отметил эксперт.
По его словам, несмотря на то что у исполнителя выходили яркие треки, повторить былой успех он так и не смог.
«И если в нулевые у него вышло немало альбомов, в том числе с символичным названием The Return of the Gangsta, то в 2010-х появилась только одна пластинка — Hotel C (2015). В рэп-индустрию нового времени он не вписался и влияния на нее уже не оказывал», — добавил Уваров.
О том, что рэпер Coolio умер в возрасте 59 лет, СМИ сообщил менеджер исполнителя. По имеющимся данным, 28 сентября музыканту потребовалась неотложная медицинская помощь. Однако прибывшие в дом рэпера в Лос-Анджелесе медики лишь констатировали его смерть. Предполагается, что у мужчины остановилось сердце.
Правоохранители начали расследование кончины, хотя на данный момент нет подозрений в ее насильственном характере.
Coolio (настоящее имя — Артис Леон Айви младший) появился на рэп-сцене Лос-Анджелеса в конце 1980-х. Наибольшую известность артисту принес выпущенный в 1995 году саундтрек Gangsta's Paradise к фильму «Опасные умы».