Больше всех в эйджизм вложился Голливуд. После 40 актрисы переставали существовать. И это в том случае, если были супер-звездами. Если просто звездами — их жизнь в кино обрывалась в 35. Самые гениальные, сильнейшие талантищи служили потом в театре, а в кино иногда появлялись в ролях — ах какая ирония — стареющих актрис.
Бетт Девис («Все о Еве»), Глория Свенсон «Сансет Бульвар». И, кстати, оба этих фильма ничуть не устарели ни по сюжету, ни по картинке во многом благодаря их потрясающей вневременной актерской игре.
После 35 ты становилась старшей сестрой на втором плане, матерью, сумасшедшей, ведьмой, графиней Марией Федоровной. Может, в байопике каком могла бы сняться в роли писательницы Х в преклонном возрасте. Женщин за 40 играли 30-летние — не оскорблять же глаз зрителей настоящей «престарелой» бабой.
Бриджит Бардо закончила карьеру в 39 и спряталась на ферме — не хотела, чтобы видели, как она стареет.
Но при этом Фред Астор в его чуть ли не 70 очень даже мог играть возлюбленного совсем юной Одри Хепберн. Керри Грант, кстати, счел это дурным тоном и отказался от роли (ему тоже было немало лет). Дело не в том, что разница в возрасте богопротивна, а что Астор изображал мужчину в самом расцвете сил.
Голливуд выжал женщин 35+ из культурной повестки. Журналы, восторгаясь актрисами, делая им обложки, одевая в кутюр, имели дело лишь с теми, кому лет 30. Ты существуешь (и продаешь обложки) только пока тебя снимают. Как отлично это запускает гонку омоложения! Всем понятно, что в мире навалом женщин постарше, но ведь идеал — эта блистательная красавица, которая смотрит на тебя с витрины газетного ларька. Хочешь быть как она — будь моложе!
Вайнштейн — это верхушка айсберга. Он всего лишь шел по следу из хлебных крошек. Когда женщина — товар, и этого товара в избытке, то уже и не знаешь, какие критерии отбора придумать. Уже постоянно надо модель поновее.
Кино — очень обманчивая штука. Не зря Ленин называл его «важнейшим из искусств». Ничто так не влияет на умы — потому, что задевает в первую очередь чувства.
Для большинства кино — это эмоции, а через эмоции проще всего передать любой вирус, который как герпес останется с тобой навсегда. Кино никогда не «разгружает мозг» - просто пока вы тупите, глядя на мелькающих во все стороны супергероев, ваш мозг безропотно получает нужные ему инфекции.