О редкой кухне статья...
В череде грузинских, итальянских, японских, паназиатских и псевдорусских ресторанов представителям других кухонь легко затеряться. И конкурировать с ними сложно. Вкусы москвичей сложились давно и обладают должной фригидностью. Непроверенная экзотика приживается тяжело и воспринимается неохотно :)
Ресторан подлинной (ой-ли?) бурятской и монгольской кухни Sansar открылся в конце 2020 года по адресу: гор. Москва, Спартаковская площадь, дом 16/15, стр. 4 (ВЦ Басманный двор). Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.5. Нам обещают частичку Байкала, Бурятии и Монголии в центре Москвы.
Впереди вас ждёт огромный трактат — наверно, самый огромный за всю историю существования канала :)
Интерьер
Всё чисто и современно. Царят нейтральные оттенки бежевого, коричневого и охристого, видимо, символизирующие степь.
Народных мотивов в оформлении практически нет. Негромко звучит шаманская музыка.
Тихо и спокойно. Несколько матерей с младенцами и колясками. Есть небольшой детский уголок.
Столики на двоих вместительные, кресла комфортные.
Имеются три "кабинета" за плотными занавесками. Там пьянствовали и отмечали дни рождения. Но делали это почти бесшумно, несмотря на наличие водки.
Меню
Гы-гы, позиция "Огненное Сердце Оленя" напечатана аж дважды :)
При заходе на сайт вас приветствует диковатая надпись "Бурятская кухня с французским акцентом" :) Ай, баюс-баюс..
Цитирую комментатора Макара, который ёмко высказался под коротким постом о "Сансаре":
Как это кухня кочевников-скотоводов может быть с французскими акцентами? Грассировать при произношении названий блюд? Или же мизерность порций. И вообще, чего это жабоеды к азиатам кинулись? Где их кулинарное высокомерие?
Описания почти всех блюд снабжены шутками и прибаутками. Особо ужасные удачные прилагаю.
Вообще-то мы с Натальей сюда приехали на два дегустационных сета в рамках фестиваля (РРФ) и тотчас обнаружили странность.
В сеты за 2490 рублей включено винное сопровождение от компании LUDING, но о каком вине может быть речь в ресторане без лицензии на алкоголь? А если без вина, то стоимость сета выходит дороже, чем при заказе блюд по отдельности. Я внимательно просчитала оба сета — их стоимость тянет примерно на 1800-2000 рублей, как ни изгаляйся.
Заказ:
Салат с папоротником
В наличии не оказалось, следовательно один сет всё равно был бы мимо. Сердце Натальи разбито. Срочно ищется замена салату.
Салат с говяжьим языком
Честно говоря, я рассчитывала на тонкие полосочки язычка с майонезиком, огурчиком, лучком, а здесь гора травы (фризе, рукола и проч.), пара нарезанных пополам картофелин и большие пласты запечённого языка. Наташа смеётся — вот тебе и французский акцент. К чему ближе, к Бурятии или к Франции? Количество лопухов зашкаливающее, зато заправки крайне мало и чтобы это хоть как-то в себя впихнуть, мы с Наташей активно запивали вином. Оценка "3" — попросту неинтересно. Блюдо уровня среднестатистического недорогого кафе, но никак не ресторана национальной кухни. Меня от этого салата слегонца припекло от гнева.
Сет СУГУДАЙ из трёх видов рыбы: омуль, сиг, муксун
Подаётся с вареной картошечкой в масле и зеленью.
Нарезка кубиками а-ля тартар. Слева направо: сиг, муксун, омуль.
- Сиг, внезапно, с кунжутом и острым перцем. Немного репчатого лука. Нормально.
- Муксун — в смеси не меньше трети огурцы. Водянисто, утеряна рыбная сущность.
- Омуль — к рыбе добавлен только лук, но его дико много, около 40%.
Неприятно ощущается оптимизация расходов. Блюдо стоит 2000 рублей, но везде доминантой выступают кунжут, красный лук или огурец. Этот сугудай не про чистую рыбу, а про кучу примесей. Хотя заявлен именно сугудай, а не тартар или салат. И ещё с плоской тарелки эти рассыпавшиеся шайбы жутко неудобно сгребать. В итоге сиг, муксун и омуль смешались в одну кучу. Оценка "4 -" и наш внутренний жмот шепчет, что можно поставить даже "трояк".
Шарсан бислаг, он же жареный сыр
Три здоровенных пирамиды, покрытые не менее крупными сечениями перца чили — в нём столько зёрнышек, что меня аж пугает. По факту под хрустящей панировкой оказался тянущийся и совсем несолёный сыр. Наташа сказала, что для неё это вкусно, прям бурятская моцарелла. Я, откровенно говоря, как бы вне этого блюда — если вы спросите, почему, то отвечу, что я в принципе не любительница таких нейтральных сыров. Ставим усреднённую оценку "4".
Костный мозг (СЭМГЭН)
Говяжьи косточки, обильно наполненные костным мозгом.
Кость шикарная. Два полноценных куска с большим количеством мозга. Продольные распилы, внутренности удобно выедаются. Хорошие подсушенные хлебец и маслянистый соус с лёгкой кислинкой. Одобряем. Оценка "5".
Буузы рубленые (баранина, говядина) для настоящих воинов
Обратите внимание, что на сайте идут с ремаркой "Лучшие буузы в Москве".
Отличные тесто и бульон. Рубленый фарш крупными кубиками. Он туговат, с большим количеством лука, но в целом жуётся нормально. Впечатление приятное — буузы умеренно солёные и не пресные. Наташа похвалила горчицу, которая вышибает слезу :) Оценка "4+", потому что мясо могло бы быть помягче. Зато бульон реально вкусный.
Буузы традиционные
"Нежный фарш, приготовленный сегодня утром, завернутый в тончайшее, эластичное тесто, секрет которого мы не скажем никогда".
Воодушевившись изделиями с бараниной, мы с Натальей незамедлительно заказали с говядиной и, признаться, это полный трындец. Да, снова хорошее тесто, но фарш... Это какой-то позор :) Он сухой, волокнистый — чисто вата, причём вкус мяса минимальный. Абсолютное ощущение, что мы откушали разогретое изделие из супермаркета. Кипит наш разум возмущённый и всё такое. Оценка "2". Я не понимаю, почему буузы с бараниной нормальные, а с говядиной — старое и слипшееся... оно самое.
Оленина на кости в пряной глазури
"Невероятно красивое блюдо". М-дааа... Национальный колорит Бурятии и Монголии в паре с болгарским перцем и розмарином?
Блюдо специфическое. Мы с Наташей таращимся друг на друга и не можем понять, из-за чего — то ли из-за изначального качества самого продукта, то ли из-за способа приготовления. Ни разу не видела в ресторанах такой способ нарезки и подачи дичи — тонкими пластами. Сколько вспоминаю свои дзен-визиты, оленина всегда была наподобие стейка, толщиной сантиметра полтора. А это... Я когда увидела, пришла в ужас — думаю, сухой гербарий. Наташа подтвердила — портянка нежующаяся :) Но на деле оказалось, что жуётся она достаточно неплохо, возможно, за счёт того, что была предварительно замаринована. Сильно выражен железистый вкус печени. На фоне отменной оленины из Yura и MOS это мясо выглядит кулинарным рудиментом, который сложно оценивать. Вкус нам, конечно, не понравился, но будем считать блюдо условно-съедобным. Оценка "3".
Черёмуховый торт
В наличии снова не оказалось. Зато выслушали легенду о том, что сей десерт с черёмухой печёт сама жена владельца, а сейчас её нет. Мы не поняли, жены или черёмухи?
Урмэ Холисо. Сибирский йогурт из перемолотой черёмухи
Вот мы и достигли апогея позора. В каждой ложке попадается нечто твёрдое и острое (на ум пришла ореховая скорлупа или что это может быть?). Оценка "2-". Это реально опасно есть. И что здесь от черёмухи? Перемолотая кора её кустарника?
Кедрокофе на молоке
Вашу мать, подогретое молоко и то будет приличнее, чем эта бурда. Пить невозможно. Даже не знаю, как это назвать. Оценка даже не "0", а "минус один". В этот момент к нам прилетела муха...
Алкоголь
У "Сансара" нет лицензии на алкоголь и в наличии только пиво и сидр. Но можно со своим добром — пробковый сбор 300 рублей. Обязательно показывать чек из магазина. Очень долго несли бокалы...
Итоги
Сразу в минусы — отсутствие знаковых народных блюд, где используются папоротник и черёмуха. После посещения сложилось скверное впечатление, что владельцы прикрываются красивыми словами "Бурятия", "Монголия", "национальная кухня", а по факту кормят гостей полной дребеденью. Мы подумали и решили, что всучаем "Сансару" Полупозорную Хульету — до полнопозорной не дотянули, потому что "двоек" маловато.
Еда ощущается невкусной и это при отнюдь не низком ценнике. Наташа говорит, что если бы она была автором канала "Раскрываем меню!", то отхлестала бы команду "Сансара" по щекам и другим частям тела. Люди, которые придут впервые в ресторан бурят-монгольской кухни, будут думать о ней много всего плохого.