Всем привет, дорогие читатели моего туристического канала "Путешествия по Сибири и Дальнему Востоку". Сегодня я расскажу про свою поездку по Кругобайкальской железной дороге - бывшему участку Транссибирской железнодорожной магистрали, который был построен в начале XX века (в 1900-1904 гг.) и эксплуатировался до 1956 г., по причине затопления участка железной дороги от г. Иркутска до порта Байкал водами Иркутского водохранилища на р. Ангара и ввода в эксплуатацию участка Транссиба от г. Иркутска до г. Слюдянка через город-спутник Шелехов и расположенное севернее Байкала Олхинское плато. Таким образом, Кругобайкальская железная дорога стала тупиковой магистралью. Поездка на данный туристический объект состоялась в заключительный день научно-практической конференции "Рекреационная география и тренды развития туризма" в конце сентября 2021 г. по пути возвращения из г. Байкальск в г. Иркутск. Участок от г. Слюдянка до порта Байкал протяженностью около 94 км. стал туристическим в 1980-ые года после признания его на государственном уровне архитектурно-ландшафтном заповедником.
Чаще всего туристы совершают однодневное путешествие по Кругобайкальской железной дороге, добираясь от г. Иркутска до Слюдянки (126 км., 2-2,5 часа в пути), затем на экскурсионном поезде РЖД от г. Слюдянки до порта Байкал (94 км., 5 часов в пути), затем на пароме до Листвянки (15-30 минут) и возвращаются в областной центр вечером (70 км., 1-1,5 часа в пути в комфортабельном автобусе). Экскурсия по Кругобайкальской железной дороге стоит от 5200 до 5900 рублей (придется заплатить дополнительные 700 рублей за место со стороны Байкала).
По приезду в г. Слюдянка мы увидели красивое здание железнодорожного вокзала, построенное в 1905 г. целиком из белого местного байкальского мрамора. Интересный факт: в небольшом городе на Байкале расположен единственный в мире мраморный вокзал.
В здании железнодорожного вокзала расположен интересный интерактивный музей Байкала, где представлена подробная справочная информация о флоре и фауне Байкальского региона (в озере обитает Байкальская нерпа, являющаяся эндемиком региона (эндемики - виды, которые проживают только в одном месте с определенным спектром жизненных условий)), геологии, минералогии и опасных природных явлениях (лавины, обвалы, наводнения, землетрясения, сели). На полу можно увидеть водную гладь Байкала с волнами и галечным берегом. Таким образом, в здании Слюдянского вокзала создается впечатления полного погружения в атмосферу священного уникального озера. Советую всем посетить здание Слюдянского железнодорожного вокзала с музеем Байкала совершенно бесплатно.
Затем мы отправились в путешествие по Кругобайкальской железной дороге. Кроме экскурсионного поезда "РЖД", по железной дороге между портом Байкал и Слюдянка курсируют поезда "Нерпочка" и "Мотаня", перевозящих жителей маленьких деревень, расположенных на КБЖД (расшифровка Кругобайкальской железной дороги), а также туристов и дачников (на берегу Байкала расположено несколько баз отдыха и центр альпинизма и скалолазания).
Первая остановка была в районе поселка Култук, расположенного в 11 км. от станции Слюдянка. Данное поселение является рабочим поселком с численностью населения около 3,7 тыс. человек. Култук был основан в середине XVII века в месте впадения одноименной речки в Байкал. До основания поселка на Байкале не было русских поселений. Култук является крупным транспортным узлом на Байкале: в поселке начинается дорога, идущая в Тункинскую долину и одноименный национальный парк, к границе с Монголией и озером Хубсугулом, которого в народе называют "Младший брат Байкала" за схожие очертания и размеры.
Поселок известен заводом по разливу байкальской воды в Китай, который, к счастью, не смогли построить благодаря широкому возмущению общественности и известного шоумена Сергея Зверева. И проверка Росприроднадзора выявило несколько нарушений в ходе строительства завода: стройка велась на месте водно-болотных угодий, где останавливаются многочисленные водоплавающие перелетные птицы, и будущий завод располагался в зоне туризма и рекреации, где данные предприятия, согласно законодательству РФ, не могут там находится. Подробнее о сносе завода по разливу байкальской воды вы можете узнать по ссылке: https://www.infpol.ru/225815-na-baykale-snosyat-skandalnyy-kitayskiy-zavod-po-vykachivaniyu-pitevoy-vody/
На первой остановке мы сфотографировались около стелы Кругобайкальской железной дороги , спустились к озеру, а самые отважные умудрились зайти по колено в озеро, несмотря на низкую температуру воды в Байкале (в конце сентября температура воды в Байкале составила +8 градусов). На железнодорожной станции Култук расположен музей Кругобайкальской железной дороги, который мы не посетили из-за нехватки времени.
Следующая остановка поезда была в поселке Старая Ангаласолка с численностью населения около 20 человек. Поселок, как и многие поселения на КБЖД, был построен в начале XX века в связи со строительством железной дороги на берегу озера Байкал. На КБЖД расположены посёлки Байкал, Шумиха, Ивановка, Пономаревка, Половинная, Баклань, Шарылжагай, Широкая и село Маритуй, но в каждом сельском поселении проживают не более 100 человек по причине оттока жителей в 1940-1950-ые года в связи с упадком КБЖД и переносом Транссибирской железнодорожной магистрали к северу. Сейчас жители байкальских поселков живут за счет натурального хозяйства и туризма (продажа экологически чистых продуктов питания, сувениров, картин, изделий из дерева). Несмотря на сложное геолого-тектоническое строение Байкальского региона (котловина озера Байкала является рифтовой котловиной с крутыми склонами, которая продолжает расширяться), царское правительство решило здесь строить железную дорогу по причине отсутствия на начало XX века паровозов, способных подняться по крутому склону Олхинского плато. Участок Кругобайкальской железной дороги является самым сложным участком для строительства. На КБЖД было построено 39 тоннелей общей длинной 9 км. (около 10% кругобайкальской железной дороги проходит в скале), 16 каменных и 3 железобетонных галереи, 248 мостов и виадуков и 268 подпорных стенок. Большое количество искусственных инженерных сооружений связано с горным рельефом (глубокие ущелья горных рек), суровым сибирским резко-континентальным климатом и опасными геологическими природными явлениями (обвалы, оползни, сели, землетрясения), которые эпизодически случались в ходе строительства и эксплуатации железной дороги. В ходе строительства Кругобайкальской железной дороги было задействовано от 10 до 13 тыс. человек, широко был использован труд арестантов Александровской тюрьмы, работы ввелись практически вручную, с минимальным использованием техники. На КБЖД работали прекрасные итальянские мастера, о которых я расскажу далее.
На остановке Старая Ангаласолка поезд стоял около 25-30 минут. За это время можно посетить небольшой музей известного художника Николая Константиновича Рериха и полюбоваться изображенными пейзажами Тибета, Алтая, Байкала, Монголии, Саян, или погулять по полотну железной дороги и сделать потрясающие снимки на фоне каменных виадуков и тоннелей.
Следующая остановка поезда была на станции Киркирей. В этом месте расположен тоннель №18 на 123 км. Отсчет километров на Кругобайкальской дороге идет со стороны Иркутска, и данная станция находится посередине между Слюдянкой и портом Байкал. Над тоннелем расположен акведук для отвода вод горного быстрого ручья Киркирей, который доставлял немало хлопот строителям, а в 140 метров от железной дороги расположена плотина.
Следующая остановка экскурсионного ретро-поезда была на станции Половинная. На осмотр достопримечательностей в районе поселка Половинный отводилось около 30-40 минут. Здесь расположен самый длинный на Кругобайкальской железной дороге тоннель Половинный протяженностью 778 метров. Многие тоннели на КБЖД проходят через береговые мысы и спрямляют намеченный путь, иначе бы пришлось строить железную дорогу вдоль уреза воды с множеством поворотов и изгибов. При строительстве тоннеля были потрачены тонны динамита, и в день удавалось пробить от 50 до 100 см.
На станции Половинная установлен памятник паровозу Ea №3070, который был спроектирован русскими инженерами в начале XX века, а изготовлялся в США. Паровозы данной серии поставлялись в Российскую империю и в СССР в период Первой и Второй Мировой войны в качестве военной помощи. За период с 1944 по 1947 г. было поставлено около 2 тыс. паровозов серии E.
До станции Половинной расположен самый короткий тоннель протяженностью 31,5 м. Во время экскурсии гиды говорят экскурсантам обязательно загадать желание и задержать дыхание во время пересечения тоннеля. Тогда желание непременно сбудется.
Последняя остановка ретро-поезда перед портом Байкал была на станции "Итальянская стенка". Поезд стоял на станции около 10-15 минут, но за это время удалось сделать несколько потрясающих снимков подпорной стены, спроектированных и сделанных итальянскими каменщиками под руководством архитектора Феррари (не путать его со знаменитым однофамильцем, спроектировавших гоночные автомобили в 1947 г.). В начале XX века итальянские каменщики были самыми искусными в Европе, и они строили подобные объекты по всей Евразии, в том числе и в Российской империи. Итальянская стенка представляет собой подпорную каменную ограду с арками и зубцами, надежно защищающая железную дорогу от камнепадов. На внешний вид стенка напоминает средневековые европейские замки.
Дальше мы уже не останавливались до порта Байкал, а любовались прекрасными видами на озеро, заснеженными вершинами хребта Хамар-Дабан (в конце сентября на высоте 1500-2000 метров над уровнем моря наступает зима с устойчивыми минусовыми температурами) и береговыми скальными обрывами.
После прибытия в порт Байкал мы сели на паром до Листвянки, и оттуда мы уехали в Иркутск на комфортабельном автобусе. С парома удалось сделать несколько снимков истока р. Ангары, единственной реки, вытекающей из Байкала.
Итак, советское правительство в 1980-ые годы приняло грамотное решение по сохранению кругобайкальской железной дороги как ландшафтно-архитектурного памятника и отказалась на месте бывшей Транссибирской железнодорожной магистрали строить автомобильное шоссе. Иначе бы вместе с демонтажем железнодорожного полотна была бы утеряна память о подвиге проектировщиков, инженеров и простых строителей, которые построили самый трудный участок Транссибирской железнодорожной магистрали в непростых геологических и климатических условиях и сложное для Российской империи время (Русско-Японская война 1904-1905 гг., которая и послужила поводом для ускоренного строительства железной дороги).
Строители Кругобайкальской железной дороги гармонично вписали железную дорогу и защитные инженерные сооружения в окружающий лесной ландшафт, и на сегодняшний день КБЖД продолжает притягивать туристов из различных регионов России, стран Европы, Центральной и Восточной Азии. Так что советую всем, кто планирует провести свой отпуск или выходные на Байкале, посетить этот удивительный инженерный объект или самостоятельно с аудиогидом IZI Travel (https://www.izi.travel/ru/81e0-mesto-sily-krugobaykalskaya-zheleznaya-doroga/ru), или с экскурсией на ретро-поезде (второй вариант более информативный и подойдет финансово обеспеченным туристам, интересующихся туризмом и краеведением). Пишите в комментариях, какие места еще стоит посетить в окрестностях Кругобайкальской железной дороги. В следующих статьях я расскажу о своем путешествии в город Байкальск, Хабаровск и на Камчатку.
#озеробайкал #иркутскаяобласть #российскиежелезныедороги #транссибирскаямагистраль #кругобайкалка #слюдянка #сибирь #восточнаясибирь #историяроссии