На сегодняшний день сотрудничество между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой является стратегическим для обеих стран-партнеров. Пока внешнее давление со стороны недружественных стран все больше возрастает на Москву и Пекин, их сближение становится крайне жизненно необходимым для общего благополучия сейчас, в рамках построения общего пространства экономического сотрудничества «коллективного Востока», в котором Россия и Китай являются одними из основных участников.
При этом сотрудничество двух стран продвигается не только за счет встреч и переговоров на уровне глав государств и глобальных федеральных проектов, но и с применением развития отношений на уровне руководства регионов РФ и КНР. Регионы зачастую имеют свою индивидуальную спецификацию в контексте отдельной отрасли промышленности или сельского хозяйства, как и других форм производства товаров и услуг на экспорт. Каждый субъект в составе России способен сделать свой вклад в развитие сотрудничества Москвы и Пекина через практические отношения с отдельно взятыми провинциями Китая, которые симметрично имеют собственную спецификацию во внешних контактах.
В рамках развития сотрудничества двух стран от лица регионов 28 сентября состоялась видеоконференция руководителей органов законодательной власти субъектов РФ и собраний народных представителей регионов КНР. Основными представителями двух стран в рамках прошедших переговоров выступали заместитель Председателя Совета Федерации Константин Косачев и заместителя Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР Цзи Бинсюан. Кроме того, в мероприятии принимали участие региональные представители от субъектов России и Китая. В рамках встречи стороны обсудили целый ряд разносторонних вопросов и проявили заинтересованность в сотрудничестве в различных областях, от торговли и сельского хозяйства, до туризма.
В рамках встречи онлайн российский государственный деятель, дипломат, сенатор Российской Федерации, заместитель председателя Совета Федерации. Кандидат юридических наук. Член Высшего совета партии «Единая Россия», Константин Косачев отметил важность развития данного процесса:
«Межрегиональное сотрудничество является одним из приоритетных направлений развития российско-китайских отношений, серьезной точкой роста двустороннего практического взаимодействия. Торгово-экономические связи с Китаем поддерживают практически все субъекты Российской Федерации, а пятьдесят девять субъектов РФ связаны с провинциями КНР соглашениями о сотрудничестве. Эти связи характеризуются нацеленностью на расширение взаимовыгодных контактов в торговой, промышленной, сельскохозяйственной, научной, гуманитарной и других областях, растет интерес к реализации совместных инвестиционных проектов. География двустороннего взаимодействия постоянно расширяется и включает сегодня не только приграничные области, но и прибрежные провинции Китая и центральные субъекты России».
В качестве одного из представителей субъектов РФ в видеоконференции принимал участие Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, Он подчеркнул приоритетность развития сотрудничества сельского хозяйства двух стран:
«… Но максимального развития и продвижения сейчас требует, на наш взгляд, сотрудничество в сфере сельского хозяйства … Рынок КНР представляет интерес для зерноперерабатывающих и масложировых предприятий Новосибирской области, имеющих большой потенциал по производству мукомольно-крупяной продукции, продуктов переработки масличных семян, а также для новосибирских птицефабрик, которые успешно осваивают экспортные поставки в КНР… Могу совершенно уверенно говорить: нам есть куда расти по увеличению объемов экспорта в КНР». – Цитирует российская газета Коммерсантъ.
Такие встречи, как проходившая в онлайн формате 28 сентября, акцентируют внимание на конкретных сферах взаимодействия России и Китая и позволяют субъектам двух государств проработать ключевые профильные аспекты развития партнерства в дальнейшей перспективе. Успех данных отношений поможет не только дальше сблизить государства и народы РФ и КНР, но наладить необходимый параллельный импорт, а также на сколько это возможно преодолеть негативное влияние односторонних дискриминационных мер со стороны США и их союзников.