Министр экономического развития России Максим Решетников заявил, что уже в четвертом квартале 2022 года будет пройдена нижняя точка спада в экономике из-за масштабных санкций, а к 2024 году наша экономика сможет выйти на устойчивый рост в 2,6%. Об этом министр сообщил в ходе правительственного часа в Госдуме 28 сентября. «Регионы России» собрали ключевые заявления министра Решетникова, которые касаются социально-экономических прогнозов и приоритетов развития.
Министр экономического развития России Максим Решетников заявил, что уже в четвертом квартале 2022 года будет пройдена нижняя точка спада в экономике из-за масштабных санкций, а к 2024 году наша экономика сможет выйти на устойчивый рост в 2,6%. Об этом министр сообщил в ходе правительственного часа в Госдуме 28 сентября. «Регионы России» собрали ключевые заявления министра Решетникова, которые касаются социально-экономических прогнозов и приоритетов развития.
Вызов преодолён
Во время своего отчета перед нижней палатой парламента министр экономического развития Максим Решетников напомнил, что в общей сложности против России было введено более 11 тыс. санкций. Для российской экономики это не прошло бесследно и по итогам 2022 года ВВП сократится на 2,9%, сказал министр.
Тем не менее, российская экономика оказалась устойчива к внешним вызовам. Восстанавливается потребительский спрос и кредитование экономики – последнее во многом за счёт компаний. Инвестиции после умеренного спада покажут снижение в пределах 2%. Замедлится инфляция, которая, после пиковых значений в 17,8% в апреле и 13,9% на сегодня на конец года по оценке Минэка составит 12,4%.
«В этом году исполнение как доходной, так и расходной частей бюджета лучше. Накопленный профицит в мае достиг максимума и составил 3,4 трлн рублей. Сейчас он снизился до 700 млрд рублей. Это те средства, которые пошли в экономику на поддержание потребительского и инвестиционного спроса», – сказал министр Максим Решетников.
Он добавил, что за 8 месяцев этого года доходы консолидированных бюджетов регионов выросли на 19%, а профицит в размере 1,5 трлн. рублей – самый высокий за последние 5 лет. Изменилась в положительную сторону и структура долга регионов, которые отошли от невыгодных заимствований в банках.
«Консолидированный долг региональных бюджетов сейчас составляет 2,7 млрд. рублей. При этом в структуре долга существенно выросли именно бюджетные кредиты. В настоящий момент почти на 2/3. Это следствие замещения дорогих коммерческих кредитов на, по сути, бесплатное кредитование из федерального бюджета. А также начало реализации крупных проектов, которые мы поддерживаем за счет инфраструктурных бюджетных кредитов», – пояснил глава министерства экономического развития.
Причины быстрого восстановления
Выстоять и адаптироваться к вызовам российской экономике помог сформированный ранее запас прочти – на начало 2022 года объем госдолга России был одним из самых низких в мире. Существенно сократилась доля нерезидентов во внутреннем госдолге. На пике – весной 2018 года – эта доля была около 35%. Сейчас 18% – это минимальный уровень с 2015 года.
Кроме того, со слов министра, с 2014 года была существенно диверсифицирована структура экспорта, снижена доля нефтегазовых доходов в доходах федерального бюджета, создана национальная платежная система.
Во-вторых, сработал план первоочередных действий, реализованных правительством по поручении президента.
«Решения принесли нужный эффект, потому что опирались на запросы бизнеса, отраслей и регионов», – подчеркнул Решетников.
Всего было внесено почти 30 тыс. предложений от регионов, деловых и экспертных сообществ, депутатского корпуса. Благодаря синхронизации усилий запускались ровно те меры, которые были необходимы, подчеркнул глава Минэка.
Третьей причиной быстрого восстановления стала ставка на предпринимательскую активность, которая себя оправдала, добавил министр Максим Решетников. Собственники и директора компаний имели возможность сконцентрироваться на решении главных задач – искали новых поставщиков, альтернативные рынки сбыта, осваивали новые ниши, перестраивали логистику, развивали импортозамещение.
Стимулировать предпринимательскую активность получилось благодаря введенному мораторию на проверки. С марта по сентябрь 2022 года проверок прошло почти в 3,5 раза меньше, чем за тот же период прошлого года. Впервые профилактических визитов оказалось больше, чем самих проверок, сообщил министр Решетников.
«Будем и дальше снижать избыточный контроль уже за счет развития риск-ориентированного подхода, когда частота контроля напрямую зависит от степени риска объекта. За последний год всем объектам в стране были присвоены категории риска, 2/3 из них – а это, как правило, МСП – отнесены к категориям низкого риска, то есть планово их не будут проверять совсем. Сейчас контрольные органы будут включать в планы проверок только те объекты, работа которых связана с высокими и чрезвычайно высокими рисками», – разъяснил Максим Решетников.
Фокус на российское
До 30 сентября 2022 года в России действовало обнуление таможенных пошлин. Как объяснил министр Решетников, это решение было принято в условиях пика валютного курса, ажиотажного спроса и заявлений иностранных компаний о прекращении поставок в Россию. Под освобождение от ввозимых таможенных пошлин попали более 1300 товаров – это 15% нашего импорта. Но за счет него правительству удалось сэкономить потребителю почти 80 млрд рублей, обратил внимание министр в своём докладе перед депутатами. Данная мера продлеваться не будет.
«Сейчас по пошлинам будем дальше принимать только точечные решения. То есть продлим обнуление только по тем позициям, которые помогут ввести необходимые комплектующие товары. В первую очередь, это медизделия, упаковка для продуктов питания, фармацевтическая продукция», – отметил Решетников.
Основной фокус сейчас на развитие собственного производства, добавил глава Минэка. Там, где собственное производство идёт, будем активнее защищаться внутренний рынок. Речь об использовании защитных мер таможенно-тарифной политики, в первую очередь антидемпинговых и компенсационных пошлин против субсидируемого импорта.
Министр экономического развития в своем докладе упомянул ряд регионов, где удачно справились с внешними вызовами и быстро адаптировались к современным условиям, заместив импорт недружественных стран.
В Ярославской области резидент ТОСЭР, крупнейший разработчик автономных мобильных электростанций, уже перестроил свое производство, заменив западные комплектующие на отечественную продукцию и из юго-восточной Азии. Сейчас постепенно перестраивает поставки комплектующих для ещё одного проекта – производства автономного насосного оборудования. Продукция поможет заместить американские аналоги для горнодобывающей промышленности. На этой неделе ВЭБ.РФ одобрил предварительную заявку компании на получение льготного кредита.
В Тульской области производитель пластмассы, резидент ОЭЗ, благодаря решениям по обеспечению зелёного коридора для импорта, смог заместить оборудование из Европы и США на продукцию из стран-партнеров. И не приостановил производство.
Предприниматель из Карелии, который занимается разведением форели, реализует сразу два инвестпроекта. К концу этого года завершится модернизация производства рыбьего жира, который раньше фармацевты закупали в Норвегии. А к концу следующего года – заработает завод по производству рыбных кормов, они поставлялись в Россию в основном из Дании и Финляндии. Для реализации этих проектов он воспользовался антикризисным механизмом льготного кредитования для предприятий АПК.
Приоритеты развития
Также министр Максим Решетников обозначил приоритеты дальнейшей национальной экономики, где первоочередным становится развитие транспортно-логистической инфраструктуры с учетом переориентации экспортно-импортных потоков. Глава Минэка подчеркнул важность роста перевозок на Азово-Черноморском направлении, в первую очередь, за счет развития железнодорожных подходов к портам и самой портовой инфраструктуры. В рамках коридора «Север – Юг» улучшение логистического потенциала будут совершать за счёт строительства автомобильных дорог, обходов городов, развития Волго-Каспийского судоходного канала, морской портовой инфраструктуры на Каспии и пропускных возможностей погранпереходов. На восточном направлении предстоит модернизировать более 260 объектов на всем протяжении БАМа и Транссиба, также портовую инфраструктуру и погранпереходы.
Второй приоритет – это импортозамещение, прежде всего, за счет внутреннего производства. Сформированы конкретные задачи по критическому импортозамещению, по номенклатуре продукции и по базовым потребительским свойствам. На масштабную поддержку из федерального бюджета могут рассчитывать проекты в авиастроении, судостроении, радиоэлектронике, малотоннажной химии, транспортном и сельхозмашиностроении и т.д.
Обеспечение технологического суверенитета и ускоренной цифровизации экономики –это третий ключевой трек развития национальной экономики, который подразумевает создание и развитие критических технологий, производство отечественно телекомоборудования, заключение соглашений о развитии сквозных технологий.
Следующими приоритетами экономической политики России на годы вперёд должны стать стимулирование инвестиционной активности и развитие интеграции в рамках Евразийского экономического пространства со странами-партнерами. Ставка будет сделана на развитие торговли и защиту общего рынка, углубление производственной кооперации, развитие независимой от третьих стран финансовой инфраструктуры.
Прогноз до 2024 года
При реализации стратегических приоритетов в 2023 году экономика нашей страны будет постепенно восстанавливаться, а в 2024 году выйдет на рост ВВП в 2,6%. Основой экономического роста станет рост промышленного производства, ориентированного на внутренний спрос, сельского хозяйства, строительства и сферы услуг.
Реальные денежные доходы населения должны восстановиться уже в 2023 году за счет роста реальных зарплат, предпринимательских доходов, индексации социальных выплат и, конечно же, за счет замедления инфляции, добавил министр Решетников. Безработица в течение трех лет сохранится на низких уровнях.
По инвестициям восстановление начнется в следующем году, в 2024-2025 гг. рост инвестиций будет опережать рост ВВП. Это ключевое условие для выхода на устойчивую траекторию роста экономики.
Фото: duma.gov.ru