Найти в Дзене

И пусть весь «МИР» подождет: Когда турникеты на станции метро «Девяткино» научатся принимать банковские карты

    В такой тесноте (и явно в обиде) пассажиры "Девяткино" уже который день ездят до работы и учебы. Дмитрий ДЕЛИНСКИЙ
В такой тесноте (и явно в обиде) пассажиры "Девяткино" уже который день ездят до работы и учебы. Дмитрий ДЕЛИНСКИЙ

Кто рано встает, тот... дзен познает. Только так, глубоко дыша и прощая вселенной потерянное время, можно добраться до работы и учебы со станции метро «Девяткино». Уже несколько дней пассажиры из Мурино массово жалуются в соцсетях: подходы к станции в утренний час-пик просто блокируются толпами людей. Местные жители преодолевают подземный переход со скоростью улиток, греясь друг о друга, как пингвины. В итоге привычный маршрут затягивается как минимум на 15-20 минут. И дело не в том, что станция резво набрала популярность - виновником пробок пассажиры называют турникеты в метро.

- Очень продуманно и как всегда «не для людей»: шесть турникетов, из них только три принимают оплату по картам. Жетон 60 рублей, «Подорожник» - 45 рублей, понятно, что люди хотят сэкономить и заплатить по карте. Народу тьма, но всего три турникета.

- Оплата через приложения телефона теперь срабатывает только на одном турникете, - злятся в соцсетях пассажиры.

Банковскими картами «МИР», Едиными картами петербуржца и их мобильными приложениями действительно выгоднее оплачивать проезд. По «МИРу» поездка обходится в 44 и 41 рубль, по ЕКП - в 35 и 31 рубль. Загвоздка лишь в том, что в «Девяткино» принимают карты и приложения только несколько турникетов. Вот и получается, что большая часть пассажиров тянутся к этим турникетам, создавая огромную очередь.

    Самые большие очереди - на конечных станциях в густо заселенных районах. Олег ЗОЛОТО
Самые большие очереди - на конечных станциях в густо заселенных районах. Олег ЗОЛОТО

Впрочем, некоторые пассажиры обвиняют попутчиков в стадном чувстве.

- Когда увидел на улице толпу, ломящуюся в одни ворота, специально проверил соседний вход: там можно было всем желающим пройти за минуту, не задевая друг друга.

- Видела эту очередь и просто пошла не в правый поворот, а в левый, и там спокойно прошла. Просто в людях присутствует инстинкт стада, - говорят другие.

Тем не менее, шум подняли даже местные депутаты. Они обратились к начальнику метрополитена Евгению Козину с просьбой поскорее оборудовать старые турникеты под современные требования. Глава подземки пока им не ответил, а вот «Комсомолке» в пресс-службе метро прокомментировали ситуацию.

С начала этого года, заверила подземка, по всем линиям обновили 345 турникетов. Однако конструкции, которые должны были стать универсальными считывателями, по-прежнему принимают одни лишь проездные. Вся беда в отстающих поставках банковских контроллеров, а именно они помогают турникетам стать многофункциональными. Виной тому санкции.

- Только на некоторых из этих модернизированных турникетов включена поддержка оплаты банковскими картами и токенами (мобильными приложениями - прим.ред). Указать сроки поставки банковских контроллеров и обеспечения оплаты по банковским картам и токенам на станции метро «Девяткино» не представляется возможным, - сказали «КП» в подземке.

Также в метро заметили, что пассажиропоток «Девяткино» растекается по двум вестибюлям неравномерно. Северный вход №2 загружен в два раза сильнее: в часы-пик поток людей там превышает 65 процентов. На Южном входе №1 этот показатель - лишь 35 процентов.

    В метро есть проблема с поставками банковских контроллеров, которые добавляют турникетам функционал Юлия ПЫХАЛОВА
В метро есть проблема с поставками банковских контроллеров, которые добавляют турникетам функционал Юлия ПЫХАЛОВА

ОФИЦИАЛЬНО

- Для решения проблемы перегруженности вестибюля №2 метрополитен по мере поступления банковских контроллеров планирует в первую очередь оснащать ими универсальные турникеты вестибюля №1 для выравнивания показателей загруженности вестибюлей. Такое решение обосновано параметрами назначения системы, согласно которым обработка банковских карт занимает 1,5 секунды, а обработка проездных билетов не более 0,7секунды. То есть обработка банковских карт происходит дольше, что также влияет на заполняемость вестибюля, - заявили в пресс-службе метро.

А ЧТО У НИХ?

От изобилия пассажиров страдают и другие конечные станции, расположенные в густо застроенных районах: «Парнас», «Улица Дыбенко». Вход туда тоже занимает до 20 минут в часы-пик, а люди жалуются либо на нехватку турникетов для оплаты картой, либо на то, что обновленные конструкции попросту эти карты не принимают. Часть новеньких турникетов с голубыми экранами залеплена бумажками: «Оплата картами временно не принимается». Дело, как мы уже выяснили, в нехватке банковских контроллеров.

«Улице Дыбенко» уже повезло - весной там обновили турникеты, а в августе расширили входную зону. На две тысячи человек больше станция теперь принимает в час. Последние жалобы на работу турникетов с картами и приложениями были слышны в марте - тогда оборудование долго настраивали на универсальный прием оплаты. Сейчас на «Улице Дыбенко» периодически собираются толпы в час-пик: местные жители ворчат, что турникеты долго обдумывают списывание средств за проезд. Но все-таки работают.

    Ближайшее турникетное обновление ждет "Парнас". Когда доберутся до многострадального "Девяткино", пока вопрос. Артем КИЛЬКИН
Ближайшее турникетное обновление ждет "Парнас". Когда доберутся до многострадального "Девяткино", пока вопрос. Артем КИЛЬКИН

Обновление ждет и станцию «Парнас» - до конца 2022 года или начала 2023 года там установят несколько новых турникетов. Это плюс четыре тысячи пассажиров в час. Также есть надежда, что к этому времени уже имеющиеся начнут работать шустрее: пока пассажиры жалуются, что всего три турникета принимают банковские карты и ЕКП.

- Сегодня в пиковые утренние часы вестибюль станции «Парнас» работает с превышением максимальной нагрузки, что вызывает скопление пассажиров перед турникетной линейкой и перед входными дверями. Ввиду того, что время обработки банковского платежа больше, чем других видов проездных билетов, к данным турникетам выстраивается очередь из желающих воспользоваться этим сервисом, которая зачастую препятствует проходу пассажиров к центральной части турникетной линейки, - признают проблему в метро.

КОНКРЕТНО

На каких станциях собираются обновить турникеты в ближайшей перспективе:

«Парнас»;

«Проспект Просвещения»;

«Электросила»;

«Московские ворота»;

«Фрунзенская»;

«Звездная»