Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Саморегуляция при стрессе

Мир меняется.

Человечество всю свою историю переживало войны, эпидемии, засухи, цунами и прочие катастрофы.

И правда жизни в любом случае остается на месте: кто лучше приспособился, у того больше шансов “выйти сухим из воды”.

Только с момента принятия начинается возможность взаимодействия с ситуацией. Без принятия вы будете просто барахтаться на месте, впустую растрачивая силы на вытеснение и гнев.

У меня есть несколько классных правил и техник, направленных на снижение уровня стресса, как в моменте, так и в долгосрочной перспективе.

-2

Хватит скроллить ленту! Выберете себе 1-3 надежных источника, если сильно нужно, и проверяйте не чаще 2 раз в день. Постоянное поглощение информации на волнующую тему дает чувство безопасности и контроля.

Это ложные чувства, которые требуют регулярной подпитки в виде нового контента и обсуждения с другими людьми. Таким образом, вы впадаете в реальную зависимость от стрессогенной тяжелой информации, а это очень плохо отражается на психике.

-3

Чтобы в моменте освободиться от тяжелых эмоций, попробуйте следующее. Разделите лист на 2 части и напишите слева то, что вы МОЖЕТЕ сделать в направлении решения проблем, которые вас волнуют . А справа - то, что вы НЕ МОЖЕТЕ сделать. Когда списки подойдут к концу, смело отрывайте все, что оказалось справа, и сожгите/разорвите эту часть. Пусть невыполнимые действия останутся вне вашей компетенции, а выполнимые заберут на себя весь фокус внимания.

-4

Различайте массовые чувства и свои. Одновременно мы можем испытывать массу чувств: гнев, тревогу, страх, любовь, благодарность, раздражении. Одни чувства сменяют другие.

Проживая эмоции и чувства мы освобождаемся от них. Мы можем осознанно выбирать что хотим чувствовать и находить эти чувства в жизни. Игнорируя и отрицая их - мы отравляем себя.

-5

Отвлекайтесь. Стресс забирает много энергии, поэтому необходимо восстанавливаться в ресурсных любимых занятиях. Творчество, рукоделие, время с близкими и семьей - все это пойдет на пользу. И помните, что пока есть возможность наслаждаться жизнью, нельзя ее упускать!

Автор: Першина Анастасия Игоревна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru