Память – такая штука, выметает все, что не используется или складывает в архив до востребования. Для меня происходящее – это повод еще раз пошариться в себе, прояснить отношения с собой, вспомнить о своих ценностях, а может как-то иначе расставить приоритеты.
Что делать, когда уехали близкие, друзья, хорошие знакомые? Как быть, когда близкие занимают прямо противоположную позицию? Многих охватывает страх и паника, необходимость срочно как-то по-новому отнестись к реальности и принять жизненно важные решения. Это, мягко говоря, не просто, а грубо говоря, у многих в головах творится пи….
Не устану говорить, что когда вокруг хаос, важно не терять контакт с собой. Да, паника, да, страшно, да, кто-то уезжает, кто-то остается, и прогнозы тоже разные. Но в этом во всем неизменно есть то, что всегда будет с нами. Наши ценности, наши отношения (с кем-либо или к чему-либо), наше человеческое и все, что составляет нас как личность.
Так вот, происходящее так же может быть поводом провести ревизию именно в этой сфере. И поводом вспомнить, что такое дружба, что такое доброе отношение, что такое уважение. Мы хотим иметь голос, иметь право на свою точку зрения и на свою позицию. Наши близкие, друзья, родные тоже имеют такое право. Даже если эта точка зрения кардинально отличная от вашей. Каждый человек имеет право в любой ситуации выбрать себя, свою позицию и свое будущее. Можно спорить, можно доказывать, навязывать свою точку зрения, приводить аргументы. Можно быть несогласным внутренне, что-то кажется несправедливым и хотелось иначе. А можно вспомнить про себя, и про другого, и про право каждого быть собой. Если так случилось, что с кем-то приходится прощаться, нужно отпускать, и помнить, что все идут дальше. И я, и другие. А дороги, так бывает, расходятся. Иногда расходятся, а иногда сходятся.
Главное, не бросать себя. Признавать свои чувства, не тушеваться. Задать себе вопрос, а как я хочу обходиться с самим собой в новых обстоятельствах, со своими чувствами, приоритетами. Неуместного нет. Попробуйте пережить то, что вы переживаете, не сбегая от этого. У всего есть свои границы. У пустоты, у неизвестности, у прощания. И даже если теряются привычные связи, важно помнить, что близкие нам не принадлежат. Нам принадлежим только мы сами и время, которым мы располагаем.
Автор: Лобанова Татьяна Александровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru