Болезни ЖКТ из года в год сопровождают огромное количество россиян. Спровоцировать боли и вздутие в животе может множество факторов: неправильное питание, стрессы, наследственность и вредные привычки. Можно ли игнорировать неприятные симптомы, когда следует обращаться к врачу и почему не стоит бояться гастроскопии – «МК» рассказали врачи-гастроэнтерологи.
Коварный гастрит
– Здоровому человеку раз в год нужно делать чекап, – объяснила врач-гастроэнтеролог «Открытой клиники» Светлана Власова. По словам врача, гастроэнтерология охватывает большую область медицины. Гастроэнтерологи широко контактируют с врачами других специальностей: эндокринологами, дерматологами и другими, поэтому это большая и емкая область.
Как подчеркнула доктор, многие люди живут под влиянием популярного, но очень вредного мифа: «Если я правильно питаюсь, значит заболевания ЖКТ мне не грозят». Врачи настаивают: диета – это только часть системы и далеко не залог качественной работы ЖКТ.
– Существует множество причин развития заболеваний: это гигиена питания, образ жизни и наследственность. Во время самоизоляции, кстати, многие меньше стали двигаться, и это привело к множеству заболеваний ЖКТ, в том числе у молодых людей, которые ранее не имели подобные заболевания, – пояснила Светлана Власова.
Еще один распространенный миф – «Если ничего не болит, значит я здоров». К сожалению, многие заболевания ЖКТ могут долгие годы протекать совершенно бессимптомно. Одно из самых частых – гастрит.
– Одно из самых популярных заболеваний ЖКТ – это гастрит. Хронический гастрит часто протекает бессимптомно. Существует миф, что организму нужны регулярные очищающие процедуры, но это не так. Если правильно и сбалансированно питаться и верно расходовать энергию, тогда организму не требуется вмешательств извне. Только если в организме происходят сбои, в этих случаях могут понадобиться такие процедуры, – заключила гастроэнтеролог.
Опасность этого недуга в том, что рано или поздно без правильной терапии он может перерасти в рак.
Но у врачей есть полезные советы для тех, кто хочет свести к минимуму риски возникновения болезней желудка и кишечника:
– Необходимо соблюдать личную гигиену;
– Людям стоит озаботиться изучением наследственности заболеваний;
– Важно высыпаться;
– Нужно обследоваться на Helicibacter Pylori.
– Сейчас, на фоне всеобщего ослабления иммунитета у 50% людей можно найти бактерию Helicibacter Pylori. Данное заболевание гастроэнтерологи относят к инфекционным заболеваниям. Чтобы избежать такой инфекции, нужно хорошо мыть руки и посуду, а также пользоваться индивидуальными полотенцами. Воздушно-капельным путем она не передается. Посудомоечные машины, кстати, очень хорошо убивают все эти бактерии, – отметила Светлана Власова.
По словам медика, в большинстве случаев к гастриту ведут нарушение питания и стрессы. Но главный риск – гастрит может перейти в онкологию. И провоцирует такое ухудшение именно та самая бактерия Helicibacter Pylori.
На гастроскопию без страха
К сожалению, поставить диагноз на глазок невозможно. УЗИ также не является эффективным диагностическим методом. Чтобы узнать все о своем внутреннем мире, нужно делать гастроскопию. Врачи настоятельно рекомендуют пациентам не бояться этой процедуры. Неприятные ощущения при ней длятся всего минуту-другую. Зато в результате врач получает полную картину и может назначить вам максимально эффективное лечение.
Как же подготовиться к гастроскопии?
Врачи объясняют, что эту процедуру выполняют натощак, поэтому пациенту нельзя есть в течение 8–12 часов перед исследованием. Накануне рекомендуется употреблять в пищу низкокалорийные, легкие продукты, отказаться от жирного, мясного, алкоголя. Запрещается употреблять газообразующие продукты, такие как капуста, свежий хлеб, газированные напитки, бобовые. Также нельзя курить перед исследованием.
Болезненные ощущения во время исследования исключены. Для этого проводится местная анестезия ротоглотки специальными спреями с анальгетиком. В редких случаях при наличии противопоказаний к местной анестезии используется общий наркоз – медикаментозный сон.
Он применяется в случаях, когда пациент имеет противопоказания к общей анестезии. Также гастроскопия во сне проводится лицам с психическими и иными отклонениями, мешающими выполнить обследование в сознании, детям до шести лет.
Если же пациент категорически отказывается делать гастроскопию, есть альтернативный метод диагностики – капсульный. Время такого исследования – 6–8 часов. Пациент глотает специальную миниатюрную капсулу с автономным источником света и передатчиком. Прибор проходит через весь ЖКТ и делает снимки. На пояс пациенту помещают принимающее устройство.
Капсула выводится из организма естественным путем. Врач, используя считывающее устройство, оценивает состояние слизистых оболочек желудка, пищевода и кишечника. Однако такой метод редко используется из-за его высокой стоимости. К тому же для пациента подобное исследование может оказаться весьма неудобным.
Здоровье вашего желудка – в ваших руках! Следите за здоровьем и питанием и старайтесь поменьше нервничать. А если у вас остались вопросы к врачам, задайте их, отправив электронное письмо по адресу info@mk.ru
Автор: Татьяна Антонова