Наверняка вы наблюдали столкновение двух дрессировочных миров: представители одного считают, что собаку нужно воспитывать лаской и добрым словом, а представители другого настаивают, что ничему пса не научить без строгости, наказаний, корректирующей амуниции, а иногда и физической боли. Расскажу сегодня, почему первым так сложно понять вторых, а вторые до сих пор успешно работают, добиваются профессионального признания и гордятся своими воспитанниками. Не буду вести речь о теории доминирования, которая часто служит поводом подавлять собак эмоционально и физически. Мы с вами о ней сто раз говорили. Тут важно разобрать эффективность положительного и отрицательного подкрепления. Именно на главенстве этих методик, если сильно упростить, строится противоборство двух кинологических миров.
Чтобы говорить об этом, нам понадобится термин «Аверсивный». Так называемые гуманные кинологи часто используют его в негативном контексте по отношению к дрессировке. Аверсивный — значит вызывающий негативные эмоции или ощущения. Бывают, например, препараты аверсивного действия. Они, с одной стороны, лечат болезнь, а с другой, вызывают, скажем, тошноту. Препараты для химиотерапии онкологических больных — классический пример препаратов аверсивного действия.
Основная претензия к кинологам обычно как раз и состоит в том, что они используют в дрессировке собак аверсивные методы. И это якобы недопустимая жестокость по отношению к собакам.
Но тут, как обычно, возникает провал в коммуникации, потому что, когда говорят об аверсиве и собаках, не уточняют, о каком аверсиве и о каких собаках идет речь. Когда ваш пес залип, нюхая метку у столба, а вам надо срочно идти, потому что машина едет, вы утягиваете пса поводком в нужном направлении. И это тоже аверсив — пес, очевидно, не получает удовольствия от того, что вы прервали его занятие и натянули поводок. Подобных штук достаточно даже в методиках самых лучших из гуманистов, а в обычной жизни и подавно. Наши псы — не единороги из мира бабочек и цветочной пыльцы. И для их безопасности важно, чтобы они знали, что некоторые их действия подкрепляются не только положительно, но и отрицательно. Даже без участия человека.
Я знала одну собаку, которая в щенячестве грызла электрический провод, и ее ударило током. Собака, к счастью, выжила, но с тех пор и всю свою жизнь избегала проводов. Страсть к проводам была единственной ее поведенческой проблемой. Хозяева решали эту проблему с помощью похвалы за равнодушие к проводам, прогресс был, но не такой стремительный, как после удара током. Получается, что аверсивный метод научил собаку быстрее, чем метод неаверсивный. Но я это не к тому, что мы должны собак бить током или вообще воздействовать на них физически, чтобы чему-то научить. Я это к тому, что жизнь иногда учит собак эффективнее, чем мы с вами, и поведение собаки становится более безопасным для нее же самой. В случае с обычным домашним псом риски от аверсива часто перевешивают благо от его использования. И вот мы подошли к вопросу — о каких же собаках идет речь, когда сталкиваются два кинологических мира?
Собаки бывают не только компаньонами, которых заводят, чтобы целовать в попку, гулять в сквере и фотографировать для соцсетей. Некоторые песьи таланты все еще предполагают, что эти звери способны помогать человеку в делах.
Например, быть проводниками для незрячих людей, искать запрещенные вещества и взрывчатку, охотиться, наконец, не ради развлечения, а ради выживания своего человека. А еще среди собак есть серьезные спортсмены, которые участвуют в международных соревнованиях, принося владельцам славу и признание. И да, всех этих собак тренируют иначе, чем мы с вами тренируем своих псов-шампиньонов. Почему так?
Представьте целый помет щенков лабрадоров, 10 песьих младенцев, сладеньких и плюшевых, должна уточнить. Например, они родились в школе подготовки собак-проводников. Примерно через полтора года один из этих малышей станет «глазами» слабовидящего человека. И будет вписан в его индивидуальную программу реабилитации в качестве технического средства реабилитации инвалида. Да, собака-проводник — это техническое средство. И работать она должна с точностью технического средства, то есть без сбоев. Каждый сбой провоцирует опасную ситуацию для ее владельца, а смысл собаки-проводника в обеспечении безопасности, поэтому сбои недопустимы.
Используют ли в воспитании собак-проводников аверсивные методы? Безусловно. У тренеров есть примерно 18 месяцев, чтобы протестировать, а затем за полгода подготовить пса для передачи новому владельцу. За это время из 10 щенков отберут 1-2, которые пройдут все тесты: их будут провоцировать кошками, пугать громкими звуками и странными предметами, устраивать им всяческий стресс. Тех, кто останется спокоен и лоялен к людям и животным, начнут дрессировать для беспрекословного исполнения команд. И чтобы в такие короткие сроки научиться этой беспрекословности, мало понимать, что за правильное поведение дают еду. Надо еще усвоить, что за неправильное поведение наказывают. И это первая причина, почему аверсив используют и не собираются от него отказываться.
А вторая причина в том, что в жизни собак и людей много естественного аверсива, как в примере с электрическим проводом. И если собака-проводник не в курсе про аверсив, то ее тренеры не в кусре про ее реакции на аверсив.
А реакции рабочей собаки должны быть в высшей степени предсказуемыми. Поэтому горой колбасьих попок и похвалой в подобном обучении не обойтись. Если вы посмотрите несколько сюжетов или фото с собаками-проводниками, вы сможете заметить парфорсы на их шеях. Это строгие ошейники с металлическими шипами, воздействующими понятно, каким образом на собак, если они пытаются уклониться от выполнения команд или даже просто отойти в сторону.
Стоит ли осуждать подобное и называть это жестокостью, если на выходе сотни людей за год получают собаку-проводника и сильно повышают качество своей жизни? Я не возьмусь это делать. И я намеренно не брала в качестве примера немецких овчарок, которых обучают задержанию нарушителей, или малинуа, которые единственные могут составить конкуренцию друг другу в спорте под названием мондьоринг. В этих сферах с применением аверсива еще суровее, чем в обучении собак-проводников. Потому что на кону не только качество жизни отдельного человека, но и безопасность множества людей. Ну или амбиции владельца на мировой спортивной арене.
Есть один важный нюанс: не все собаки способны стать рабочими и выполнять упомянутые выше задачи. В том числе и потому, что не все выдержат такие методы дрессировки без ущерба для психики и, как следствие, для поведения. Я уже сказала, что из десяти братцев-лабрадоров проводником становится примерно один. Тот, у которого наиболее устойчивая психика и способность быстро привыкнуть к новому хозяину во взрослом возрасте. Аверсивом такого парня-лабрадора в тревогу не загонишь — они в московском метро, как дома, ориентируются и на выстрелы внимания не обращают. А наших с вами диванных пирожочков можно запросто испортить, особенно, если неправильно применять аверсив или начинать с него обучение.
Поэтому совершенно правы кинологи-гуманисты, говоря: «Если собаку можно воспитать без постоянного аверсива, надо это делать». Мы никуда не торопимся и можем, в отличие от тренеров Школы собак-проводников, потратить на обучение пса больше полугода. И от четкости, с которой пес исполняет команды, не зависит наша жизнь.
Ну максимум собачья зависит, если псица не затормозит перед дорогой по команде «Стоять». Так что проблема современных конфликтов разных дрессировочных школ даже не в том, что одни пропагандируют гуманность, другие жестокость, а простые владельцы не знают, кому верить. Проблема в том, что разные тренеры заточены под разные цели. Очень сложно полагаться на положительное подкрепление, если в кинологическом колледже тебя учили дергать собаку строгачом, чтобы уложить.
Кинологические колледжи ведь тоже рассчитаны выпускать специалистов, готовых быстро и качественно обучать собак для работы. Экономика же должна сходиться. Поэтому и уделяют кучу времени формированию навыка «выбивать из собаки дурь», чтобы она могла затем стабильно работать. Быть техническим средством, а не младшим социальным партнером. Посмотрите в ютубе соревнования малинуа-чемпионов по мондьорингу. На мой взгляд, их работа на площадке дает наиболее точное представление о собаках-технических средствах. И нет, такого не добиться одним лишь куском и добрым словом.
Так что выбирайте тренера в зависимости от вашей задачи. А не по тому, как собака тренера его слушается. Ко мне вот бесполезно ходить, если вы хотите, чтобы ваш пес был чемпионом по мондьорингу. Я сама эти соревнования смотрю с открытым ртом. И не смогу подготовить вашего пса по нормативам обидиенс. Я помогаю воспитывать собак-компаньонов и делать их жизнь в городе безопасной. А также разрабатываю планы по коррекции поведенческих проблем типа страхов, агрессии или тревожности. Зато вряд ли тренер по мондьорингу сможет «излечить» вашего пса, если тот принялся писать дома на кровать. И это нормально — у разных специалистов разные задачи, и хорошо, что мы не пытаемся объять необъятное.
Фото Elena Dmitrenko, обработал Ренат Муртаев